[학교급식]학교급식의 향상 방안

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  • 2005.06.19 / 2019.12.24
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하고 싶은 말
학교급식에 대한 문제점을 살펴보고 해결방안에 대해 조사한 레포트입니다.
목차
Ⅰ. 서 론
1. 목적
2. 용어의 정의

Ⅱ.학교급식의 개념
가. 학교급식의 관련 법규
나. 학교급식의 목적 및 특징
다. 국민 식생활 개선 방향
라. 학교급식 교육 방안
마. 학교급식 시설설비의 문제점
바. 해결책: 식단표 작성

Ⅲ. 결 론
본문내용
Ⅰ. 서 론
식생활은 국민건강과 체위 향상의 결정적 요소이며, 개인의 활동과 건강에 직결된다. 특히 성장기에 속하는 초등학생들의 영양 상태는 신체적 · 정신적 성장과 발달에 지대한 영향을 미친다. 학교급식은 학교에서의 집단급식을 통하여 학생의 심신의 건전한 발달을 도모하고, 나아가 국민 식생활 개선에 기여함을 목적으로 하고 있다(학교급식법 제 1조). 이는 학령기 아동의 성장과 발육에 필요한 영양 공급의 적정을 기함으로써 심신의 건전한 발달을 도모하고, 장래의 식생활 영위에 필요한 기초지식의 습득과 더불어 바람직한 식습관 함양으로 건강의 유지와 증진을 꾀하는 동시에 원만한 사회생활을 할 수 있도록 교육의 현장인 학교에서 일정한 지도 목표를 설정하여 계획적으로 지도해야 함을 의미한다
정부에서도 위와 같은 학교급식의 중요성을 파악하고 각급 학교에 확대하여 학교급식을 실시할 예정이다. 이제 학교급식은 지금까지의 식사 제공의 양적인 ‘먹이는 급식’의 차원을 벗어나 보다 위생적이고 적정한 영양을 공급할 수 있도록 질적 향상이 강조되어야 할 뿐만 아니라 수요자인 아동과 학부모의 요구를 수용할 수 있는 방향으로 이루어져야 한다. 또한 식생활에 대한 학교교육은 가정과 연계하여 학생들의 지적․도덕적 차원에서 의도적이며 지속적으로 이루어져서 학생들의 신체와 정신의 조화로운 발달을 의도해야 한다.
우리 학교에서는 1995년 3월 부터 학교급식을 실시하고 있으나 편리하고 효율적인 급식을 위하여 급식시설 및 설비에 대한 개선이 필요하다. 또한 지금까지는 지역여건을 고려하지 못하고, 영양사 혼자서 식단을 편성하여 학생 및 학부모의 요구를 수용한 식단을 구성하지 못했을 뿐만 아니라 국민소득의 증대와 식생활의 변화에 대처한 올바른 먹거리 문화 형성을 위한 교육도 미흡한 실정이다.
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  • 문제점과 해결방안이 다소 부족하지만 그런대로 괜찮은 레포트입니다.
  • algebr***
    (2006.04.09 23:45:08)
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