태국의 음식문화-지역별,식습관,종류,조리법,술

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목차
태국의 음식문화-지역별,식습관,종류,조리법,술

1. 태국의 자연환경
2. 태국의 음식문화
3. 태국 음식의 지역별 특징
4. 태국인의 식습관
5. 태국 음식 종류와 조리법
6. 세시 풍속과 민속 의례음식
7. 어장 문화의 발달
8. 태국의 술
9. 태국의 과일
본문내용
태국 음식의 지역별 특징

태국은 북부, 중앙부, 동북부, 남부의 4개의 식생활 문화권으로 나뉘어 진다.
북부와 동북부는 찹쌀을 주식으로 하고 중부와 남부는 멥쌀을 주식으로 사용하는 등 지역마다 특색을 가진다.
(1) 북부음식
치앙마이를 중심으로 하는 북부는 미얀마의 샨주 주변과 같은 문화권인데 조미료에 소금을 많이 사용하는 특징이 있다. 그리고 코코넛 밀크를 거의 사용하지 않고 야채, 곤충, 개구리 등을 좋아한다. 주요 조미료는 민물고기로 담근 젓갈이 사용된다.
북부의 음식은 다른 지역과 그 구분이 뚜렷하다. 중부의 부드러운 밥 대신 점성이 강한 쪄 낸 밥을 좋아하여 대부분의 음식이 습식이며 전통적으로 손을 이용하여 작은 공처럼 반죽하여 먹는다.
또한 북부의 카레는 보통 태국 중부와 북동부의 것보다 부드럽다. 이 지역의 가장 유명한 요리는 남이라 불리는 매운 돼지고기 소시지 요리로 이는 다양한 방법으로 먹을 수가 있다.
북부 음식의 가장 전통적인 요리는 칸토크로 손님이 오셨을 때 내놓는 상차림으로 칸은 그릇을 토크는 둥근 탁자를 의미한다.
(2) 북동부 음식
북동부 음식은 라오스로부터 영향이 반영되었다. 지역적 음식은 차놈부양이 있는데 이것은 얇고 바삭거리는 달걀 크레이프에 새우, 싹튼 콩과 다른 재료를 싸 먹는 것이다.
북동부 인들은 그들의 음식에 높은 자부심을 갖고 있고 많은 태국요리 감식가들은 램과 같은 지역 음식을 존중한다. 이 램은 양념한 다진 고기와 닭고기와 솜탐(파란 파타야 샐러드), 카이양(닭고기 숯불구이)으로 만든다................
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