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HOT[농촌사회]농촌사회의 특징, 농촌사회의 변화요인, 농촌사회의 협동조직, 농촌사회의 위기, 농촌사회의 정보화, 농촌사회의 발전 방안img

HOT말(馬)의 소화기관과 영양,사료관리의 이해img

HOT[식품유통론] 식자재 산업의 현황 및 실태와 전망img

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Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 감자의 기원 및 특성가. 감자의 전래와 역사나. 감자의 생물학적 특성2. 감자의 수확 후 관리의 중요성가. 수확시기의 선택 나. 수확작업 전처리다. 수확방법 라. 상처치유3. 감자의 수확 후 저장방법가. 노지저장나. 움저장다. 무통기퇴적저장라. 통기퇴적저장Ⅲ. 결론감자는 과거 강원도와 같이 겨울이 길고 땅이 척박한 지역의 대표적인 식량작물이었으나, 탄수화물 및 다양한 영양소를 포함하고 있어 최근 웰빙식품으로 각광을 받고 있는 작물이다. 감자볶음, 감자조림 등 다양하게 이용하고 있는 이용되고 있는 감자는 경험적으로 가정에서 장기 보관 할 경우 싹이 트거나 하여 이용을 못하는 경우가 있다.

2017.10.07 / 6pages ( 레포트 > 농학계열)

태그 식용작물학, 감자, 감자의수확, 식용작물학2 감자의

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1. 현장교육 준비2. 현장교육 내용(1) 양송이버섯 종균 제조 및 유통 기술(한마음 종균) (2) ICT 융복합 재배사 조사(머쉬그로)3. 현장교육 결과 및 분임토의4. 건의사항 나. 양송이버섯 종균 제조 기술① 밀 익히기 : 끓는 물에 침지시켜 수분함량 45~50%이 될 때 꺼내기- 밀을 횡으로 절단 시 중앙부분에 1~2mm정도의 백색 원형이 남은 상태② 재료 배합 : 밀+석고+탄산석회- 바람을 이용하여 밀의 잔류 수분 제거- 석고를 배지 무게의 0.6~2.0% 첨가하여 섞기 ⇒ 곡립의 결착 방지, 물리적 성질 개선- 탄산석회를 석고량의 50% 첨가하여 섞기 ⇒ pH 조절 기능③ 입병 : 유리병에 종균원료를 충전시킴- 1ℓ병에 454g(1파

2017.05.29 / 5pages ( 레포트 > 농학계열)

태그 버섯농장 현장견학, 버섯 종균 제조, 버섯 ICT, 버섯 ICT융복합, 버섯재배기술, 현장견학 보고서-버

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1. 실험실습 준비2. 실험실습 내용(1) 난산 대처기술(2) 송아지 질병진단 기술(3) 약물투약 방법 종류 및 특징(4) 환절기 소 질병 예방 및 주요 관찰 영역3. 실험실습 결과 및 분임토의4. 건의사항 1. 실험실습 준비(1) 사전 준비 사항- 난산의 종류 및 처치 기술 이론교육 실시- 질병진단 및 약물투약기술 이론교육 실시(2) 실습 준비 재료- 암소, 송아지- 방역복, 방역장화, 수술용장갑, 붕대, 탈지면, 깁스붕대 : 송아지 골절 치료용- 앙나카, 럼푼, 알파K1, 아목사실린, 케토프로, 카토살, 알러스프레이, 카네스텐, 포도당 수액 등- 송아지 설사진단키트 외 질병 진단 키트2. 실험실습 내용(1) 난산 대처기술

2017.05.12 / 5pages ( 레포트 > 농학계열)

태그 한우사육, 한우질병진단, 소 질병진단 및 치료, 한우 질병진단 및 치료, 한우 치료, 현장견학 보고서-한

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1. 실험실습 준비2. 실험실습 내용(1) 환축 질병진단 기술(2) 질병에 따른 치료제 선택 기술(3) 환축 치료 및 경과 관찰3. 실험실습 결과 및 분임토의4. 건의사항 (1) 환축 질병진단 기술 가. 외형상 상태관찰을 통한 질병 진단- 환축 격리 보정 실시- 두부 상태 확인․ 침 및 콧물 분비 상태 진단․ 과다분비 증상을 보일 경우 세부 진료 필요- 피모 상태 확인․ 피모의 윤기 및 털빠짐 상태 진단․ 거친 피모 및 털빠짐 증상이 있을 경우 영양상태 진단 및 피부병 진단 필요- 배변 상태 확인․ 배변 상태 확인 - 배변의 형태 및 색을 확인․ 배변 유무 확인 - 배변의 양이 적거나 없을 경우 소화기계 질병 진단 필요 나. 체온

2017.05.12 / 3pages ( 레포트 > 농학계열)

태그 한우사육, 한우질병, 한우 소화기 질병, 한우 질병진단 및 치료, 소 질병진단 및 치료, 현장견학 보고서-한

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1. 현장견학 준비2. 현장견학 내용(1) 버섯 유통기술(2) 양송이버섯 친환경 재배기술(3) 퇴비배지 후발효 기술_살균 기술3. 견학 결과 및 분임토의4. 건의 사항 (1) 버섯 유통기술 가. 참사랑친환경 주식회사 유통 기술- 농가에서 생산된 버섯은 농가가 직접 유통센터로 납품- 유통법인 명의의 상표로 시장 출하(개인농장은 미기재)- 포장지에 레이저 타공을 통한 숨구멍을 만들어줌(버섯은 수확 후에도 호흡이 일어나 숨구멍이 없으면 포장기 내부에 결로가 발생함) 나. 참사랑친환경 주식회사 유통 현황- 보령지역 총 35농가 계약재배 및 납품- 연간 약 72톤 납품- 농가 납품버섯 2kg박스 기준 15,000원 대금 지불 후 구입- 소포장 기준

2017.05.12 / 4pages ( 레포트 > 농학계열)

태그 양송이버섯, 버섯 현장견학, 버섯 유통, 버섯 생산, 버섯 판매, 현장견학 보고서-친

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1. 현장교육 준비2. 현장교육 내용(1) 양송이버섯 퇴비배지 제조 기술(2) 친환경 재배기술3. 현장교육 결과 및 분임토의4. 건의사항 1. 현장교육 준비(1) 사전 준비 사항- 양송이버섯 퇴비배지 제조 기술 이론교육 실시- 친환경 재배기술 이론교육 실시(2) 실습 준비 재료- 야외 퇴비장, 입폐상기, 로더, 굴삭기 등- 퇴비배지 원료(볏짚, 밀짚, 폐솜, 계분 등)- 친환경농업 재배사2. 현장교육 내용(1) 양송이버섯 퇴비배지 제조 기술 가. 퇴비배지 제조 시설 관찰- 성주면 5농가 협동을 통한 퇴비장 시설 완비- 퇴비 제조 공동작업 실시- 퇴비 절단기 및 혼합 시설 보유- 퇴비장 하우스 지붕 설치를 통한 우천피해 방지

2017.05.12 / 6pages ( 레포트 > 농학계열)

태그 양송이버섯, 버섯 현장견학, 친환경버섯, 친환경 양송이버섯, 양송이 퇴비제조, 현장견학 보고서-친

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1. 실험실습 준비2. 실험실습 내용(1) 번식 후보우 사양관리 기술(2) 임신우 분만전후 사양관리 기술(3) 임신진단 기술(4) 인공수정 실습3. 실험실습 결과 및 분임토의4. 건의사항 1. 실험실습 준비(1) 사전 준비 사항- 분만 유도 기술 이론 교육- 임신진단 이론 교육- 인공수정 이론 교육(2) 실습 준비 재료- 소(홀스타인 폐우 4두)- 정액스트로우, 시스, 슬리브, 수술장갑, 직검용 장갑, 방역복, 비닐장화, 진통소염제, 항생제, 킴타월, 킴와이퍼, 스트로우 절단기, 인공수정 주입기 등2. 실험실습 내용(1) 번식 후보우 사양관리 기술 가. 번식후보우 외모 평가 : 전구 및 후구 형태 평가- 번식후보우는 비육도가

2017.05.12 / 3pages ( 레포트 > 농학계열)

태그 한우, 한우 현장견학, 한우 인공수정, 한우 임신진단, 한우 분만유도, 현장견학 보고서-인

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1. 현장견학 준비2. 현장견학 내용(1) 양송이버섯 체험농장 운영 전략(2) 생육 환경관리 기술_공조시스템(3) 버섯의 병해충 진단 및 방제기술3. 견학 결과 및 분임토의4. 건의사항 (1) 양송이버섯 체험농장 운영 전략 가. 체험농장 운영 현황- 재배경력 : 19년- 부지면적 : 1,400평- 버섯재배사 : 240평(경량철구조 재배사)- 연간 버섯생산량 : 34.4t(1동 연 4기작)- 농촌체험학습장 건물 25평 보유- 연 매출액 2억 4,500만원(농업소득 1억 2,000만원, 체험소득 1억 2,500만원)나. 체험농장 프로그램 체험 및 벤치마킹① 자연으로 돌아가기(폐상퇴비를 이용한 화분만들기 체험)② 버섯돌이(가상 버섯포자 날리기 체

2017.05.12 / 5pages ( 레포트 > 농학계열)

태그 양송이버섯, 현장견학 보고서, 체험농장 프로그램, 버섯 체험농장, 체험농장 벤치마킹, 현장견학 보고서-양

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1. 현장견학 준비2. 현장견학 내용(1) 양송이버섯 배지 복토 살균 및 생산 기술(2) 퇴비배지 제조 기술(3) 생육 환경관리 기술(4) 양송이버섯 체험농장 운영 전략3. 견학 결과 및 분임토의4. 건의사항 1. 현장견학 준비(1) 사전 준비 사항- 양송이버섯 생육 관리기술 이론 교육 실시- 해당농가 재배기술 자료 제공(2) 실습 준비 재료- 양송이버섯 복토(피토모스, 개량 식양토)- 복토 살균기- 퇴비 배지 재료(볏짚, 밀짚, 계분)- 환경 자동관리 공조시스템- 농장 재배사 및 퇴비장2. 현장견학 내용(1) 양송이버섯 배지 복토 살균 및 생산 기술 - 굿양송이 영농조합법인 가. 복토 관찰 : 수분 함량, 색, 입자-

2017.05.12 / 6pages ( 레포트 > 농학계열)

태그 양송이버섯, 현장견학 보고서, 6차 산업, 버섯 6차산업, 버섯 특성화기술, 현장견학 보고서-부

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1. 현장견학 준비2. 현장견학 내용(1) 느타리버섯 균상 재배기술 가. 균상배지 관리 및 상태 진단 기술 나. 균상배지 재배사 환경 관리 기술 다. 양송이버섯 균상과 느타리버섯 균상의 차이점(2) 버섯 재배사를 활용한 식용곤충 사육기술 가. 버섯 재배사 이용기술 나. 버섯 배지 활용기술 다. 식용곤충 유통(3) 국제 농업기계 조사 및 버섯재배 접목 방안 모색 가. 농업기계 박람회 운영 현황 나. 버섯관련 주요 농기계3. 견학 결과 및 분임토의4. 건의사항 1. 현장견학 준비(1) 사전 준비 사항- 양송이버섯과 느타리버섯 균상재배의 특징 비교 교육 실시- 해당농가 재배기술 자료 제공(2) 실습 준비 재료- 느타리버섯 균상재배사

2017.05.12 / 3pages ( 레포트 > 농학계열)

태그 버섯 6차산업, 농기계박람회, 현장견학보고서, 느타리버섯 재배, 박람회 견학, 현장견학 보고서-버

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ᐧ축사기후: 축사 내의 기후조건 즉 미기상.ᐧ여러 가지 기후요인과 시설요소 사이에 관여하여 가축의 생활환경에 영향을 끼친다.

2017.05.07 / 16pages ( 레포트 > 농학계열)

태그 기상, 축산, 축산과 기상

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공자는 ‘의식(衣食)이 충분해야 예절을 안다’고 한다.오늘날 우리는 인류 생존에 가장 기본요소인 먹거리에 대한 안전성이 위협받고, 대규모의 환경파괴가 진행되고 있으며 세계적인 인구증가도 예측되고 있다.이로인해 사람들은‘지속가능한 농업’을 목표로 삼게 되었다.소비자들의 식품안전에 대한 요구와 환경보존의식이 높아짐에 따라 친환경농산물에 대한 소비는 꾸준히 증가되어 왔으며, 친환경농산물 인증제도와 같은 제도적 뒷받침에 힘입어 생산량 또한 급증해 왔다친환경 농산물은 국립 농산물 품질관리원의 허가를 받은 각 지방 단체나 기관에서 인증을 받아 유통되고 있는데, 초기에 저농약농산물, 무농약농산물, 전환기유기농산물, 유기농산물로 분류되었으나 2007년부터 전환기 유기농이 유기농으로 통합되어 세 가지로 인증되고

2017.04.29 / 8pages ( 레포트 > 농학계열)

태그 경상, 경상대학교, 대학교, 경상대학교 농학과

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1.겨자2.마늘3.박하4.백리향5.생강6.고추냉이겨자는 그리스인들은 겨자를 약용적 뿐만 아니라 향신료로 사용했다. 로마인들도씨를 갈아서 포도주와 함께 혼합해 오늘날의 식용겨자처럼 먹었다. 그러나 식탁에서 겨자가 많이 이용된 것은 중세기부터다

2017.04.05 / 2pages ( 레포트 > 농학계열)

태그 허브, 향신료, 겨자, 마늘, 박하, 한국의 허브

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가장좋은 방법이 있다면, 선인장과 같이 식물을 기르는 것이다.일반적인 식물들은 낮에는 산소를, 밤에는 이산화탄소를 내보내지만,선인장의 경우에는 원산지의 환경이 낮에는 온도가 40도 이상으로 높이 올라가 광합성을 위해 모공을 열면 모두 타서 죽을수 있기에 일반식물과는 달리 진화하여 낮에는 호흡만 하고 밤에는 광합성작용을 한다고 한다.그렇다면 선인장은 낮에는 이산화탄소를 배출하고 밤에는 산소를 배출한다는 결론이나온다.

2017.01.12 / 4pages ( 레포트 > 농학계열)

태그 탄산가스, 이산화탄소, co2, 광합성, 식물, 야간의 식물의 탄산

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1. 상토의종류- 피트모스, 제오라이트, 버미큘라이트, 펄라이트, 코코피트2. 파종의 장단점3. 접목법의 종류와 장단점파종(dissemination, 播種)이란 작물의 번식에 쓰이는 씨앗을 심는 것을 넓은 뜻에서 파종이라고 하지만, 대체로는 종자나 이와 비슷한 씨앗을 뿌려 심는 것을 의미한다.접목이란 개체가 다른 두 식물체를 조직적으로 서로 연결시켜 생장할 수 있게 만드는 것이며 이때 접목하고자 하는 식물의 일부분 ( 가지, 눈, 뿌리 ) 을 채취하여 다른 식물에 결합시켜 그 조직의 유착을 유도하는 작업을 말하며 이때 접목체의 상부를 접수, 하부를 대목이라 한다.

2016.11.29 / 3pages ( 레포트 > 농학계열)

태그 상토, 파종, 접목, 피트모스, 코코피트, 상토의 종류와 접목

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