[졸업][미생물학] 일반적인 생식제품의 위생안전성과 세균동정
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.08.04 / 2019.12.24
- 29페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 서론 --------------- 1~4
1. 연구의 필요성 및 목적 --------------- 1~3
Ⅱ. 재료 및 방법 ------------------ 5
1. 시료 ------------------ 5
2. 배지 ---------------- 5~8
3. 방법 ---------------- 8~13
(1) 미생물 검사 ------------------- 8~11
(2) 동정실험 -------------------- 11~13
Ⅲ. 결과 및 고찰 --------------- 14~17
◆ 참고문헌 --------------- 26~27
- 본문내용
-
현대사회는 고속화된 산업화로 인하여 많은 사람들이 아침을 거르고 나오는 실정이다. 이런 바쁜 삶을 사는 현대인들은 간편하게 먹을 수 있는 일용식을 선호하면서도 건강에 좋은 음식을 찾게 되었는데 그러한 음식의 대표적인 음식이 생식이라고 할 수 있다.
90년대 초부터 생식판매량이 증대하게 되었고 많은 제품들이 출시되었다. 그러나 생식은 열을 사용하지 않고 제조함으로 원료에 미생물이 오염된 미생물이 제거되지 못한 채 최종 식품에 잔존하여 식품안전의 문제를 야기할 수 있어 위생성에 문제가 되고 있는데 최근에는 생식의 위생문제가 심각해져 소비자보호원뿐만 아니라 각종 메스컴에서 생식에 대한 문제점을 제기하고 있다. 이에 시판되고 있는 생식의 미생물에 관련된 위생안전성에 관하여 알아보기로 하였다.
일반적인 생식 제품의 위생안정성과 세균 동정을 알아보기 위하여 생식의 식품저널에 나와 있는 생식제품의 판매량과 서울지역에 한한 설문조사를 통하여 7가지의 시료를 선정하였고 식품공전의 제4. 식품별 기준 및 규격중 12-6 영양보충식품에서 일반세균수, 대장균군 그리고 12-식사대용식품에서 대장균군 그리고 식중독균 (Salmonella. Staphylococcus aureus) 의 기준치와 실험법에 의거하여 실험을 계획하였으며, 동정을 통하여 생식에 존재하는 미생물을 알아보았다.
- 참고문헌
-
1. 식품공전, KFDA, 2004
2. 시험방법 및 배지(정보공개 자료), 한국 소비자 보호원(2005.3.11)
3. 생식의 기능성, 황재관, 식품 산업과 영양 7(3), 16~19, 2002
4. 식품저널
5. 생식제품 안정성 테스트, 소비자 시대 2003. 4.
6. 김동호 외, 유통생식제품의 미생물 분류 및 감마선 조사를 이용한 위생화, 한국 식품 영양 학회지 2002.
7. 정선순 외, 시판 선식⋅생식제품에 대한 소비자 인식 조사와 영양성분 및 위생 안전성 분석에 관한 연구
- KOREAN J. FOOD CULTURE Vol. 18. No.3(2003)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [졸업 논문] 라즈베리파이를 이용한 독거노인 고독사 방지 장치
- [학사] [유기화학] 아스피린만들기
- [졸업논문][기계진동학 설계] TMD 설치에 따른 시간이력 해석 -수동형 제진 장치 TMD 설계
- [The Cell-세포생물학] 시험문제
- [진동,음향실험] 실내 ·옥외 소음 계측 실험
- [영양교육] 당 섭취 줄이기 영양교육 수업지도안(“당” 섭취를 줄이자.)
- [졸업][기계설계]굽힘과 드로잉에서 윤활조건이 탄성복원에 미치는 영향에 대한 실험
- [컴퓨터공학] [게임프로그래밍] 테트리스소스분석집
- [건축,건축물,기숙사,건축재료] 기숙사 건축물의 건축적 재료별분석
- [홈페이지제작] 쇼핑몰구축_홈페이지 구축 사이트개발 제안서
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.