식사 테이블매너

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목차
I. 서론

II. 본론
1. 식사 전의 테이블 매너
1) 레스토랑 예약
2) 복장사항
3) 좌석안내
2. 식사 중의 테이블 매너
1) 기본 테이블 매너
2) 일반적인 식사에서의 테이블 매너

III. 결론

참고문헌
참고기사
참고 사이트

본문내용
영국의 여왕이 중국의 한 국가 고위관과 식사를 할 때였다. 테이블에 핑거볼(손을 씻는 물)을 중국 고위관이 모르고 마셨다고 한다. 중국 고위관의 이런 행동을 보고 영국의 여왕은 아주 태연하게 자신도 핑거볼의 물을 마셨다고 한다.
비록 형식과 격식은 어긋났지만 매너의 기본요소에 충실한 최고의 매너였다고 생각한다.

세련된 매너는 자기보호 및 안전이며, 각기 저마다 개성이 다른 인간관계에서 상대방을 이해하고 배려함으로써 원활한 인간관계를 유지해 나갈 수 있기 때문에 성공적인 만남의 기본이라 할 것이며 국제 매너의 필요성이 바로 여기에 있다고 생각했다. 특히 국제화 시대에 우리는 국내외에서 다양한 문화를 가진 사람들과 교류함에 있어서, 오늘날 국제 예법이 되다시피 한 서양식 테이블 매너가 그들과의 관계에 있어서 절대적으로 필요하게 되었다고 생각했다.
이는 세계 최초로 4세대 유산균 코팅기술 상용화에 성공한 정명준 ㈜셀바이오텍 사장이 남긴 말에서도 그 중요성을 쉽게 알 수 있었다.
"기술력이 우수하다고 해서 해외시장에서 인정 받는 것은 결코 아니다. 거래가 성사되기 위해서는 해당 업체 나라의 문화와 정치 등 모든 분야에 대해 관심을 가져야 한다", "… 바이어들과 식사를 할 때 항시 사업 얘기만 하는 것은 아니다"라며 바이어들이 회사를 찾을 때 그 나라 음식을 미리 준비하고 테이블포도 선호하는 색깔이나 디자인에 맞춰 단장을 해놓는다. "이제는 '된장' 사고방식으로는 국제사회에서 살아 남기 힘들다"며 "직원들에게 수시로 외국 문화에 대한 이해와 함께 상대방에게 호감을 줄 수 있는 식사예절 등 매너를 갖추라고 조언한다"고 말했다.
참고문헌
- 국제화 생활 에티켓, 김창훈, 백록
- 만화로 배우는 테이블매너, 한정혜, 김영사
- 테이블 매너 & 회화법, 이형철, 국판
- 성숙한 시민의 글로벌 매너 가꾸기, 신강현, 형설출판사
- 볼프강의 글로벌 비즈니스 에티켓 2, 박준형, 김영사
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