[식품관리] HACCP제도(식품위해요소중점관리기준제도)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.05.22 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. HACCP 이란?
2. HACCP의 개념
3. HACCP의 필요성
4. HACCP 제도의 특징
5. HACCP 도입의 효과
6. HACCP 적용방법
7. 우리나라의 HACCP 현황
<<도입사례>>
본문내용
1. HACCP 이란?
위해요소 중점관리제도(Hazard Analysis Critical Control Point)는 원료 생산에서부터 최종제품의 생산과 저장 및 유통의 각 단계에 최종제품의 위생안전확보에 반드시 필요한 관리점을 설정하고, 적절히 관리함으로써 식품의 위생 안전성을 확보하는 예방적 차원의 식품위생관리 방식이다. 미국, EU, 일본 등에서는 식품 중에서도 위해의 발생 가능성이 높고, 사소한 관리의 일탈에 의해서도 위생안전 확보에 중대한 문제가 발생할 수 있는 식품에 대하여 이러한 위생관리제도의 적용을 법에서 권고하고 있다. 우리 나라에서의 식품위생관리는 식품위생법 등에 의한 법률적인 강제적 관리와 우량제조관행(Good Manufacturing Practice, GMP), 한국공업규격(Korean Industrial Standard, KS), ISO 9000(International Organization for Standardization), 기타 품질관리(QC)활동 등에 의한 비 강제적인 방법에 준하여 이루어지고 있다. 식품위생법은 식품공전에 기준을 둔 일종의 강제규범으로 일반적인 최소 요구 수준이며, GMP는 시설중심의 위생 관리에 편중되어있고, KS 및 ISO 9000은 품질인증제도로서 제품의 위생 안전을 확보하기 위한 감시체계와는 근본적으로 목표가 다른 것이다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 도움 많이 되었습니다.
  • 19802***
    (2018.11.18 16:08:35)
회원 추천자료
  • haccp 에 관하여 레포트
  • 위해분석(Hazard Analysis) 2) 중요관리점(Critical Control Point, CCP) 설정 3) 허용한계 기준 설정 4) 모니터링 방법의 설정 5) 시정조치의 설정 6) 검증방법의 설정 7) 기록유지(Record Keeping) 1. HACCP 이란?위해요소 중점관리제도(Hazard Analysis Critical Control Point)는 원료 생산에서부터 최종제품의 생산과 저장 및 유통의 각 단계에 최종제품의 위생안전확보에 반드시 필요한 관리점을 설정하고, 적절히 관리함으로써 식품의 위생 안전성을 확보하는 예방적 차원의 식

  • [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 현대사회에서는 식품위생 및 안전에 관한 관심이 크게 증가하였고 그에 따라 HACCP시스템의 적용이 다양한 식품으로 확대되고 있다
  • HACCP의 7원칙1) 위해요소분석 2) 중요관리점 결정 3) 중요관리점에 대한 한계기준 결정 4) 중요관리점 관리를 위한 모니터링 체계확립 5) 개선조치 방법설정 6) 검증절차 및 방법 설정 7) 문서 및 기록유지 방법설정4. 김밥의 제조과정에 HACCP 적용Ⅲ. 식품위생 및 안전관리의 발전방안1. 식품안전종합대책의 실효성 있는 추진2. 안전하고 안정적인 식품원료 공급3. 국민과 정부간의 식품안전에 대한 소통4. 사전예방관점의 식품이력추적제도 실시5.

  • 농림부 HACCP과 식약청 HACCP의 비교분석
  • HACCP은 안전축산물에 대한 소비자 요구의 증대와 축산물국제기준과의 조화를 위해도입 되었다.최종제품의 검사만으로는 축산물의 위생ㆍ안전성 확보 및 다양한 위해 대응에 한계가 있어 소비자 요구를 충족시키지 못했고, 미국 등에서는 자국으로 수출되는 축산물의 생산시 HACCP제도 적용을 요구하고 있어 농림부의 축산물 HACCP의 도입은 매우 중요한 의의를 갖는다.본론에서는 식품위해요소중점관리기준과 축산물위해중점관리기준을 비교하였다.

  • [HACCP] HACCP제도에 대하여
  • HACCP 제도의 지도전략 및 방향2. HACCP 지정인증절차3. HACCP 적용 품목 표시4. HACCP 제도의 개선방향◈ 참고자료 ◈◈ 참고문헌 ◈◈ 참고 논문 자료 ◈Ⅰ. 서 론1. HACCP의 개념- HACCP란, Hazard Analysis Critical Control Point의 머리글자로써 Codex Alimentarius Commission(국제식품규격위원회)에서는 이를 식품안전에 중요한 위해요소를 확인, 평가, 관리하는 시스템 이라고 정의하고 있으며 우리나라의 식품당국에서는 식품위해요소중점관리기준 이라고 번역하고

  • [영양과 건강 B형] 식품에 대한 위생관리 방안으로 우리나라에서 시행되고 있는 HACCP에 대해서 기술하시오
  • HACCP1. HACCP의 개념과 역사1) 개념“Hazard Analysis and Critical Control Points”의 머리글자로서, 일명 “해썹”이라 부르며 식품의약품안전청에서는 이를“식품위해요소중점관리기준”으로 번역하고 있다.HACCP은 위해분석(HA)과 중요관리점(CCP)으로 구성되어 있는데, HA는 위해가능성이 있는 요소를 찾아 분석평가하는 것이며, CCP는 해당 위해 요소를 방지제거하고 안전성을 확보하기 위하여 중점적으로 다루어야 할 관리점을 말한다.종합적으로, HACCP란 식

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.