[외식산업론] 외식산업과 타산업과의 연관성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.09.07 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론 - 외식산업의 개요
1. 외식산업의 정의
2. 외식산업의 분류
Ⅱ. 본론 - 외식산업과 타산업과의 연관성
1. 외식산업과 관련된 타산업
1) 외식산업이 속해있는 상위개념의 산업
① 서비스 산업
② 환대산업
③ 관광산업
2) 외식산업이 속해있는 수평적 측면의 산업
① 식품산업
② 유통산업
2. 외식산업이 (외식산업과 관련이 없는)타산업과 구별되는 차이점
Ⅲ. 결론 - 외식산업과 타산업의 관계

※참고문헌

본문내용
Ⅰ. 서론 - 외식산업의 개요
여기서는 외식산업과 타산업의 연관성을 알아보기 위해 먼저 기본적으로 염두 해두어야 할 것들을 간단히 정리하였다.
외식산업의 간단한 정의와 분류를 이해한다면, 이다음 본론으로 들어가서 타산업과의 관계를 이해하는데 도움이 되리라 생각된다. 특히 본문에서는 아래 외식산업의 정의에서 정의②와 종합적 정의를 잘 염두해 두기를 바란다.

1. 외식산업의 정의
① 식당업, 요식업, 음식업 으로 불려지던 것을 표준화, 매뉴얼화, 시스템화, 체인화의 원 리를 바탕으로 기업화 시킨 형태이다.
② 음식의 제공과 서비스의 제공과 서비스의 제공, 분위기의 연출 및 이와 관련된 편의 제 공 등을 상품으로 제공하는 보다 발전된 개념으로, 제조업과 서비스업을 함께 추구하는 ‘복합산업’ 이다.

☞ 종합적으로...
- 서비스가 주된 상품으로 가정 밖에서 식사 또는 음료등을 제공하여 경제적 영업행위를 추구하는 식음료산업을 외식산업이라 말한다.

2. 외식산업의 분류
외식산업의 분류는 다양한 방법으로 분류가능하다. 기본적으로 분류를 하자면...
상업적 외식 산업과 비상업적 외식산업으로 나눌수 있다.

1)상업적 외식산업
①일반적 외식산업 : 일반 외식업소, 호텔식음료 업장, 음료 전문점, 주류 전문점
②제한적 외식산업 : 운송 외식산업, 클럽 외식산업, 단체급식, 출장연회, 공공복지 또는 사회복지 영역에 속한 외식사업

2) 비상업적 외식산업
초, 중, 고등학교, 대학교, 병원, 군경, 공무원, 교도소, 회사직원, 양로원, 고아원


참고문헌
1. 나정기, 외식산업의 이해, 백산출판사1998&2003(개정판)


2. 김은열, 외식서비스업 신동향, 한국마케팅1995


3. (네이버 블로그)
http://blog.naver.com/omins80?Redirect=Log&logNo=1319517

4. (개인홈페이지, 창업정보)
http://www.jes2000.com/food.htm
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [환경경영] 발전적인 `롯데리아`의 환경경영에 대하여..
  • 산업보다도 관리운영의 규격화, 시스템화, 표준화를 실현시켜 음식의 질(Quality), 서비스(Service), 청결(Cleanliness)이 강조되고 있다. 체인업을 통하여 얻을수 있는 잇점은 규모의 경제(scale of economy)로 같은 시설을 갖춘 동일한 경영방침, 동일한 상품, 동일한 서비스 수준을 갖춘 채 각각의 단위 외식업소로 운영될 때 효율적인 규모의 경제가 적용되는 것이다. 물론 단일업소의 대형화로도 경제성은 확보되지만 상품이동과 저장의 한계, 시장권의 제한으로

  • [외식산업론] 페밀리레스토랑 `프레스코`(FRESCO) 조사
  • 외식산업의 역사우리나라의 음식점은 그 역사가 그리 길지 않다.조선시대는 물물교환의 시대이고 화폐가 제대로 통용되는 때는 19세기 들어서면서 부터이다.사극에서 예전의 주막을 보면 앉아서 돈만 주면 주모가 음식을 차려서 내오는걸로 되어 있는데, 사실과 좀 거리가 있다.예전의 주막은 밥집이라기 보다는 숙박시설의 의미가 더 강했다.기생들이 활동하는 여각이나 고급 술집같은데서는 물론 음식을 만들고 팔았지만 식사의 개념이 아니라

  • [외식산업론] SKYLARK 스카이락에 대하여
  • 외식산업에 대해 식사를 만든다는 측면에서 보면 제조업에 속하지만, 최종소비자에게 직접 판매한다는 측면에서 보면 소매업이며, 인적 서비스가 포함되고 이를 매우 중요시한다는 측면에서 보면 용역업이라 할 수 있으며 따라서 외식산업은 복합산업이라고 정의하였다. 2) 외식산업의 특성 외식산업은 서비스 사업으로서 타산업과는 다른 생산활동 및 운영체계를 지니고 있다. 외식산업은 음식과 음료를 만들거나 가공한다는 점에서는 제조업과는

  • [학사] 한국 외식산업의 현황 및 문제점에 관한 연구
  • 한국 외식산업의 현황 및 문제점에 관한 연구Ⅰ. 서 론외식산업은 경제성장의 발달로 인한 소득수준의 향상, 핵가족화와 맞벌이 가구의 증대, 자가용의 보급, 해외여행 증가 등으로 문화생활의 중요한 부분을 차지하게 되었다. 또한 외식 산업은 잠재적, 폭발적, 영구적, 미래지향적인 제 3차 산업으로 산업화를 거치면서 생활기간산업으로 정착되어 가고 있으며 또한 외식 산업은 품질, 서비스, 청결, 분위기, 타이밍, 가치를 바탕으로 한 고객지향을

  • [학사][호텔관광경영마케팅]외식업 CRM에 관한 연구
  • 외식산업과 21세기의 외식산업 -272. 시장의 여건과 전망 -281)시장여건 282)시장전망 -283. 고객 만족 서비스 -291)고객만족의 개념 -292)총체적인 고객만족경영 -

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.