[독후감]`패스트푸드의제국`을 읽고

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본문내용
'패스트푸드'?
지금은 그 용어가 흔하게 되었지만 내가 패스트푸드를 첨 접한 게 언제였더라?
아마 초등학교도 입학하기 전이었던 그 옛날....남포동에서 '반도리아'란 체인에서였던 것 같다. 물론 요즘 신입생들은 맥도널드나 롯데리아를 떠올리겠지만...(헉! 슬프다. 나도 맥도널드를 떠올렸으면 좋으련만)
참깨가 송송 박힌 동그란 빵에 동그란 고기와 네모난 치즈, 야채들이 조합되어 내는 맛과 얼음이 가득 섞인 콜라가 내는 하모니....아직도 기억에서 지워지지 않는 첫 경험(?)이었다.
내게 잊을 수 없던 감동을 전해주던 햄버거로 대표되는 패스트푸드가 지금은 참을성 부족한 현대인들에게 행복감을 주는 것이 사실이다.
이 책에서 저자는 '패스트푸드 산업이 미국인의 식단 뿐 아니라 정치, 경제, 청소년 문화 등을 어떻게 변화시켜왔는지', '쇠고기 향내를 모방한 프렌치프라이의 맛에 담긴 천연 감미료의 비밀은 무엇인지', '패티(patty)라 불리는 햄버거용 쇠고기 조각이 어디서 어떻게 만들어지는가' 에서부터, '패스트푸드가 산업노동자와 소비자 특히 아이들에게 어떤 영향을 미치고', '패스트푸드가 만들어내는 가치들이 어떻게 세계를 바꾸고 있는지'를 철저한 자료조사
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