2017년 2학기 식생활과문화 교재 전 범위 핵심요약노트
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2017.10.18 / 2017.10.19
- 66페이지 / pdf (아크로벳 파일)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 8,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
추천 연관자료
- 목차
-
제 1 장 식생활과 식문화의 개념
제 2 장 식생활의 발전
제 3 장 식문화의 형성요인
제 4 장 식생활과 문화의 기능
제 5 장 한국 식문화의 변천사
제 6 장 한국음식
제 7 장 아시아의 식생활문화
제 8 장 유럽의 식생활문화
제 9 장 아메리카의 식생활문화
제 10 장 오세아니아와 아프리카의 식생활문화
제 11 장 식생활과 외식문화
* 각 장별 출제예상문제(해설포함) *
- 본문내용
-
제1장 식생활과 식문화의 개념
1. 식생활의 의의
(1) 식생활의 개념과 목적
① 음식은 인간의 생존을 위한 중요한 수단임
② 식생활이란 먹는 것과 관계된 모든 것을 말함
③ 식생활의 식품은 지구상의 자연자원 중에서 인간이 먹을거리로 선택한 천역적인 것에서부터 자연소재를 재구성하여 인공적인 소재로 만들어 선택한 것까지 다양함
④ 종교나 오랜 풍속에 의해 제사 음식이나 특별한 경우에 먹는 음식이 매우 다양하게 발전함
⑤ 20세기에 들어 식생활문화는 급속도로 국제화, 세계화 되고 있음
⑥ 식생활의 목적도 다양해 짐
(2) 과학으로서의 식생활
① 식생활에 관련하여 지금까지의 모든 연구도 생물적 인간의 신진대사의 메커니즘에 초점을 맞추어 과학적 분야로서 연구되어옴
② 농학, 식품가공학, 영양학, 조리과학, 식품위생학등 주로 자연과학적 수단이 적용되는 분양의 연구와 발달이 주류를 이룸
- 중략 -
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 사회복지법제와실천 교재 전 범위 핵심요약노트
- 2024년 1학기 사회복지실천기술론 교재 전 범위 핵심요약노트
- 2024년 1학기 정신건강사회복지론 교재 전 범위 핵심요약노트
- 2024년 1학기 학교사회복지론 교재 전 범위 핵심요약노트
- 2024년 1학기 생화학 교재 전 범위 핵심요약노트
- [30점 만점] 예측방법론 중간과제 한국방송통신대학교 정보통계학과
- 2022년 2학기 도시행정론 교재 전 범위 핵심요약노트
- 2024년 1학기 장애인복지론 교재 전 범위 핵심요약노트
- 2019년 1학기 정보사회와행정 교재전범위 핵심요약노트
- 2022년 2학기 원예작물학1 교재 전 범위 핵심요약노트
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.