[이탈리아 음식문화] 이탈리아 음식문화 그리고 `SLOW FOOD`

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목차
이탈리아인들의 식생활
이탈리아의 정찬 코스
이탈리아 요리의 각종 재료
피자와 파스타의 나라 이탈리아
이탈리아 음식기행 A to Z
이탈리아의 '느리게(slow) 운동'
본문내용
남북으로 길게 뻗은 장화 모양의 이탈리아.
이탈리아는 1861년 국가 통일을 이루어 질 때까지 국토가 여러 왕국, 왕령으로 나뉘어 있었던 까닭에 지방색이 강하여 음식도 "이태리 요리는 없고 향토 요리뿐이다."라는 말이 생길 만큼 각기 그 지방마다 특색이 뚜렷하다.
북쪽은 버터와 쌀로 만든 요리가 발달되었고, 남쪽 지방은 올리브유와 파스타를 이용한 요리가 많다. 또한 국경이 각각 프랑스, 스위스, 오스트리아, 유고슬라비아와 접해 있기에 각국 요리의 영향 또한 무시할 수 없다.

1. 북부 - 알프스 산맥과 바다가 면해 있어 자연적인 혜택이 풍부한 지방. 버터, 치즈, 햄 등으로 만든 다양한 메뉴가 있고 리조또 등, 쌀로 하는 요리가 발달되어 있다. 버터를 이용한 크림소스가 많이 사용된다.
▶ 피에몬테지방 : 토리노를 중심으로 하는 프랑스 국경의 산간 지방. 버섯 요리가 유명하다.
▶ 리그리아 지방 : 항구도시 제노비아가 있는 지방. 바질과 올리브유의 산지이고 해산물이 풍부한 지방이다.
▶ 롬바르디아 지방 : 밀라노를 중심으로 하는 지방. 밀라노는 리조토와 비프커틀릿이 유명하다.
▶ 베네토주 : 베네치아를 중심으로 하는 포강 유역. 바다와 육지의 산물이 조화를 이루고 있고 와인 산지로 유명하다. 어패류 요리가 많다.
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