인도의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.10.11 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 인도의 음식문화

2. 인도의 향신료

3. 커리의 효능

4. 커리 요리 종류

5. 인도 음식점 소개

6. 느낀 점
본문내용
인도는 다인종의 나라일 뿐 아니라 중동 및 서양 문화의 영향을 받아서 음식도 지역과 종교에 따라서 매우 다양하고, 특히 음식은 색깔과 질감이 조화를 이룬 것이 특징이다. 그래서 남부 인도의 쇠고기를 먹지 않는 요리에 향신료를 강하게 하여 고춧가루 등 매운 소스를 많이 사용하고, 또한 코코넛 밀크와 크림을 많이 사용하고 있다. 반면 북부 인도에서는 돼지고기를 먹지 않는 무슬림들이 많고, 외부 식문화의 영향을 받아 약하게 조미한 음식과 요구르트 및 다른 혼합물을 많이 사용하고 있다.
인도인 중에서 거의 절반에 가까운 인구가 주식으로 쌀이나 쌀로 만든 것을 먹는다. 나머지 인구는 밀이나 보리, 또는 옥수수, 수수 등을 먹는다. 쌀(또는 수수와 같은 대용물)은 끓이거나, 갈아서 찐 후에 팬케이크를 만들어 먹으며, 극서 지방과 북서 지방에서만이 약간의 발효를 시켜 서서히 부풀린 것을 먹을 뿐이다.

(1) 힌두 음식 체계
도덕성, 종교적 깨끗함, 길함의 정도는 힌두인의 음식 문화를 구분하는 잣대인 동시에 모든 음식에 관계된 사항(재료 선택에서부터 보관까지)을 규율하는 잣대이기도 하다. 일반적인 힌두의 음식 체계는 세 가지의 ‘구나’라는 고전적인 원리를 이해해야 이해가 가능한데, 음식을 다음과 같이 철학적으로 세 가지로 분류하고 있기 때문이다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [관광과외식문화] 북인도 지역 음식문화
  • 북인도 지역 음식문화 목차인도의 사회적, 자연적 환경인도음식문화 특징-전통음식에 대한 개념-인도문화의 일반적 특징-북인도 음식문화 특성-식사형태 및 예절인도음식-인도요리 기구-주식-커리-향신료-기타요리-과일-음료 -술자연적 사회적영향다양한 자연환경 기후문명의 발생지 카스트제도인도(북인도)음식문화 특징인도음식문화다인종 국가중동 및 서양 문화 영향힌두교도이슬람교도경제적 이유인도 전통음식식품에

  • [음식문화, 식생활, 일본, 중국, 인도, 프랑스, 독일] 일본의 음식문화(식생활), 중국의 음식문화(식생활), 인도의 음식문화(식생활), 프랑스의 음식문화(식생활), 독일의 음식문화(식생활) 심층 분석
  • 일본의 음식문화(식생활), 중국의 음식문화(식생활), 인도의 음식문화(식생활), 프랑스의 음식문화(식생활), 독일의 음식문화(식생활) 심층 분석Ⅰ. 일본의 음식문화(식생활)Ⅱ. 중국의 음식문화(식생활)1. 풍성다채의 음식과 요리법2. 중국의 대표요리1) 산동요리 2) 사천요리 3) 강절요리 4) 광동요리 5) 북경요리 3. 중국인의 주식과 주요 명절 전통음식 4. 손님접대Ⅲ. 인도의 음식문화(식생활)1. 음식 문화의 일반적인 특징2. 식의 금기와 허용 3.

  • [동아시아 문화] 인도 사상과 문화-인도의 차와 커피
  • 인도 사상과 문화목차1. 인도영화에 대하여①문화적 특성.②`발리우드`에 접근하지 못하는 `허리우드`③인도 영화 소개④인도영화 조사에 대한 어려움2. 인도음식에 대하여①인도 음식문화의 특징②대표적인 음식③인도의 음식문화★신분제도가 살아있는 인도의 음식 문화3. 인도의 홍차①인도농업의 특징②인도의 홍차③홍차의 유통④인도지역별 차의 특성4. 인도의 커피①인도 커피 설명②자연건조식과 수세식의 차이③인도 커피

  • 인도요리 의대 해서
  • 인도요리의 대해서 목차인도의 음식문화인도음식에 사용되는 향신료북인도의 대표음식남인도의 대표음식 카레의 대해서인도의 음식문화인도에서는 밀가루로 만든 로띠와 쌀밥이 주식이다. 주로 인도 서북쪽에서 밀을 생산하고 남해안 연안에서 쌀을 생산하기 때문이기도 하지만 북쪽 지방의 밀가루 음식은 중동이나 유럽의 식문화의 영향이라 할 수 있다. 인도의 쌀은 우리가 ‘안남미’라고 부르는 것으로 알갱이가 길고 메진 쌀이 대부분이

  • 일본의 음식문화
  • 음식을 먹으며, 외국의 음식문화를 관대하게 받아들여 때로는 일본풍으로 변용시키면서 음식문화가 발달.*음식의 기본 : 一汁三菜 (밥과 국, 야채나 생선을 중심으로 한 반찬 3가지) 전통음식에서는 채소, 생선, 콩 등을 많이 사용, 조미료를 많이 사용하 지 않은 건강식 일본을 대표하는 음식텐브라(튀김), 샤브샤브, 소바(메밀국수), 나베(전골,찌개요리), 스시, 회 인도음식인 카레, 중국음식인 라면, 미국음식의 함박스테이크, 이태리의 파스타

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.