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제주 향토음식과 건강목 차1. 제주의 지형적 특징1) 역사적 배경2) 제주의 자연환경3) 제주 향토음식의 식재료2. 제주 향토음식의 특성3. 제주 향토음식과 영양1) 주식은 잡곡류를 이용하였다.2) 찌개보다 국의 사용 빈도가 높다.3) 나물 반찬과 함께 생채, 쌈채, 냉국에 의한 생식 요리가 많다. 4) 해
34페이지 | 3,000원 | 2017.03.15
제주 향토음식 주식류의 이해목차1. 밥류 (1) 흰밥(곤밥)(2) 보리밥(3) 반지기밥(4) 잡곡밥(5) 좁쌀밥(조팝)(6) 오곡밥(7) 기름밥(지름밥)(8) 톳밥(톨밥)(9) 쑥밥(속밥)2. 죽류 (1) 좁쌀죽(2) 메밀죽(3) 콩죽 (4) 팥죽(5) 녹두죽(6) 들깨죽(유죽)(7) 닭죽(8) 고등어죽(9) 옥돔죽(생선죽)(10) 문어죽(물꾸럭죽
25페이지 | 3,000원 | 2017.03.15
영양식으로 좋으며 감칠맛을 주는 글루타민산이 많다. 단백질이 많고 지방질이 적어 간기능의 회복에 특효인 것으로 알려져 있으며 전복내장을 넣어 끓이면 연두빛이 난다. 4) 빙떡메밀과 무우가 어우러져 독특한 맛을 내는 빙떡은 연륜이 7백년 가량 되는 제주 전통음식으로 명절때에 즐겨먹는 대표
18페이지 | 7,500원 | 2009.03.20
제주지역(제주, 제주도)의 해신의례와 의복, 제주지역(제주, 제주도)의 관광지와 펜션, 제주지역(제주, 제주도)의 전통음식, 제주지역(제주, 제주도)의 목장, 제주지역(제주, 제주도)의 하천 분석Ⅰ. 제주지역(제주, 제주도)의 해신의례1. 영등굿의 유래2. 영등에 대한 속신(俗信)1) 신의 명칭2) 신의 고
19페이지 | 6,500원 | 2009.03.16