[전통음식]떡과 우리 민족의 관계와 미래의 떡의 발전에 대한 고찰

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목차
1. 서론

2. 떡의 정의

3. 명칭
3.1 시대별 명칭
3.2 만드는 방법에 따른 명칭

4.떡의 역사
4.1 상고시대
4.2 삼국시대 이후
4.3 고려시대
4.4 조선시대

5. 전통 떡 문화
5.1 떡에 담긴 의미 몇 가지
5.2 떡의 쓰임새
5.2.1 세시풍속
5.2.2 통과의례
5.2.3 절일
5.3 떡에 관한 속담과 이야기

6. 떡의 종류와 만드는 방법
6.1 찌는 떡
6.2 치는 떡
6.3 빚는 떡
6.4 지지는 떡
7. 영양
7.1 떡에 쓰이는 재료의 효능
7.2 자주 먹는 서양 간식과 칼로리 비교

8. 떡에 대한 현대인의 인식

9. 떡 보급(普及)을 위한 방안
9.1 일본의 예
9.2 저장성 증진과 상품화를 위한 연구
9.3퓨전 떡
9.4기념일


10.결론

11. 참고자료

본문내용
1.서론

요즘 길을 가다 보면 10년 전에만 해도 볼 수 없었던 광경이 보인다. 그것은 바로 '떡까페'다. 아직 커피와 케잌 등을 파는 일반 까페만큼 보급되지는 않지만 대부분의 떡까페는 이들에게 지지 않을 만큼 세련되고 현대적인 인테리어와 깔끔하고 간편한 메뉴로 많은 손님을 끌어 모으고 있다. 떡은 명절 때나 먹는 진부한 음식으로서의 이미지를 탈피하되, 전통과자의 장점을 살림으로써 외국 식품이 지배하는 현대 한국인의 간식문화를 변화시키려는 노력을 하고 있는 것이다.
떡은 오랫동안 우리 민족의 전통과자로서 자리잡아왔고, 전통 생활 방식과도 뗄레야 뗄 수 없는 긴밀한 관계를 맺고 있다. 절일¹이나 통과 의례², 공식적 또는 가족 단위의 행사나 경사 때도 언제나 떡이 나왔고, 떡은 우리 민족의 역사를 함께 한 식품이라는 말도 나왔었다. 떡과 우리 전통 문화와의 긴밀한 관계는 떡에 얽힌 수많은 속담과 이야기 등에서 알 수 있다. '누워서 떡 먹기', '미운 놈 떡 하나 더 준다' 등 항시 쓰이는 속담에서, 떡이 단순한 간식이 아닌 우리 문화를 내포한 전통식품이라는 것을 느낄 수 있다.
참고문헌
·참고문헌
장은경 외 2인, "전통음식에 대한 의식과 식생활행동에 관한 조사연구", 한국식문화학회지 11권 2호, 한국식문화학회.

·참고자료
www.dduk114.co.kr
http://www.kfr.or.kr/jilsiru/tteokdaily.htm
http://members.tripod.lycos.co.kr/yobyul/
www.naver.com
http://www2.rda.go.kr/food/korean/02_food/food_02/food_02_03.htm
www.sweetlisblanc.com
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