[생활과건강] 영양에 대해 필수영양소, 영양상태 사정, 좋은 식생활의 기준, 좋은식생활의 지침에 대해 설명하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.09.16 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1.필수 영양소
2. 영양상태 사정
3. 좋은 식생활의 기준
4. 좋은 식생활의 지침

Ⅲ. 결 론
본문내용
태어나면서부터 대상자의 삶의 질은 영양의 질과 양에 의해 영향을 받는다.
신체의 영양상태는 영양분의 섭취량과 에너지의 소비량 또는 요구량 사이의 균형으로 영양분에 대한 생리적요구가 충족되는 정도에 영향을 미친다. 적당한 영양섭취는 성장을 증진시키고, 건강을 유지하며 감염에 대한 신체 저항력과 질병과 수술로부터의 회복을 도와준다.
영양실조는 이와 같은 자연스런 과정을 방해한다. 영양실조의 취약집단은 아동, 청소년, 임산부 및 수유부 그리고 60세 이상의 노인들이다. 영양실조는 부족한 영양 또는 소화장애, 흡수장애, 영양분의 사용장애, 영양분의 요구와 소비의 증가상태로 인해 이차적으로 발생하는 건강상태 일 수도 있다.
이와같이 중요한 식생활이 자기의 건강과 어떤 밀접한 관계가 있는가에 대한 인식이 충분하다고는 생각되지 않는다. 식생활에 대해서 특별한 관심이 없어도 가정의 식습관에 따라서 배가 고프지 않을 정도로 먹기만 하면 남들과 같이 일상생활을 할 수 있으며 겉보기에 건강해 보일지도 모르나 보다 능률적으로 일하고 나이를 먹어도 젊은이에 못지 않게 활동할 수 있으려면 평소부터 올바른 식생활을 영위하도록 주의해야 된다. 모든 생물은 생명을 유지하기 위해서 끊임없이 영양공급을 하지 않으면 안된다.
독일의 유명항 시인이자 극작가인 괴테(Goethe, 1749-1832)는 『우리의 몸은 자기가 먹는 것에 의해서 만들어진다』라고 말했다.
이 말은 신체적 성장 발육이 먹는 것에 달려있음을 뜻하는 것으로 신체적 건강에 있어 식생활의 중요성을 말해주는 것이다.
*탄수화물
- 기능 : 생물체의 구성성분인 것과 활동의 에너지원이 되는 것으로 크게 나눌 수 있다. 구조를 유지하는 탄수화물은 모두 다당류이며 구조다당류라고도 불리는데, 식물의 세포벽을 만드는 셀룰로오스, 곤충의 외피(外皮)를 만드는 키틴, 동물의 연골이나 힘줄[腱]의 성분인 황산콘드로이틴류 등이 그 예이다. 에너지원으로서의 탄수화물은 지질 ·단백질과 함께 생물체에서 중요한 비중을 차지한다. 녹색식물은 탄소동화작용에 의해서 물과 공기 속의 이산화탄소로부터 글루코오스를 합성하여, 이것을 녹말로서 저장한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 성인간호학,4-1 영양지원(nutrition support) 방법을 유형 별로 제시하고 각각의 적응증, 장단점 영양상태 평가지침(영양상태 평가도구 등)을 제시하고 이에 의거하여 대상자(환자, 가족, 친지 등)에게 영양상태 평가
  • 영양 문제를 음식물과 영양 속 우리 몸에 작용하는 부분을 주로 다루었으나 최근에는 건강문제에 따른 치료식이 뿐만 아니라 비경구방법을 통한 영양소 공급과 지원에 따른 문제들에 대해서도 고려하게 되었다.간호사와 영양사는 환자가 영양 상태를 유지하고, 환자에게 필요한 영양 요구를 결정하는 데 기술과 지식을 동원해야 한다. 영양 요구는 환자의 기초대사율을 기본으로 해서 결정한다. 환자의 체중이나 성장 속도를 유지하기 위해 균형잡힌

  • 의약학 당뇨 레포트
  • 상태에 있는 경우로 사정 된다. ⇒ 당뇨병 자체뿐 아니라 관련된 이슈에 대한 자세한 개인력에 대한 사정과 함께 개입목표가 설정 되어야 함. (2) 당뇨병 자체에 대한 것보다는 당뇨로 인해 발생되는 2차적인 문제들, 장애발생, 경제적 곤란, 간병자원봉사자 연결 등의 구체적인 개입을 요구하게 된다. ⇒ 당뇨병과 관련된 복지정보와 연결 가능한 지역사회자원에 대해 숙지하고 있어야 함.(3) 뚜렷한 의뢰 내용 없이 의뢰하는 경우에는 보다 자세하고

  • [개고기문화, 개고기] 개고기문제에 대한 나의 생각(개고기문화의 역사와 원인 및 개고기문화의 문제점과 대응방안)
  • 식생활을 포기하고 서양의 입맛에 우리를 맞춰야 하는가? 먹을 수 있는 음식의 가짓수를 줄이는 것은 먼 훗날에 있을지도 모르는 식량난에 대비하는 입장에서도 바람직하지 못하고 다양화 다원화의 세계추세에도 어긋난다. 게다가 보신탕은 영양가도 높고 단백질도 풍부하고 소화도 잘되는 좋은 음식이다. 우리는 다른 나라 사람들의 이런 말도 안 되는 주장을 듣고 우리의 식문화를 포기하는 얼치기 짓은 말아야한다. 그럴수록 보아란 듯이 꿋꿋이(?)

  • 학령기 아동의 건강증진
  • 좋은 음식우유 ⇨ 균형된 영양 제공 암 발생 예방아몬드 ⇨ 필수 영양소 다량 함유 & 빈혈 예방김치 ⇨ 단백질 제공(젓갈), 칼슘 제공(젓갈), 변비예방(섬유소) 비타민(배추,마늘,고춧가루)영 양아이들에게 좋은 음식현미 ⇨ 피로회복과 집중력 향상에 도움가지 ⇨ 고지방 식품의 콜레스테롤이 흡수되지 못하게 막음포도 ⇨ 피곤할 때 먹으면 피로 회복에 도움멸치 ⇨ 성장기 아이들에게 좋은 음식⇨ 뼈와 이를 튼튼하게 하는 칼슘 많이 함유수면

  • (아동건강교육 D형) 유아교육기관 급식관리에 대해 논하시오(급식관리 관련 법령, 급식관리의 유의점, 급식 식단계획 시 들어가야할 주요 내용, 급식의 위생관리)
  • 영양섭취를 통하여 유아의 영양상태를 개선할 수 있다. 유아교육기관에서 먹게 되는 간식 및 점심을 통해서 유아는 성장과 발육 및 건강한 생활에 필요한 1일 필요 열량의 1∕2 이상을 섭취하게 된다. 유아의 가정마다 소득과 가족 구성이 다르며 음식의 기호 및 식생활이 달라 일부 영양소가 과잉 또는 부족 되기 쉽다. 유아교육기관에서는 균형 있는 식사를 통해 유아의 성장 발육에 필요한 영양소를 섭취할 수 있으며 가정에서 부족하거나 과잉된 영양

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.