[경영학] 삼양라면 시장점유율 확대 방안

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목차
라면의 정의
우리 나라 라면 시장의 역사
라면 시장의 현황
삼양 라면의 역사
삼양 라면의 강점과 약점
삼양라면의 위협 요인과 기회 요인
삼양 라면의 최근 동향
삼양라면의 시장 현주소
라면에 대한 소비자 인식의 변화
삼양라면의 국내 시장 점유율 확대 전략
1) 고객의 니즈에 부응하는 신제품 개발
2) 장수 제품 유지 전략
3) 라면의 특성에 대한 니치마켓 발굴
4) 각 라인별 고유 브랜드 이미지 구축
5) 나아간 브랜드 이미지의 재건
6) 차별화 된 유통구조
7) 기관 구매자들의 확보
8) ‘라면 전문집’의 활성화
9) 고가 이미지 구축
삼양라면의 해외시장 진출 방안
1) 해외 시장 개척의 필요성
2)러시아의 라면시장
3) 러시아인의 라면 구매성향
한국야쿠르트의 러시아 진출 사례- bench marking
삼양라면의 전략
1. 주어진 과업
2. STP분석
결론
본문내용
라면은 국수를 중숙 시킨 후 만든 면에 분말 스프를 별첨한 인스턴트 식품으로 정의 된다. 면을 건조 시키는 방법에는 여러 가지가 있는데 이에 따라 라면의 종류가 갈려지게 된다. 일반적인 라면의 경우는 기름에 튀김으로서 면 속에 들어 있는 물기를 빼내는 방법을 사용한다. 이처럼 기름에 튀긴 면을 유탕면 이라고 하며, 삼양 라면을 비롯한 신라면, 너구리, 안성탕면, 짜파게티 등이 이에 속한다. 뜨거운 공기를 이용해 건조 시킨 면을 건면이라고 하는데, 건면에는 냉 라면, 냉 비빔면, 메밀국수 등이 속한다. 마지막으로 튀기지 않은 생면이 있는데. 생생 우동 류가 이에 속한다. 현재 우리 나라에서 시판되고 있는 라면은 컵라면과 생면, 기능성 라면 등을 통틀어 300여 가지에 달할 정도로 종류가 다양하다.
라면을 세대에 따라 1963년부터 만들어진 1세대 라면과 1982년부터 만들어진 2세대 라면, 1994년부터 시장이 형성된 3세대 라면으로 나누기도 한다. 제 1세대 라면은 유탕면과 호화건면을 말한다. 유탕면은 기름에 튀긴 일반적인 면이며, 호화건면은 기름에 튀기지 않고 만든 면으로 증기로 쪄서 익힌 면이다. 2세대 라면은 1982년부터 출시된 용기면으로, 즉석 면류 중 1회용 용기에 면을 넣어 별첨 스프 또는 여타의 양념을 첨부한 것을 말한다. 3세대 라면은 1994년부터 시판된 생면을 일컫는 것으로 1,2세대 면과 달리 기름에 튀기지 않고 4~26도에서 면을 숙성 시키고 냉각수로 수세한 후 90도 이상에서 살균 시켜 수분을 60% 정도 함유하고 있는 라면을 일컫는다.
우리 조는 이 보고서에서, 제 1세대, 2세대, 3세대를 모두 포괄하는 범주에서 라면 시장을 규정하고 현 시장에 대한 분석을 바탕으로 삼양 라면의 향후 전략을 수립하고자 한다.
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    (2010.05.29 09:37:17)
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