2017년 2학기 임상영양학 교재전범위 핵심요약노트

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목차
제1장 임상영양의 이해
제2장 환자의 영양공급 방법
제3장 식도 및 위 질환
제4장 장 질환
제5장 간, 담도계, 췌장 질환
제6장 신장 질환
제7장 심혈관계 질환
제8장 비만 및 섭식장애
제9장 당뇨병 및 저혈당
제10장 근골격계, 신경계 질환
제11장 호흡기계 질환
제12장 빈혈
제13장 암과 영양
제14장 감염성 질환, 수술 및 화상 환자
제15장 면역계 질환
제16장 내분비 및 선천성 대사 질환
제17장 영양과 약물의 상호 작용

* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *




본문내용
제1장 임상영양의 이해

1. 임상영양치료의 중요성
1) 환자의 영양불량 요인
① 질병으로 인한 식욕부진, 소화 장애로 인한 식품섭취 감소
② 소화기염증, 수술로 인한 흡수저하
③ 질병, 약제사용에 따른 영양소 대사 변화  면역기능저하, 질병의 회복 지연
④ 환자의 개인별 영양문제를 조기에 발견하여 증상 및 치료방법에 따른 적절한 임상영양치료 수행해야 함

2) 당뇨, 고혈압, 이상지질혈증, 암
① 질병의 발생, 예방 및 치료에 영양의 중요성 부각
② 영양소의 적절한 섭취에 많은 관심 모아지고 있음

3) 임상영양학의 목적
① 영양소의 결핍이나 과잉으로 유발되는 질병을 예방·치료
② 질병에 따른 대사장애를 교정함으로써 질병 치료 도움

2. 임상영양치료 방법
1) 임상영양관리
(1) 각 질환에 대한 병태 및 영양원리의 이해를 기본으로 한 전문적 영양관리
① 환자의 적절한 영양상태를 유지 → 신체기능을 정상화
② 질병에 대한 면역력 향상
③ 영양결핍을 예방·교정

(2) 임상영양관리
① 질병의 치료를 목적으로 영양전문인이 체계적인 일련의 과정을 거쳐 이행하는 총체적인 영양치료 서비스
② 임상영양사, 환자와 보호자 및 의료전문인들과의 상호 협력을 통해 환자의 영양상태에 영향을 줄 수 있는 여러 요인을 파악하여 단계별로 체계적으로 실시해야함

2) 영양검색
(1) 영양검색
① 영양결핍 상태에 있는 환자들을 간단히 선별
② 영양불량의 위험도가 높은 환자를 미리 선별
③ 심도 깊은 영양판정을 실시할 것인지의 여부를 판단하는 과정




- 중략 -
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