술에관한 모든 것(역사.종류.주도.숙취.문화.중독)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.07.05 / 2019.12.24
  • 22페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
술에관한 모든 것(역사.종류.주도.숙취.문화.중독)

술(liquor)
술의 역사
술의 종류
세계의 술

술마시는 예절
주도란
건전한 음주법
음주수칙
건전음주 10 계명

숙취의 원인
숙취예방과 대처
1. 숙취예방법
2. 숙취를 다스리는 방법
숙취에 좋은 음식들

잘못된 음주 상식

각국의 음주문화
-한국
-미국
-영국
-일본
-중국
-프랑스
-독일
-스코틀랜드

술이주는 해악
<표1-혈중알콜농도와 신체반응>

알콜중독
-알콜중독의 원인
-알콜중독의 증상
-알콜중독의 치료
본문내용
술은 인류역사와 함께 탄생했다. 인류가 목축과 농경을 영위하기 이전인 수렵,채취시대에는 과실주가 있었을 것으로 추정된다. 과실이나 벌꿀과 같은 당분을 함유하는 액체에 공기 중의 효모가 들어가면 자연적으로 발효하여 알코올을 함유하는 액체가 된다. 원시시대의 술은 어느 나라를 막론하고 모두 그러한 형태의 술이었을 것이다.
그러나 가장 최초로 술을 빚은 생명체는 사람이 아닌 원숭이로 알려져 있다. 원숭이가 나뭇가지의 갈라진 틈이나 바위의 움푹 패인 곳에 저장해둔 과실이 우연히 발효된 것을 인간이 먹어보고 맛이 좋아 계속 만들어 먹었다. 이 술을 일명 원주(猿酒)라고 한다.
시대별로 주종의 변천을 살펴보면, 수렵, 채취시대의 술은 과실주였고, 유목시대에는 가축의 젖으로 젖술〔乳酒〕이 만들어졌다.......
알코올 중독자는 자신의 정서를 파악하고 언어로 표현하는데 제한이 있으며, 재발의 가장 흔한 원인중 하나는 강한 부정적 정서와 감정 조절의 실패이다. 따라서 환자에게 강한 불쾌감이 생기면 이러한 감정을 제대로 표현하는 방법을 가르치거나 이러한 감정의 원인을 알아 극복하게 만들어야 한다.
알코올 중독자는 음주문제가 생기기 전부터 만족스러운 대인관계를 성취하는데 실패하였고, 술을 마시지 않는 친구는 없으며, 중요한 사람과의 관계는 손상을 입었거나 상실되어 있는 등 주변에 자신을 이해하고 격려해 주는 사람이 없어진다. 적절한 사회적 지지는 알코올 중독의 재발을 방지하므로, 사회적 지지체계를 새롭게 조직해 두어야 한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [민속학] 술의 민속학적 고찰
  • 것은 범위가 아니라 대상을 다루는 방법인 것이다. 그렇다면 상기한 두 가지 민속의 개념에 우리의 연구 대상인 술은 어떻게 부합하는가? 먼저, 본론 첫 번째 부분에서는 한국 基層 문화의 탐구 작업으로서 전통술을 다룰 것이다. 그것은 전통술, 그 자체를 Text삼아 한국인의 일상에 무의식적으로 반복되고 생활 속에 용해된 기반을 탐구하는 작업이다. 술은 모든 이들이 즐겨 마신 식품이다. 그러나, 특히 막걸리나 동동주, 소주 등은 민중적인

  • [중국문화] 중국의 음식문화(술과 차)
  • 술 문화로 정착, 발전되어 그 민족 나름대로의 멋과 맛을 이루고 있다.1. 중국의 술의 역사중국술의 역사는 오랜 것이다. 중국에 현존하는 진(秦)대 이전의 고서(古書)중에서 술에 대해 언급하지 않고 있는 책은 거의 없다. 허만즈(何,滿子)『중국의 술 문화』, 24쪽하지만 그럼에도 불구하고 이러한 역사서 중에 술이 어떻게 발명되었는지에 대한 기록은 찾아 볼 수 없다. 다만 훗날의 사서(史書)와 각종 서적에서 가장 일찍이 술을 제조한 사람에 관한

  • [음주문화] 한중의 음주문화
  • 주도(酒道)1) 한국의 술 문화와 주도가. 한국의 술 문화나. 한국의 주도2) 중국의 술 문화와 주도가. 중국의 술 문화나. 중국의 주도4. 한 ‧ 중 양국의 음주문화 비교 및 대조5. 한ㆍ중 양국의 술의 종류1) 한국의 술2) 중국의 술6. 한국 음주문화의 실태와 문제점7. 올바른 음주문화 정착을 위한 방안결론참고문헌 인간이 가지고 있는 여러 가지 사회적 관습들은 역사를 통해 변화하여 왔지만, 변화하지 않고 그 지속성을 유지하고 있는 것

  • [건강] 효과적인 음주 방법
  • 문화4. 세계 각국의 음주문화본 론2 - PAGE1. 술에 관한 유용한 정보2. 술에 관한 잘못된 상식3. 효과적인 음주법4. 술과 찰떡궁합인 안주5. 효과적인 음주자세6. 효과적인 숙취 해소법결 론 - PAGE서 론 1. 술의 역사 인류의 역사에서 술이 등장한 이래로 술은 인류의 희노애락을 함께한 주요한 문화가 되었다. 인류의 역사에 술이 등장한 시기는 인류가 목축과 농경을 영위하기 이전인 수렵, 채취시대에는 과실주가 있었을 것으로 추정된다. 과실

  • [의학] 술(알콜)이 인체에 미친 영향과 건전한 음주문화
  • 술(알콜)이 인체에 미친 영향과 건전한 음주문화1. 서론인간이 가지고 있는 여러 가지 사회적 관습들은 역사를 통해 변화하여 왔지만, 변화하지 않고 그 지속성을 유지하고 있는 것 중의 하나가 음주라고 하는 사회적 행동이다. 술은 적당히 마시면 삶을 윤택하게 하는 활력소의 역할을 할 뿐만 아니라, 인간사회의 의사소통을 원활하게 해주는 ‘사회적 윤활유’로서 작용하기도 한다. 이렇듯 술은 인류 역사의 동반자로서 오랜 세월동안 사회와의 관

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.