[이탈리아음식] 이탈리아 요리의 특색

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.08.30 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 머리말

Ⅱ. 본문
1. 이탈리아의 국가 개요
2. 이탈리아 음식문화의 역사
3. 이탈리아인들의 식생활
4. 이탈리아의 정찬 코스
5. 이탈리아 정찬 코스
6. 이탈리아의 대표적인 음식
7. 이탈리아 요리의 각종 재료
8. 이탈리아 요리의 특징

Ⅲ. 맺음말

참고문헌
본문내용
머리말

우리가 모르는 사이에 이탈리아 음식은 우리나라에 확고한 자리를 잡았다. 피자-물론 우리나라에서 먹는 피자는 이탈리아 피자보다는 미국식 피자에 가깝지만-는 물론이고 파스타의 대표주자인 스파게티는 물론이고 웰빙바람을 타고 식용유대신에 어느새 가정에는 올리브유가 그 자리를 조금씩 차지하고 있는게 사실이다. 우리나라의 음식과 상당히 유사하다고 할 수 있는 것이 마늘을 사용한 요리들과 지형적으로 두 나라모두 반도국이며 자연환경도 비슷하여 사용하는 식재료 또한 비슷하기 때문이라고 한다.
우리나라에도 잘 알려진 이탈리아 음식의 특징은 무엇인지 어떤 음식들이 있는지 살펴보도록 하자.

본문

1. 이탈리아 국가 개요국가정보원 www.nis.go.kr

1)위치 - 남부유럽. 지중해의 중앙으로 뻗어내린 반도. 42.50 N, 12.50 E
2)면적 - 301,230 ㎢ 해안의 길이: 7,600
km
3)기후 - 극명한 지중해성 기후. 먼 북쪽
은 고산기후. 남부는 덥고 건조함.
4)지형 - 대부분 바위와 산악지형. 해안쪽
에 저지대와 평원. 지역적으로 산사태,
토사, 눈사태, 지진, 화산분출, 홍수가
있으며 베니스 지역의 침하가 자연재해.
최고지대 Mont Blanc 4,807 m
5)자원과 산업 - 수정, 대리석, 황, 감산되 는 천연가스와 원유, 어류, 석탄 등의 자원. 관광, 기계류, 철강, 화학, 식품가공, 방직, 자동차, 의류, 신발, 세라믹 등의 산업
6)농업생산 - 과일, 야채류, 포도, 감자, 사탕무, 콩, 곡물류, 올리브, 육류와 낙농
제품, 어업.
7)인구 - 5789만 2000명 (2004년 4월)
8)인종 - 이탈리안(약간의 독일, 프랑스, 슬로베니아와 이탈리아인 혼혈, 알바니아,
그리스인과 이탈리아인의 혼혈-남부- 포함)
9)종교 - 로마카톨릭 98%, 기타 2%
10)언어 - 이탈리아어, 일부지역의 소수인종에 따라 독일어, 불어, 슬로베니아어
11)공식명칭 - Italian Republic(1861.3.17 이탈리아왕국 선포)
12)정치형태 - 공화제
13)도(행정구역) - 로마(Rome), 20개 지역(regione)
14)1인당 GDP - 1인당 GDP : 22100불(2000년)
15)통화-이탈리아 리라, 유로 1 Italian lira (Lit) = 100 centesimi

2. 이탈리아음식문화의 역사
참고문헌
지중해 음식문화 기행 허유회 외 4명 공저 2001년 2월 28일
이탈리아 요리 실길만 외 1명 공저 2000년 10월 20일
이탈리아 조리실무 강무근 외 2인 공저 2004년 3월 5일
식생활과 문화 문수재 외 1명 공저 2000년 6월 10일
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 인문과학 프랑스 음식
  • 요리 → 샐러드(야채요리) → 디저트 하지만 실제 프랑스인의 일상식은 의외로 간단해서, 아침에는 카페오레와 크로와상을 먹는다. 그리고 점심은 바게트로 만든 샌드위치이고, 대신 저녁을 좀 거하게 먹는다고 한다. 2) 프랑스 음식의 지역적 특색 프랑스는 다른 여느 나라들처럼 지방색도 강해서 지역마다 요리에 쓰는 주재료와 조리법이 많이 달라지기도 한다. 파리가 위치한 북부지방은 생크림을 많이 쓰는 경향이 있으며, 이탈리아와 인접한 남부

  • 독일의 음식문화
  • 독일의 음식문화1. 독일 음식문화의 특징독일은 주변국인 이탈리아, 프랑스 등의 화려한 음식문화에 비교할 때는 크게 발달되어 있지는 않지 만 검소하며 나름대로 특색 있는 음식문화를 갖고 있습니다.*소시지를 이용한 요리가 발달하였다.*쇠고기보다 돼지고기를 선호한다. 그래서 독일은 돼지고기 생산량이 많다.*감자를 주식으로 이용. 기후가 좋지 않아, 구황작물이라 할 수 있는 감자로 만드는 요리가 발달하 였다.*맥주의 나라.*하루

  • 프랑스의 문화 레포트
  • 이탈리아.노르웨이 사람들이 북미로 이민갈때도 프랑스는 이민을 받아들이는 국가에 속했다. 인종적 종족적 다양성과 함께 프랑스인의 계급적 다양성 또한 대단하다. 프랑스 사회의 일부에서는 아직도 귀족의 전통을 따지고 귀족끼리만 결혼하는 부류들이 있다. 이들은 랄리(rallye)라고 불리는 파티를 통해 귀족과 부르주아의 자녀들만이 만날 수 있는 기회를 제공하곤 한다. 한국은 경제발전과 사회변화가 급격하게 이루어진 나라이기 때문에 세대간

  • 이탈리아 음식의 기원 및 특징
  • 이탈리아의 음식은 이전부터 다양하게 발전되어 왔는데, 이 사실은 최고의 요리로 알려진 프랑스 요리도 르네상스 시대에 이탈리아 메디치 가문의 카타리나 공주가 프랑스에 시집가면서 데려간 요리사들이 프랑스에 다양한 요리를 전파시키면서 발전된 것이라는 사실로부터 알 수 있다. 이탈리아는 1861년 통일이 이루어질 때까지 많은 작은 국가들로 나누어 독립적인 문화를 가지고 있었던 역사 때문에 요리도 각 지방에 따라 특색 있게 발전되어 왔

  • [음식문화]일본, 태국, 이탈리아의 식생활 문화
  • 음식 씹는 소리를 내지 말아야 한다.5. 여러가지 일본음식 ◆ 일본요리의 분류 ◆정식 일본요리인 혼젠요리本膳料理,차가(茶家)에서 전문음식점으로 옮겨간 차 내놓기 전에 간단히 내놓는 자카이세키요리茶懷石料理, 항구인 나가사키長崎에서 외국인이나 선원에게 판매하기 위하여 시작된 중국 풍의 싯포쿠요리卓핏料理, 의례용인 가이세키요리會席料理, 벤토弁當:도시락 형식의 요리, 돈부리 (덮밥요리) 형식의 요리 등이다.재료적인 특색

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.