[창업계획서] 당뇨병환자를 위한 맞춤식사배달 사업계획서

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목차
(1) 기업체 현황
(2) 사업추진 개요 및 기대효과
(3) 시장현황 및 전망
(4) 제 품 전 략
(5) 유통 전략
(6) 홍보, 마케팅 전략
(7) 서비스 전략
(8) 재무 및 수익계획:
(9) 향후 영업 계획
본문내용
③ 동기
세계보건기구(WH O)에 따르면 현재 전세계 성인 20명 가운데 1명은 당뇨병 환자다. 이 수치는 앞으로 25년 안에 두 배 이상 늘어날 것으로 예상되고 있다. 이 정도면 '당뇨대란'이라고 부를 만하다. 우리나라도 당뇨대란에서 예외가 아니다. 국내 당뇨병 환자는 70 년대 에는 30 만 명에 불과했지만 2000년 국민건강영양조사결과에 따르면 30 대 이상에서 13.6%로 나타났으며 앞으로 계속 늘어날 것으로 전망된다. 그리고 특히 노인들은 일생 동안 굳어진 식사습관을 고치기 어렵고 미각.후각 등의 장애로 식사를 준비하는데 어려움이 많으며 치아장애.소화장애.재정적 문제로 식이요법을 제대로 받기 어려우나 노인 당뇨병 환자의 50%는 식이요법만으로 혈당 조절이 가능하다. 하지만 식이요법은 고령의 노인에게는 위험할 수 있기 때문에 적절한 식단 관리와 운동이 필요하다는 것이 의학계의 정설이다. 또한 약물요법은 췌장을 자극해서 인슐린을 억지로 나오도록 하는 방법이므로 일시적으로 혈당을 내리게 할 수는 있지만 결국엔 췌장에 부담을 주게 되는 것이고, 운동요법도 역시 혈당을 내리는데 중요한 역할을 하지만 식이요법이 따라주지 않으면 운동만으로는 역부족이다. 당뇨병에 있어서 식이요법의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다.
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