[졸업논문]한국 외식업 프랜차이즈의 문제점과 발전방안

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교수님지도하에 통과된 졸업논문입니다. 레포트 및 논문 준비할때 많은 도움이 되리라 확신합니다.
목차
Ⅰ. 서 론

II. 프랜차이즈시스템에 관한 이론적 고찰
1. 프랜차이즈의 정의와 역사
2. 프랜차이즈의 유형 및 장점과 단점
3. 프랜차이즈 시스템의 특징과 기능

III. 한국의 외식업 프랜차이즈의 현황과 성공사례
1. 한국 프랜차이즈의 현황
2. 한국 프랜차이즈 성공사례

Ⅳ. 한국의 외식업 프랜차이즈의 문제점 및 발전방안
1. 한국 외식업 프랜차이즈의 문제점
2. 한국 외식업 프랜차이즈의 발전방안

Ⅴ. 결 론

<참고문헌>
본문내용
경제의 활성화와 생활의 현대화에 힘입어 외식 프랜차이즈 산업은 21세기를 주도할 고부가가치 산업의 하나로 인식되고 있다.
이제 우리는 프랜차이즈화 된 사업과 상호 작용 없이 생활하기란 상상조차 하기 힘들다. 개인적으로는 집이나 부동산을 사고 팔때, 여행을 할 때, 외식을 하거나 커피를 마실 때, 선물을 사거나 옷을 구입할 때, 머리를 깎고 피부를 아름답게 가꾸고자 할 때 프랜차이즈 가맹점 또는 전문점을 이용한다. 또한 우리 아이들의 출산준비부터 산후조리. 옷이나 가구 및 액세서리, 교육 및 진로지도 등도프랜차이즈화 된 가맹점을 이용한다.
프랜차이즈산업은 저비용, 고효율 비즈니스로의 체제변화가 요구되는 21세기 경영구조에서 우수한 경영노하우와 기업의 경영자원을 유기적으로 통합하는 시스템을 경영자산으로 하는 지식산업이라고도 한다. 즉 고객(소비자)의 욕구와 필요에 적응하는 상품 및 서비스의 제공은 물론 새 시대 새 산업구조에 적응하는 새 기업가를 배출함으로써 고용의 창출 등 사회적 요청에 공헌하는 지식산업인 것이다.
한국은 250여개 업종에 걸쳐 3천여 개 사에 가까운 체인본사가 10만여 개의 가맹점을 운영하고 있는 실정이다. 곳곳에 프랜차이즈고 더 이상 발전할 공간이 없을듯하다. 중국은 프랜차이즈 개념이 도입 된지 불과 10여 년밖에 되지 않았지만 비약적인 발전을 가져오고 있다.
참고문헌
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김현옥, “한국 프랜차이즈 기업의 대중국 진출성공 및 실패요인에 간한 사례연구”
김홍란, “ 프랜차이즈 가맹점 만족의 결정요인에 관한 연구 ” ,숭실대 대학원 석사학위논문, 1999
박노홍, “한국형 외식 프랜차이즈 업체의 성공요인분석”, BBQ경영사례를 중심으로, 고려대학교 경영대학원 석사학위논문 2003
박주현, “프랜차이즈경영원론” 한국프랜차이즈협회, 2004.
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윤인상, “한국적 외식프랜차이즈 시스템의 중국시장 진출에 관한 연구”, 조선대학교 경영대학원 석사학위논문, 2003
임용택, “프랜차이즈 형태와 음식점 영업에 관한 연구,” 단국대학교 경영대학원 석사학위논문, 1997
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  • 참고하기좋은글인거같습니다
  • eun***
    (2014.02.27 10:14:03)
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