[식생활]식생활과 건강 요약

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식생활과 건강 요약 레포트
목차
제 1 장 영양과 건강
1. 영양의 개념
2. 건강의 개념 및 관리

제 2 장 당질식품의 영양
1. 주요 당질 급원식품의 영양가
2. 조리, 가공 및 저장중의 변화

제 3 장 당뇨병과 영양
1. 당뇨병이란?
2. 요인
3. 증상
4. 당뇨병 치료방법

제 3 장 단백질식품의 영양
1. 주요 단백질 급원식품의 영양가
2. 조리, 가공 및 저장중의 변화
3. 영양소의 소화, 흡수 및 생리적 기능

제 4 장 비만과 영양
1. 원 인
2. 비만의 종류
3. 비만으로 인한 질병
4. 비만의 판정
5. 표준체중과 비만체중
6. 비만의 예방 및 치료

제 5 장 지방질 식품의 영양
1. 주요 지질 급원식품의 영양가
2. 조리, 가공 및 저장중의 변화
3. 영양소의 소화, 흡수 및 생리적 기능

제 6 장 고혈압과 영양
1. 고혈압이란?
2. 요인
3. 증상
4. 고혈압치료(평생치료)
5, 고혈압을 예방하는 방법

제 7 장 동맥경화증과 건강
1. 동맥경화증이란?
2. 발병요인
3. 식사요법

제 8 장 무기질 급원식품의 영양
1. 주요 무기질 급원식품의 영양가
2. 조리, 가공 및 저장중의 변화
3. 무기질의 생리적 기능

제 9 장 비타민 급원식품의 영양
1. 주요비타민 급원식품의 영양가
2. 조리, 가공 및 저장중의 변화

제 10 장 암과 영양
1. 암의 어원
2. 암이란?
3. 암은 어떻게 발생하는가?
4. 현대의학의 암 치료
5. 인체의 방어기능(면역작용)
6. 발암식품과 발암요인
7. 증상
8. 암과 식생활

제 11 장 기호식품과 건강
1. 차
2) 차의 효능
2. 커피와 건강
3. 술과 건강
본문내용
제 1 장 영양과 건강
1. 영양의 개념
1) 영양(nutrition)이란 무엇인가?
: 외부에서 음식물을 섭취하여 이것을 소화, 흡수시킨 후 체내에서 생활에 필요한 형태로 변화 시켜 생명을 유지시키고 신체를 건강하게 만드는 현상을 말함
* 현대사회는 영양결핍과 영양과잉이 공존
:영양지식의 부족과 잘못된 영양지식 등으로 인한 불균형 상태의 식사가 원인
* 영양소(nutrient) : 외부로 부터 취하는 영양에 관련된 물질
* 필수영양소(essential nutrient) : 인체내에서 합성이 불가능하거나 합성량이 불충분하여 식품을 통해 공급해 주어야 하는 영양소
* 영양소의 구분
유기영양소 : (organic nutrient) :
무기영양소 : (inorganic nutrient) :
수분
* 인체내에서 영양소의 기능
* 영양학(nutritional science) :
2) 영양상태의 평가
(1) 임상적인 평가 - 주관적 판단
(2) 신체계측 - 측정방법이 간단하고 정확
① 체중의 변화도
일정한 기간 동안 체중의 증감을 계산
② 체중(Broca 식)
③ 가슴둘레
④ 피하지방의 두께
(3) 생화학적 검사
생체시료중 채취가 용이한 혈액, 요, 기타의 체액 또는 분비물의 성분을 측정하는 것
대사상의 이상을 평가하여 치료 가능한 잠재적인 영양결핍증을 미리 진단
2. 건강의 개념 및 관리
1) 건강의 정의
: 단순히 질병이 없거나 허약하지 않을 뿐만 아니라 육체적, 정신적 및 사회적으로 완전한 상태에 놓여 있는 것 - 세계보건기구(WHO, 1946)
* 건강인 : 최고 수준의 건강상태를 유지하고 생동감 있게 생활하는 사람
* 준건강인 : 건강하지만 질병상태로 옮겨갈 수 있는 가능성을 잠재하고 있는 상태의 사람
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