[졸업][미생물학] 일반적인 생식제품의 위생안전성과 세균동정

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목차
Ⅰ. 서론 --------------- 1~4

1. 연구의 필요성 및 목적 --------------- 1~3


Ⅱ. 재료 및 방법 ------------------ 5

1. 시료 ------------------ 5
2. 배지 ---------------- 5~8
3. 방법 ---------------- 8~13
(1) 미생물 검사 ------------------- 8~11
(2) 동정실험 -------------------- 11~13

Ⅲ. 결과 및 고찰 --------------- 14~17

◆ 참고문헌 --------------- 26~27
본문내용
현대사회는 고속화된 산업화로 인하여 많은 사람들이 아침을 거르고 나오는 실정이다. 이런 바쁜 삶을 사는 현대인들은 간편하게 먹을 수 있는 일용식을 선호하면서도 건강에 좋은 음식을 찾게 되었는데 그러한 음식의 대표적인 음식이 생식이라고 할 수 있다.
90년대 초부터 생식판매량이 증대하게 되었고 많은 제품들이 출시되었다. 그러나 생식은 열을 사용하지 않고 제조함으로 원료에 미생물이 오염된 미생물이 제거되지 못한 채 최종 식품에 잔존하여 식품안전의 문제를 야기할 수 있어 위생성에 문제가 되고 있는데 최근에는 생식의 위생문제가 심각해져 소비자보호원뿐만 아니라 각종 메스컴에서 생식에 대한 문제점을 제기하고 있다. 이에 시판되고 있는 생식의 미생물에 관련된 위생안전성에 관하여 알아보기로 하였다.
일반적인 생식 제품의 위생안정성과 세균 동정을 알아보기 위하여 생식의 식품저널에 나와 있는 생식제품의 판매량과 서울지역에 한한 설문조사를 통하여 7가지의 시료를 선정하였고 식품공전의 제4. 식품별 기준 및 규격중 12-6 영양보충식품에서 일반세균수, 대장균군 그리고 12-식사대용식품에서 대장균군 그리고 식중독균 (Salmonella. Staphylococcus aureus) 의 기준치와 실험법에 의거하여 실험을 계획하였으며, 동정을 통하여 생식에 존재하는 미생물을 알아보았다.
참고문헌
1. 식품공전, KFDA, 2004

2. 시험방법 및 배지(정보공개 자료), 한국 소비자 보호원(2005.3.11)

3. 생식의 기능성, 황재관, 식품 산업과 영양 7(3), 16~19, 2002

4. 식품저널

5. 생식제품 안정성 테스트, 소비자 시대 2003. 4.

6. 김동호 외, 유통생식제품의 미생물 분류 및 감마선 조사를 이용한 위생화, 한국 식품 영양 학회지 2002.

7. 정선순 외, 시판 선식⋅생식제품에 대한 소비자 인식 조사와 영양성분 및 위생 안전성 분석에 관한 연구
- KOREAN J. FOOD CULTURE Vol. 18. No.3(2003)
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