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[해양오염]해양오염의 정의와 발생 원인 및 피해에 대한 이해, 우리나라 해양오염의 실태와 사례를 통해 본 예방 및 대처방안

1. 해양오염의 개념2. 해양오염의 발생1) 해양오염의 원인2) 해양오염 물질가) 석유류나) 할로겐화 탄화수소다) 유기화합물라) 중금속류마) 오염퇴적물바) 열오염3. 해양오염의 영향1) 석유류의 영향2) 살충제 및 중금속류 영향3) 온ᐧ배수의 영향4) 적조의 영향4. 우리나라의 해양오염 현황5. 심각한 해양오염 원인, ‘기름유출’1) 기름유출 사고의 심각성가) 기름유출로 인한 해양오염 실태나) 기름 유출이 해양 생태계에 미치는 영향2) 대표적인 기름유출 사고 사례가) 전남 여수, 씨프린스호 사고나) 충남 태안, 허베이스피리트호 사고6. 해양오염 방지를 위한 국제적 노력1) 런던협약2) 런던의

  • 2009.11.09 / 15pages ( 레포트 > 수산해양계열)

  • 태그 해양오염, 해양오염 원인, 해양오염 영향, 해양오염 피해, 해양오염 대처, 해양오염 예방, 해양오염 사례, 해양오염 유형, 기름유출, 해양오염 현황

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    [선체구조설계시스템] 구조물의 파괴모드, 선체강도 해석

    1. 구조물의 파괴모드1.1 항복모드1.1.1 정의1.1.2 사용되는 예1.1.3 여러 가지 재료들의 항복응력1.2 좌굴모드1.2.1 정의1.3 피로모드1.3.1 정의1.2.1 사용되는 예1.4 그 외1.4.1 High tensile steel1.4.2 앞으로 나아가야 할 길2. 선체강도 해석2.1. 선체강도 해석 개괄2.2. 종강도 해석2.2.1 종강도 해석 개요2.2.2 종강도 해석 과정2.3. 횡강도 해석2.3.1 최소 일의 원리2.3.2 모멘트 배분법 Hardy cross법2.3.3 기울기-처짐법 3. 국부강도 해석4. 참고자료1.3

  • 2010.02.10 / 12pages ( 레포트 > 수산해양계열)

  • 태그 해석, 응력, 변형, 피로, 항복응력, 모멘트, 강도, 구조, 재료, 파괴

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    [선체구조설계시스템] 선박 중앙단면 설계

    1. 설계 조건2. 결과값 화면3. 치수정리CASE불 사 조Length220.0 mBreadth32.0 mDepth18.0 mDraught13.0 m0.830Frame space790 mmTop Web Space4620 mmFloor space2340 mm3. 치수정리구 성 부 재최 초 치 수최 종 치 수강력 갑판DP 112.0 ㎜27.5 ㎜DP 212.0 ㎜27.5 ㎜거 늘SP 4, BP 1中 두꺼운 것으로 가정•17.0 ㎜현측 후판SP 117.0 ㎜14.0 ㎜SP 415.5 ㎜17.0 ㎜선측 외판SP 217

  • 2010.02.10 / 4pages ( 레포트 > 수산해양계열)

  • 태그 , BP, SP, DP, 론지, SL, , 치수정리, 설계, UHP

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    기장설계

    목 차가.기장설계나.선장설게다.선실설계라.전장설계기관의장 설계 편A. 기장설계의 정의B.기장설계 업무C.선행의장법의 종류1.기관부 장치의 종류1.1Main Engine (주 추진기관)1.2축계 장치 1.3 Generator Engine (발전기)1.4Air compressor1.5 Boiler (보일러)1.5.1 Economizer (절탄기)1.6 Fuel Oil Purifier (연료유 청정기)1.7 Lubricant Oil Purifier (윤활유 청정기)1.8 Fresh water Generator (조수기)1.9 Ballast Fire Pump (평형수 펌프)1.10 General Service Pump (

  • 2012.03.19 / 22pages ( 레포트 > 수산해양계열)

  • 태그 기장설계, 기장, 설계

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    선박의 구조적 특징

    목 차 유조선 1. Longitudinal BHD의 존재2. Swash BHD 및 Cross tie의 존재3. 유조선 전체가 DOUBLE HULL로 만들어짐.4. Engine room 과 Cargo Hold 사이에 void 공간인 Slop Tank 가 존재5. 기타 특성 Bulk carrier 1. 파형 격벽(Corrugate BHD) 및 Stool의 존재2. Single Deck 및 Hatch cover3. 탑 사이드 탱크 및 빌지 호퍼가 존재함.4. 기타 특성 Container ship 1. Cell Guide 및 lashing bridge의 존재2. Close BHD & Open BHD RoRo shi

  • 2011.01.11 / 5pages ( 레포트 > 수산해양계열)

  • 태그 선박 특징

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    의장 설계

    목 차1. Introduction2. Common Outfitting2.1. Machinery Part2.2. Accommodation Part2.3. Steel Outfitting2.4. Piping Part2.5. Electric Part3. Steel Outfitting4. Green Ship Issue5. 의장시스템의 구성과 그 역할5.1. 의장시스템의 구성5.2. 의장의 역할6. 의장 설계란?7. 의장 설계 시 유의사항8. 의장 설계와 의장 공사와의 관계8.1. 선행의장 8.2. 후행의장 8.3. 구획의장(ZOFM)9. 의장 설계의 진행방식10. 의장 설계에서 가장 기본적으로 고려해야 할 3가지 선박엔진의 대표적인 기업으로는

  • 2012.03.19 / 19pages ( 레포트 > 수산해양계열)

  • 태그 의장 설계

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    [수산물][수산물유통]수산물의 교역, 수산물의 수출입구조, 수산물유통의 특성, 수산물유통의 현황, 수산물유통의 문제점,제언 분석

    Ⅰ. 서론Ⅱ. 수산물의 교역Ⅲ. 수산물의 수출입구조1. 세계의 수산물수출입구조2. 우리나라의 수산물수출입구조1) 우리나라의 주요국별 수산물수출입구조2) 우리나라의 주요 품목별 수출입구조Ⅳ. 수산물유통의 특성Ⅴ. 수산물유통의 현황Ⅵ. 수산물유통의 문제점Ⅶ. 결론 및 제언참고문헌Ⅰ. 서론현재 우리 나라 수산물유통은 유통규모의 영세성, 유통경로의 우회성 및 복잡다기성, 유통기구의 과다 및 저생산성, 물적 유통시설의 전근대성 등으로 인하여 생산자와 소비자 모두에게 적극적인 공헌을 하지 못하고 있는 실정이어서 수산업을 경쟁력 있는 산업으로 발전시키기 위해서 수산물유통시스템의 현대화가 최우선 과제로 등장하고 있다.그러나 불요불급한 유통비용의 절감과

  • 2011.08.31 / 6pages ( 레포트 > 수산해양계열)

  • 태그 수산물, 수산물유통, 수입수산물, 수산물류, 수산물직매장

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    [해삼 생태][해삼양식]해삼의 특징, 해삼 생태, 해삼 서식, 해삼의 식성, 해삼의 소화, 해삼 양식실태, 해삼 양식방법, 중국 해삼양식 사례

    Ⅰ. 서론Ⅱ. 해삼의 특징Ⅲ. 해삼의 생태와 서식1. 생태2. 서식지3. 수온Ⅳ. 해삼의 식성과 소화1. 먹이 종류와 섭이량2. 소화와 배설Ⅴ. 해삼의 양식실태Ⅵ. 해삼의 양식방법Ⅶ. 중국의 해삼양식 사례1. 중국 해삼 양식 및 생산 동향2. 해삼 축제식 양식장3. 해삼 배합사료(양식장 자체개발)Ⅷ. 결론참고문헌해삼은 수온이나 계절의 변화에 따라 매년 정해진 생활을 반복한다. 연중 해삼의 식욕이 가장 왕성하고 운동이 활발한 시기는 가을 이후 수온이 19℃ 이하로 내려갈 무렵이며, 특히 운동이 활발한 시기는 8~15℃ 전후 사이의 봄까지로 이때가 해삼의 활동기이다.해삼은 특이하게 여름잠(夏眠)을 잔다. 특히 홍해삼은 예외

  • 2010.08.10 / 8pages ( 레포트 > 수산해양계열)

  • 태그 해삼, 해삼양식, 중국해삼, 양식, 해삼생태

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    [선박설계] 4500 TEU 컨테이너 기본설계

    목차 1 설계요구사항1. 설계 제원2 팀원 임무 분담 및 프로젝트 FLOW CHART1. 프로젝트 FLOW CHART3 항로 선정 및 경제성 평가1.항로 선정 및 경제성 평가 FLOW CHART2.설계 제원3.항로 설정4.항로 선정 이유5.4500 TEU 급의 경제성 평가6.4500 TEU 급 선박의 경제성 분석4 주요목 추정1.주요목 추정 FLOW CHART2.길이 (L)3.폭 (B)4.깊이 (D)5.흘수 (T)6.재화중량 (DWT)7.결과 정리5 경하중량

  • 2011.07.29 / 271pages ( 레포트 > 수산해양계열)

  • 태그 기본설계 선박설계, TEU 설계

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    다시마의 특징, 다시마의 분류와 분포, 다시마양식업(다시마양식어업) 과정, 다시마양식업(다시마양식어업) 종묘생산, 다시마양식업(다시마양식어업)과 다시마산업, 중국의 다시마양식업(다시마양식어업) 사례 분석

    Ⅰ. 서론Ⅱ. 다시마의 특징Ⅲ. 다시마의 분류와 분포Ⅳ. 다시마양식업(다시마양식어업)의 과정1. 양성개시 시기1) 1년생2) 2년생2. 종묘상태3. 양성시설4. 양성적지 조건1) 수온2) 비중 및 영얌염류3) 수심과 저질5. 솎아주기1) 시기 2) 방법3) 보식6. 채취 전관리7. 채취, 수량, 비대도1) 채취2) 수량(收量)과 비대도Ⅴ. 다시마양식업(다시마양식어업)의 종묘생산1. 씨앗주머니 조사 및 채묘 방법2. 배양관리 3. 가이식 결과Ⅵ. 다시마양식업(다시마양식어업)과 다시마산업Ⅶ. 중국의 다시마양식업(다시마양식어업) 사례1. 다시마와 가리비의 복합양식2. 미역과 가리비, 진주담치와

  • 2011.04.01 / 8pages ( 레포트 > 수산해양계열)

  • 태그 다시마양식업, 다시마양식어업, 다시마양식, 다시마, 다시마산업

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    다시마양식업(다시마양식어업) 환경, 다시마양식업(다시마양식어업) 종묘육성, 다시마양식업(다시마양식어업) 경제성, 다시마양식업 친환경성

    Ⅰ. 서론Ⅱ. 다시마의 특성1. 모양 2. 종류 Ⅲ. 다시마의 형태1. 부착기(附着器)2. 줄기(莖部)3. 잎(葉狀部)Ⅳ. 다시마양식업(다시마양식어업)의 환경Ⅴ. 다시마양식업(다시마양식어업)의 종묘육성1. 종묘육성(種苗育成)방법1) 일반 종묘배양2) 조기 종묘배양2. 종묘육성(種苗育成)관리1) 전기 배양관리2) 후기 배양관리3) 주의해야 할 점3. 종묘의 발생단계1) 유주자 발아 2) 수(雄)배우체 3) 암(雌)배우체4) 아포체 발생5) 가이식(假移植)Ⅵ. 다시마양식업(다시마양식어업)의 경제성1. 생산 및 품질의 정도2. 경영분석 Ⅶ. 다시마양식업(다시마양식어업)의 친환경성Ⅷ. 결론

  • 2010.09.27 / 10pages ( 레포트 > 수산해양계열)

  • 태그 다시마, 다시마양식어업, 다시마양식업, 다시마양식, 양식

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    [전복양식어업][전복양식업]전복의 분포와 서식, 전복의 생식과 성숙, 전복양식어업(전복양식업) 필요성과 실태, 전복양식어업(전복양식업) 인공종묘생산, 전복양식어업(전복양식업) 소득과 생산원가, 전복양식어업(전복양식업) 성공전략 분석

    Ⅰ. 서론Ⅱ. 전복의 분포와 서식1. 분포2. 서식수심3. 우리나라의 중요종과 그 특징1) 말전복(Haliotis Gigantea)2) 시볼트전복(H. Sieboldii)3) 까막전복(H. Discus)4) 참전복(Haliotis Discus Hannai)5) 오분자기(Sulculus Diversiclolr Aquatilis)6) 마대오분자기(Haliotis Discus Diversicolor)Ⅲ. 전복의 생식과 성숙1. 생식소2. 성숙Ⅳ. 전복양식어업(전복양식업)의 필요성Ⅴ. 전복양식어업(전복양식업)의 실태Ⅵ. 전복양식어업(전복양식업)의 인공종묘생산1. 어미 선별과 사육2. 채란3. 유생사육4. 채묘5. 치패사육

  • 2010.07.27 / 14pages ( 레포트 > 수산해양계열)

  • 태그 전복, 전복양식, 전복양식업, 전복양식어업, 양식

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    전복양식업(전복양식어업)질병,대책, 전복양식업(전복양식어업)수급조절, 전복양식업(전복양식어업)연구사례, 호주,중국 전복양식업(전복양식어업)사례

    Ⅰ. 서론Ⅱ. 전복의 서식장소Ⅲ. 전복의 수출입동향1. 수입동향1) 활전복2) 냉동전복2. 수출동향Ⅳ. 전복양식업(전복양식어업)의 질병과 대책1. 화농성 질병2. 소화관 확장증3. 전복치패의 근육 위축증Ⅴ. 전복양식업(전복양식어업)의 수급조절Ⅵ. 전복양식업(전복양식어업)의 연구사례Ⅶ. 호주의 전복양식업(전복양식어업) 사례Ⅷ. 중국의 전복양식업(전복양식어업) 사례Ⅸ. 결론참고문헌우리나라 양식산업의 활성화를 위하여 넙치를 대체할 새로운 양식품종의 개발이 시급하고, 자원 감소로 멸종 위기에 있는 강도다리 등을 비롯한 가자미류의 연안 생물자원의 보존을 위하여 강도리의 양식기술을 개발할 계획이며, 또한 대구 종묘생산 기술 개발을

  • 2010.10.13 / 7pages ( 레포트 > 수산해양계열)

  • 태그 전복, 전복양식업, 전복양식어업, 전복양식, 양식

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    [기름유출]해양 기름유출 사고의 발생원인과 피해, 기름유출로 인한 해양오염 현황과 대표 사례 및 해결을 위한 대책 모색

    1. 해양오염의 개념1) 산업의 발달과 해양오염2) 기름유출 사고와 해양오염의 관계2. 기름유출 오염사고의 이해1) 유류유출의 원인과 유형2) 유출원유의 특성3) 기름유출로 인한 해양오염 실태3. 기름유출 사고로 인한 영향1) 생태계에 미치는 영향2) 지역경제에의 영향3) 관광산업에의 영향4. 기름유출 오염사고 대표 사례1) 전남 여수, 씨프린스호 사고2) 충남 태안, 허베이 스피리트호 사고5. 해양오염 방지를 위한 노력1) 국제적 노력가) 런던협약나) 런던의정서다) 해양오염방지협약2) 우리나라의 기름유출 대응체계6. 기름유출 오염 대책1) 기름유출 오염의 예방2) 기름유출 사고의 대책7. 푸른 바다를 꿈

  • 2009.11.09 / 15pages ( 레포트 > 수산해양계열)

  • 태그 기름유출, 기름유출 발생 원인, 기름유출 피해, 기름유출 영향, 해양, 오염, 유류 유출, 태안, 씨프린스호, 허베이 스피리트호

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    전복 특징,분류,서식, 전복양식어업(전복양식업)역사,현황, 전복양식어업(전복양식업)환경, 전복양식어업(전복양식업)침하식양식법,육상수조식양식법

    Ⅰ. 서론Ⅱ. 전복의 특징Ⅲ. 전복의 분류와 서식Ⅳ. 전복양식어업(전복양식업)의 역사1. 전복종묘생산1) 일본2) 한국2. 양성1) 해상 가두리 양식2) 육상수조식 양식 Ⅴ. 전복양식어업(전복양식업)의 현황1. 전복양식의 변화2. 생산량변화3. 가격변화4. 유통현황Ⅵ. 전복양식어업(전복양식업)의 환경1. 수온에 따른 성장조사2. 채광에 따른 성장 조사3. 전복 먹이에 관한 조사Ⅶ. 전복양식어업(전복양식업)의 침하식양식법1. 필요성2. 개발내용3. 전망 및 기대효과Ⅷ. 전복양식어업(전복양식업)의 육상수조식양식법1. 육상수조식 양식의 특징2. 적지조건3. 시설 및 장비Ⅸ. 결론참고

  • 2011.03.11 / 10pages ( 레포트 > 수산해양계열)

  • 태그 전복양식어업, 전복양식업, 전복양식, 전복, 양식

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