[외식창업] 패밀리 레스토랑을 통해서 본 성공적인 창업전략

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2003.12.23 / 2019.12.24
  • 22페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 2,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론
1. 외식 산업
⑴ 정의
⑵ 국내 외식 산업의 현황
2. 패밀리 레스토랑
⑴ 정의
⑵ 국내 패밀리 레스토랑의 현황

Ⅱ. 본론
1. 사업 개요
⑴ 변화하는 현대 식생활 패턴
- See Food 전문 패밀리레스토랑의 향후 성장 가능성
⑵ 기존 패밀리 레스토랑의 분석을 통해 본 핵심 전략
  ① 맛
 ② 서비스
 ③ 분위기
 ④ 기타
2. 사업보고서

Ⅲ. 결론
- 성공적인 창업과 경영

본문내용
1. 국내 외식 산업

⑴ 정 의
외식 산업이란 단순히 음식을 만들어 제공하는 역할에 그치는 것이 아닌 음식과 서비스의 제공, 분위기의 연출, 가치의 창출 등을 상품으로 제공하는 경영면에서 체계를 갖춘 산업을 이른다.
외식 산업은 서비스방식에 따라 커피숍 (셀프 서비스와 테이블 서비스 형태로 주 메뉴는 커피, 음료 등), 패스트푸드점(셀프 서비스 형태로 햄버거, 치킨 등이 주 메뉴), 패밀리 레스토랑(테이블 서비스 형태로 스테이크 등이 주 메뉴), 스페셜 레스토랑(테이블 서비스 형태로 고급 전문 음식 정식 메뉴로 구성) 등으로 분류해 볼 수 있으며 이 중 괄목할 만한 성장세와 사업 확장을 보이고 있는 것으로 패밀리 레스토랑이 주목된다.

⑵ 국내 외식 산업의 현황
국내 외식시장은 70년대 들어서면서 경제성장으로 인한 국민소득의 증가로 식생활 패턴의 변화에 따라 성장했다. 국내 외식산업은 국민들의 소득수준 향상, 교통수단의 발달, 생활 의식의 변화, 여성들의 급격한 사회 진출 등으로 인해 식생활 문화가 다양화. 전문화됨으로써 무한한 성장 가능성을 보여 주었다. 우리나라의 외식산업은 선진국에 비하면 미진한 상태이지만 경제성장 시기를 거치면서 발전하였는데, 86 아시안게임과 88올림픽 경기 등 국제행사 개최를 계기로 관광산업의 발전과 더불어 외식산업의 발전 요인이 나타나기 시작했다. 특히, 최근의 프렌차이즈 음식업 경영방식의 도입으로 다양한 서비스 창출, 점포입지의 다변화, 조리기술의 혁신 등이 이루어 졌고 이와 함께 첨단기술과 주방기술의 접목으로 주방기기의 자동화 등이 가속화되면서 외식업은
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 좋아요
  • ks1***
    (2006.10.10 00:37:11)
회원 추천자료
  • [식음료 경영] 국내 업체 빕스(VIPS) 레스토랑 성공 사례
  • 패밀리레스토랑의 도입은 1988년 올림픽을 기점으로 일본의 코코스사와 기술을 제휴한 미도파의 코코스 레스토랑의 개점으로 시작되었으며 이후 국내 외식시장은 패스트푸드 시장에서 패밀리레스토랑 시장으로 점차 재편되는 추세에 있다. 90년대 이후 외국계 체인점에 의해 급격히 늘어나기 시작한 패밀리레스토랑은 차별화된 가격과 분위기로 고성장을 하여왔으나, 1997년에는 IMF로 인한 경기 침체의 여파로 매출이 감소하였으며, 외식시장에서도 구

  • 기업문화에 대한 고찰
  • 레스토랑’이 되는 것이다. 이것은 ‘QSC&V를 통해 지속적으로 ‘고객을 만족시킨다.’는 것을 뜻한다. 이러한 비전은 5 가지 글로벌전략(인적자원 개발, 혁신추구, 글로벌 사고의 확대, 사업 및 성장기회의 개발, 변화의 성공적 추진)에 의해 실천되고 있다. 3. 구조우리조가 제시하는 구조는 시스템과 스킬을 포함한다. 왜냐하면 올바르게 조직된 구조는 그 조직의 시스템과 기술적인 측면을 함께 공유하기 때문이다. 하지만 이 연구에서 아쉬운 점은

  • [사업계획서] 케이팅 사업
  • 창업자금예산계획임대료보증금10,000,000월세500,000합계10,500,000구 분수 량금액 (단위: 원)비 고점포임차금(보증금+월세)( 18 ) 평10,500,000인테리어 비용( 18 ) 평1,000,000각종 집기 비용30,000,000홍보 비용10,000,000냉동차 비용10,000,000운영예비비용26,500,0002개월 인건비 + 2개월 점포월세초기 투자비 합계88,000,00011. 수익률 분석1) 月 예상 매출 분석月 케이터링 횟수단가인원수月 매출 금액 합계1020,00010020,000,0001520,00010030,000,0002020,00010

  • 프랜차이즈마케팅전략,패밀리레스토랑 프랜차이즈,패밀리레스토랑분석,프랜차이즈사례
  • 본이 되는 전략이 없으면 아무런 효용이 없다. 그 다음으로 외국산브랜드 프렌차이즈 식당의 운영시스템에 대해 자세히 알 필요가 있었다. 그 후, 우리나라의 외식산업 외식산업의 전반적인 변화 추세를 파악하고, 경쟁상대인 외국산브랜드 패밀리레스토랑의 전략과, 시시각각 변하는 소비자의 취향을 연구하고, 이 분석을 통해 알아낸 우리가 가진 장점과 약점, 그리고 기회와 위험을 인식하고, STP와 BDP를 통한 포지셔닝을 위해 그에 알맞은 메뉴 개발

  • [서비스경영] 빕스 VIPS 서비스경영사례
  • 외식업계 최고의 복리후생제도라고 한다Q. 빕스만의 특별한 서비스에 대해서A. 타 업체에는 없는 고객 제안 메뉴가 빕스의 가장 큰 특징이다. 고객들의 기호와 욕구를 충족시키기 위해 고객이 원하는 메뉴를 제안 받고 실제로 상품화하기도 함. 스테이크 8종과 샐러드 13종이 고객 제안 메뉴로 만들어짐. 메뉴를 제안한 고객에게는 30일간의 판매 수익금의 1%를 시상금으로 준다. Q. 빕스가 시행하는 인력운영에 대해서A. 빕스에서는 직원들의 효율적

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.