[음식 감상문]중국의 10대명차 [보이차]기행
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- 2005.09.16 / 2019.12.24
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차의 여행(다도여행)은 그런대로 의미가 있는 여행 같습니다. 요즈음 뜨고 있는 보이차에 대해 성능이나 인기도 유래 역사등에 대해 알아보았습니다.
- 목차
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1. 소개의 글
2. 보이차 이야기
3. 보이차의 역사
4. 보이차의 산지
5. 보이차의 효능
6. 보이차의 구입과 보관
- 본문내용
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바야흐로 보이차가 뜨고 있다. 한국에서 녹차가 한동안 유행하고 청국장을 너도나도 먹는다고 법석이더니 그 뒤를 좇아 보이차가 그 효능으로 누구에게 뒤질 세라 왕관을 찬탈하고 있는 추세이다. 내가 알기론 차지한 왕관을 쉽게 내어줄 것 같잖은데 80년대 후반부터 보이차가 유행했던 대만이나 홍콩 등지에서 보이차의 명성은 꺾일 줄 모르고 눈덩이처럼 불어나고 있기 때문이다. 그 바람을 타고 보이차는 중국의 심장부 북경에서도 점점 그 세력을 키워가고 있는 걸 차도매상 수백, 수천 개가 있는 마롄따오에 가보면 알 수 있다. 몇 년 전만해도 보이차 전문상이 서너 집 있었는데 이제는 전문상들이 셀 수 없이 많아졌고 전문상이 아니라도 저마다 보이차를 다른 차들과 함께 갖추어놓고 고객들을 불러댄다. 보이차 전문 차예관이 생기기도 하고 차예관들이 보이차를 추가하고 있는 실정이다.
그러나 수천 종에 달하는 다양함으로 보이차는 쉽게 접하기 어려운 차이다. 오래 될수록 향기가 그윽해지고 맛이 깊어지니 수십 년 보관되었던 차는 골동품의 가치를 지니지만 그 골동품을 찾으려 하면 할수록 가짜가 눈앞에서 판을 치는 것이 현실이다. 보이차의 여러 효능은 역사가 증명을 하는 확인된 것들이고, 15
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