식품안전관리의 개선방안 ; 식품안전관리의 중요성과 특징 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.06.20 / 2017.06.20
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
식품안전관리에 대한 전반적인 이론을 서술하였고,
식품안전관리의 개선방안을 세가지로 분석하였습니다.
목차
1. 식품의 안전성이란?

2. 식품안전의 중요성

3. 식품의 안전성을 위협하는 요인

4. 식품사고의 원인과 특징
1) 식품사고의 원인
2) 식품사고의 특징

5. 유럽 식품안전관리체계의 사례
1) 식품안전관리체계의 설립
2) 식품안전관리체계의 현황: 독일, 덴마크, 스웨덴의 사례

6. 식품안전관리 추진방향
1) 예측적?과학적 식품안전관리시스템으로 전환
2) 안심체감형 식품안전관리체계 구축
3) 식품안전 공감대 형성을 위한 파트너십 구축

7. 식품안전관리의 개선방안
1) 식품안전관리체계 개선
2) 식품관리제도의 강화
3) 식품관리의 과학화 추진

참고자료
본문내용
1. 식품의 안전성이란?
식품의 ‘안전성’이란, 어떤 식품을 사람이 섭취했을 때 그 식품이 건강에 어떠한 위해도 끼치지 않는 것을 의미한다. 따라서 안전한 식품이란, 식품이 위해 물질 등의 위해 요소를 전혀 가지고 있지 않다는 것이 아니라 식품을 통상적인 양과 방법으로 섭취할 때 어떠한 위해도 일으키지 않는 식품이라는 뜻이다(상희원, 2009).
사람은 생명을 유지하지 위하여 식품을 섭취해야 하며 사람들은 식품을 얻기 위하여 예로부터 끊임없이 노력해 왔다. 원시시대에 수렵과 채취를 통하여 먹을 것을 해결하였던 단계를 거쳐, 목축과 재배기술을 개발하였고, 이어 농지 확대, 품종 개량, 육종 등의 기술 개량을 통해 식품의 대량생산체제가 도래하였다. 그러나 최근에는 소득 수준의 향상과 보건의식의 고취, 분석기술의 발달로 사람들은 자신이 섭취하는 식품의 안전성에 대해 깊은 관심을 가지게 되었다.
식품은 그 자체가 인간의 생존을 위한 필수적인 물질로서, 안전한 식품의 공급은 사람의 건강을 위한 가장 기본적인 전제이다. 그런데 식품은 다른 상품과는 달리 사람이 일단 섭취하고 나면 그로 인하여 피해가 발생하더라도 그 원인을 규명하기가 곤란하다. 또한 그 효과가 누적 된 채 진행되어 그 위해(危害)의 원인이 미처 밝혀지기도 전에 위험이 급속히 확대되는 경향이 있으므로, 식품의 안전성은 특히 중요한 의미를 갖는다.

2. 식품안전의 중요성
인류는 약 1만 년 전부터 농경을 중심으로 하는 활동에서 식량을 얻고 가공물을 만들고 조리하여 음식물로 이용하는 식생활을 해왔다. 식품의 생산에서 섭취에 이르는 흐름은 인구가 증가하고 사회가 복잡해짐에 따라 그 시공간적 거리가 길어지고 복잡해짐에 따라 변화를 맞이하게 되었다.
식품의 생산에서 섭취에 이르기까지 식품 그 자체뿐만 아니라 이와 관련된 여러 요인들(자연환경 요인, 화학적 및 생물학적 요인 등), 식품으로 인한 각종 건강장애(식중독, 경구전염병, 인수공통전염병, 기생충 질환 등)
참고문헌
김종규 외, 식품위생관리, 한국방송통신대학교출판부, 2012.
김종덕, 한국의 식품안전문제와 비정부기구(NGO)의 대응방향, 농촌사회, 제11집 제2호, 한국농촌경제연구원, 2001.
김진수, 국제화와 선진 식품안전관리, 식품산업과 영양, 제7권 1호, 한국식품영양과학회, 2002.
나카시마 야스히로, 식품안전의 경제학, 강원대학교 출판부, 2005.
상희원, 한국과 중국소비자의 식품안전 인식도에 따른 소비행동 비교연구, 건국대학교 대학원 논문, 2009.
선해병, 식품안전관리에 관한 연구, 목포대학교 대학원 논문, 2009.
식품의약품안전청 식품안전과, 영양표시제도 개선방안 연구, 2001.
신선미, 인천지역 중학생의 식품안전 및 HACCP 인지도 조사, 인하대학교 교육대학원 논문, 2011.
왕설신, 중국 식품안전관리 체계의 과제 및 개선방향, 동국대학교 대학원 논문, 2013.
에릭 슐로서 저, 김은령 옮김, 패스트푸드의 제국, 에코리브르, 2001.
이만종ㆍ최은희, 식품범죄에 관한 형사법적 고찰, 한국부패학회보, 제13권 제1호, 한국부패학회, 2008.
정기혜 외, Cold-ChainSystem 구축을 통한 식품유통구조 개선, 한국보건사회연구원,1996.
최숙희, 식품표시제 동향과 과제, 여성경제연구, 제2집 1호, 한국여성경제학회, 2005.
하재호, 우리나라의 식품안전성 문제의 현황과 연구방향, 식품과학과 산업, 제38권 제2호, 한국식품과학회, 2005.
한응수, 국산 농식품 소비촉진을 위한 식품안전성 관리제도 개선방안, 농협경제연구, 제28집, 2003.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 영양교육 요약정리
  • 식품산업과 유통․광고의 발달- 기능성 식품들이나 과대광고에 치중한 식품을 피하고 올바른 식품을 선택할 수 있도록 정확한 정보를 제공하는 것이 필요(3) 대중매체 및 컴퓨터와 인터넷의 발달- 대중매체와 인터넷을 통해 검증되고 올바른 영양 정보가 보급 될 수 있도록 한다.(4) 인구․사회학적인 변화- 저출산과 고령화의 문제에 따른 임신과 출산, 노년기의 영양관리에 대한 영양교육의 중요성이 증대- 전통적 가족생활, 주부의 취업과 식생활

  • [졸업] 패스트푸드 산업의 소비자 만족도 비교분석
  • 분석 301)패스트푸드의 세계화 322)패스트푸드의 실태 343)문제점 및 원인 36(1) 국민 건강의 위협 37(2) 식품 안전의 문제

  • [가족복지정책] 노인가족복지정책
  • 식품지원 복지서비스4. 노인소득 보장정책 노인소득보장의 필요성 우리나라 소득보장 프로그램3절 -외국의 노인복지정책1. 일본노인복지의 환경 개호보험법 일본노인복지의 정책 분석Ⅲ. 결론 및 제언1. 우리나라 노인복지의 문제점과 개선방안 우리나라 노인복지의 문제점 고령화 사회를 대비한 향후 노인복지 정책 방향 노인복지정책의 개선방안 2. 결론 참고문헌 Ⅰ. 서론우리나라 65세 이상 노인인구는 전체인구의 8.

  • 메뉴상품개발에 따른 외식업의 당면과제와 활성화방안00
  • 관리 전략 방안, 메뉴 개발 시스템의 정립, 전통 음식의 외식기업화 등으로 외식산업을 발전시켜야 하며 현재 외식업체가 요구하는 전문 인력 양성을 서둘러야 함을 인식해야 한다. 지금까지 모두 세 차례에 걸쳐 우리나라 프랜차이즈 산업에 대한 현실 및 문제점, 개선방안에 대해 알아봤듯이 한국의 프랜차이즈 산업이 세계화, 선진화되기 위해서는 우리만의 조리법을 비롯해 경영기법, 서비스 방법 등에 대해 독자적인 모델 개발 및 활성화를 통해 외

  • [정보관리] 유비쿼터스 재난관리체계 구축
  • 특징3) 재난관리를 위한 유비쿼터스 정보기술(UIT) 응용4) 재난관리에 있어 유비쿼터스 정보기술(UIT)을 도입할 수 있는 영역5) 재난관리정보시스템 현황6) 관련 정보기술의 국내외 현황3. 사례 분석1) 문화재 재난 관리 시스템 구축 - 첨단 IT기술을 활용한 시설물 관리 시스템 구축2) 농식품 통합재난관리체계 - 구제역ㆍ조류ㆍ산불 등 재난 한눈에 파악3) 고층건물 재난관리4. 관련 정보기술의 동향1) WiBro 기반의 광대역 공공안전재난통신기술 및 표

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.