[전통주 -명주] 청주 대추술

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목차
서론
본론
1. 대추의 효능
2. 상당산성과 청주대추술의 유래
3. 대추술의 효능
4. 대추술의 제조과정
5. 대추술의 현 상황
6. 대추술의 마케팅 전략
7. 청주 대추술의 발전 방향
결론
<참고자료>

본문내용
우리나라에는 많은 종류의 전통주가 있다. 일제시대 때 많은 수의 전통주 제조 방법과 전통주가 유실되었다가 몇 년 전부터 많은 종류의 전통주가 다시 시장에 출시되고 있다. 하지만 아직도 전통주가 나아갈 길은 험난하다. 술을 만드는 것에 그치는 것이 아니라 이제는 기업의 형태가 필요한 것이다.
우리 조는 많은 전통주 중에 청주 대추술을 연구해 보기로 하였다. 청주 대추술은 대추를 사용하여 맛과 향이 좋으며 대추의 효능을 그대로 이어받아 몸에 도 좋은 술이다. 특히 청주 대추술을 연구하기로 한 이유는 청주 대추술은 상당 산성을 관광하던 관광객들의 입소문을 통해 청주 대추술이 곽광을 받기 시작했다는 것이 흥미로웠기 때문이다. 맛과 질에 대한 장점이 있기 때문에 특별한 내력 없이 사람들의 입소문만으로 유명해진 것은 연구해볼만한 가치가 있다고 생각했다.
우리는 먼저 대추술의 주재료인 대추의 효능을 알아본 다음 청주 대추술의 유래와 제조방법 등을 살펴볼 것이다. 그 다음 청주 대추술의 홍보방안을 만들어 볼 것이다. 그리고 마지막으로 청주 대추술이 시장에 안정적으로 확립되기 위한 발전 방향을 알아봄으로서 청주 대추술에 대한 조사를 마무리하려고 한다.
참고문헌
동아 닷 컴: 허시명의 술 기행 - 청주 상당산성 대추술
청주시 농협 기술 센터 http://www.cheongjuatc.go.kr
충청북도 홈페이지 http://www.kccf.or.kr/
(주)한국전통주 http://www.koreansool.co.kr/
허시명 - 풍경이 있는 우리 술기행
청주시 홈페이지 http://www.cjcity.net
명주와 주도 교재
충주 MBC
청주 대추술 제조자와의 대담
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