태국의 음식문화-지역별,식습관,종류,조리법,술
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.07.08 / 2019.12.24
- 15페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
- 목차
-
태국의 음식문화-지역별,식습관,종류,조리법,술
1. 태국의 자연환경
2. 태국의 음식문화
3. 태국 음식의 지역별 특징
4. 태국인의 식습관
5. 태국 음식 종류와 조리법
6. 세시 풍속과 민속 의례음식
7. 어장 문화의 발달
8. 태국의 술
9. 태국의 과일
- 본문내용
-
태국 음식의 지역별 특징
태국은 북부, 중앙부, 동북부, 남부의 4개의 식생활 문화권으로 나뉘어 진다.
북부와 동북부는 찹쌀을 주식으로 하고 중부와 남부는 멥쌀을 주식으로 사용하는 등 지역마다 특색을 가진다.
(1) 북부음식
치앙마이를 중심으로 하는 북부는 미얀마의 샨주 주변과 같은 문화권인데 조미료에 소금을 많이 사용하는 특징이 있다. 그리고 코코넛 밀크를 거의 사용하지 않고 야채, 곤충, 개구리 등을 좋아한다. 주요 조미료는 민물고기로 담근 젓갈이 사용된다.
북부의 음식은 다른 지역과 그 구분이 뚜렷하다. 중부의 부드러운 밥 대신 점성이 강한 쪄 낸 밥을 좋아하여 대부분의 음식이 습식이며 전통적으로 손을 이용하여 작은 공처럼 반죽하여 먹는다.
또한 북부의 카레는 보통 태국 중부와 북동부의 것보다 부드럽다. 이 지역의 가장 유명한 요리는 남이라 불리는 매운 돼지고기 소시지 요리로 이는 다양한 방법으로 먹을 수가 있다.
북부 음식의 가장 전통적인 요리는 칸토크로 손님이 오셨을 때 내놓는 상차림으로 칸은 그릇을 토크는 둥근 탁자를 의미한다.
(2) 북동부 음식
북동부 음식은 라오스로부터 영향이 반영되었다. 지역적 음식은 차놈부양이 있는데 이것은 얇고 바삭거리는 달걀 크레이프에 새우, 싹튼 콩과 다른 재료를 싸 먹는 것이다.
북동부 인들은 그들의 음식에 높은 자부심을 갖고 있고 많은 태국요리 감식가들은 램과 같은 지역 음식을 존중한다. 이 램은 양념한 다진 고기와 닭고기와 솜탐(파란 파타야 샐러드), 카이양(닭고기 숯불구이)으로 만든다................
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 정서행동장애에 대한 다양한 이론 모델 중 신체생리 모델과 심리역동 모델의 기본적인 견해 및 원인에 대하여 비교하여 설명하세요
- (아동수과학) 그림자, 손그림자놀이 수업계획서, 모의수업계획안
- 조현병을 가진 사람의 재활과 회복을 위한 지역사회 개입
- 사회복지법의 형성에 대해 설명하고 우리나라 사회복지법 중 하나를 선정하여 법의 개념 및 향후 개정되어야 할 내용에 대해 본인의 생각을 서술하시오
- [인간관계론] 인간관계에 있어서 개인차의 내용을 설명하고 자신의 경험을 예를 들어 기술
- 사회복지법의 형성에 대해 설명하고 우리나라 사회복지법 중 하나를 선정하여 법의 개념 및 향후 개정되어야 할 내용에 대해 본인의 생각을 서술하시오
- 이자카야 선술집 사업계획서
- 본인 가족 혹은 지인 가족의 발달주기를 설명하시오
- 자기 자신 혹은 주변 사람들 중 한 사람을 대상으로 과제중심모델에 입각하
- [영아기 언어발달] 영아의 언어발달과정 및 언어발달이론, 아동의 언어발달에 영향을 미치는 요인
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.