[가족자원관리] 사회의 변화에 따른 가공식품소비의 현재

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목차
1. 조사 동기

2. 식생활의 사회화의 원인은 무엇일까?

3. 식생활의 변화와 식비 지출의 변화 추이

4. 김치도 사먹는 시대.

5. 가공식품 섭취의 원인과 현재 대한 우리의 결론

본문내용
1. 조사 동기
오늘날 가정의 식생활이 시중에서 유통되는 식품에 의존하고 있는 정도가 나날이 높아지고 있다. 과거에는 대부분의 음식은 가정에서 직접 만드는 것이 당연하게 받아들여졌으나 산업화가 진행되면서 주부의 취업률 증가, 식사시간의 절감과 함께 판매되는 식품의 품질개선으로 오늘날에는 많은 가정에서 조리된 식품을 이용하는 것을 쉽게 볼 수가 있다. 우리 조는 바로 이러한 점에 주목하여, 이러한 변화를 구체적이고 객관적인 자료를 통해 검증해 볼 필요성을 느꼈다. 이에 우리 조는 우리 가정의 식생활에서 가공식품이 차지하는 비중을 객관적인 통계자료를 통해 살펴보고, 특히 한국인의 식생활에서 중요한 부분을 차지하는 식품인 김치에 촛점을 맞추어, 김치를 구입해 먹는 가정이 전체 가정에서 차지하는 비율의 변화로써 가정의 식생활 내의 변화를 재확인하고자 하였다. 나아가 이러한 변화(식생활의 사회화)의 원인을 현대사회의 변화와 연관시켜 고찰해 보았다.
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