2018년 1학기 식품미생물학 중간시험과제물 공통(미생물의 생육에 영향을 미치는 내적외적)

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 식품미생물학
공통 1. 시중에는 식품 원료의 변패를 지연시키거나 억제시키기 위해 다양한 가공방법들이 적용된 제품들이 판매되고 있다. 식품 원료는 여러 물리적, 화학적, 생물학적 요인들에 의해 변패될 수 있는데, 이 중에서도 특히 세균, 곰팡이, 효모 등 미생물에 의한 변패가 가장 빈번하고 광범위하게 일어난다. 1) 미생물의 생육에 영향을 미치는 내적/외적 요인들을 5가지 이상 나열하고 각각을 설명하시오 (10점).2) 시장에서 유통되고 있는 가공식품 1종을 선정하여 이 가공식품의 원료를 변패시킬 가능성이 있는 미생물 종류와 특성을 설명하시오 (10점).3) 이 변패 미생물의 증식을 막기 위한 가공방법을 1) 문항에서 작성한 요인과 결부시켜 설명하고, 본인 나름의 새로운 제어법을 제시하시오 (10점).
목차
시중에는 식품 원료의 변패를 지연시키거나 억제시키기 위해 다양한 가공방법들이 적용된 제품들이 판매되고 있다. 식품 원료는 여러 물리적, 화학적, 생물학적 요인들에 의해 변패될 수 있는데, 이 중에서도 특히 세균, 곰팡이, 효모 등 미생물에 의한 변패가 가장 빈번하고 광범위하게 일어난다. 1) 미생물의 생육에 영향을 미치는 내적/외적 요인들을 5가지 이상 나열하고 각각을 설명하시오.2) 시장에서 유통되고 있는 가공식품 1종을 선정하여 이 가공식품의 원료를 변패시킬 가능성이 있는 미생물 종류와 특성을 설명하시오.3) 이 변패 미생물의 증식을 막기 위한 가공방법을 1) 문항에서 작성한 요인과 결부시켜 설명하고, 본인 나름의 새로운 제어법을 제시하시오.


- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 미생물의 생육에 영향을 미치는 내적/외적 요인
2. 가공식품의 미생물 종류와 특성
3. 미생물의 증식을 막기 위한 가공방법

III. 결 론

참고문헌


<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 물리적 요인.hwp
2. 생물학적 요인.hwp
3. 화학적 요인.hwp
4. 미생물 관리.hwp
5. 미생물의 이론적 배경.hwp
6. 미생물의 종류와 특성.hwp

본문내용
I. 서 론

미생물은 대체적으로 그 크기가 작아서 육안으로 볼 수 없는 것들이 많기 때문에 일반인들의 관심을 크게 끌지 못하는 생물들이지만 유해한 영향을 미치는 미생물은 그 파급효과로 인하여 상당한 관심과 흥미를 끄는 반면 유익한 영향을 끼치는 것에는 사람들의 관심이 많지 않다. 미생물도 그 크기는 작지만 엄연한 생물이기에 생육하기 위해서는 외부로부터 영양분을 흡수하여야 한다. 대체적으로 이 영양분의 흡수 방식에 따라 살아있는 다른 생물에게 해를 끼칠 수도 있고, 또는 사람에게 유익한 물질에 피해를 줄 수도 있다. 인체나 가축, 농수산물에 발생하는 많은 종류의 질병들이 미생물이 원인인 경우가 많기 때문에 미생물은 종류에 관계없이 사람들로부터 유해한 것으로 인식되는 것으로 보인다.
미생물계의 특징은 동식물계에 비하여 비교적 단순한 구조를 하고 있으며 따라서 원시적 생물체를 통칭하는 생물군으로서 대부분의 미시적인 단세포생물이 이에 속한다. 그러나 어떤 해초류는 크기가 50m에 이르는 거시적 다세포생물이지만 세포 및 조직의 분화 정도가 낮아 미생물계로 분류하고 있다.
이 레포트는 가공식품의 미생물을 중심으로 서술하였다.



II. 본 론

1. 미생물의 생육에 영향을 미치는 내적/외적 요인

1) 외적 요인
미생물도 하나의 생물체로서 생활에 필요한 물질을 주위 환경으로부터 섭취하고 이를 세포구성 성분으로 전환하는 동화작용(anabolims)과 에너지를 얻기 위한 이화작용(catabolism)에 사용한다. 미생물은 생리적 특성이 다양하여 특별한 영양을 요구하는 경우가 많으며 세포 내에서 합성이 불가능한 물질은 외부에서 공급해 주어야 한다.



- 중략 -
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