[식생활]식생활과 건강 요약
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.06.08 / 2019.12.24
- 27페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- [아동건강교육B형] 1.누리과정(3-5세)과 표준보육과정(0-2세)에서의 건강교육 내용요약 비교분석(공통점 차이점) 2.영유아 영양교육 내용계획(주요내용 목적및교육목표 활동계획안)
- 건강증진론4B) 식생활과 관련된 건강증진 이슈를 하나 선정한 뒤, 배경과 현황을 설명하고, 적절한 건강증진이론(모형) 적용하여 건강증진 전략을 제시해 보세요0k
- [방통대] 유아교육기관 건강교육방법유형, 건강관련기사요약, 누리과정 건강교육부분요약 2007개정유치원교육과정 차이점비교-누리과정, 누리과정비교-
- [방통대 유아교육과 4학년 아동건강교육 B형] 2011년 이후 영유아건강관련 기사 2개와 논문 1개를 찾아 요약하고 유아교육현장에서의 건강교육을 위해 제언하시오.
- 식생활에 따른 암의 발생 및 종류에 대한 문제
- 하고 싶은 말
- 식생활과 건강 요약 레포트
- 목차
-
제 1 장 영양과 건강
1. 영양의 개념
2. 건강의 개념 및 관리
제 2 장 당질식품의 영양
1. 주요 당질 급원식품의 영양가
2. 조리, 가공 및 저장중의 변화
제 3 장 당뇨병과 영양
1. 당뇨병이란?
2. 요인
3. 증상
4. 당뇨병 치료방법
제 3 장 단백질식품의 영양
1. 주요 단백질 급원식품의 영양가
2. 조리, 가공 및 저장중의 변화
3. 영양소의 소화, 흡수 및 생리적 기능
제 4 장 비만과 영양
1. 원 인
2. 비만의 종류
3. 비만으로 인한 질병
4. 비만의 판정
5. 표준체중과 비만체중
6. 비만의 예방 및 치료
제 5 장 지방질 식품의 영양
1. 주요 지질 급원식품의 영양가
2. 조리, 가공 및 저장중의 변화
3. 영양소의 소화, 흡수 및 생리적 기능
제 6 장 고혈압과 영양
1. 고혈압이란?
2. 요인
3. 증상
4. 고혈압치료(평생치료)
5, 고혈압을 예방하는 방법
제 7 장 동맥경화증과 건강
1. 동맥경화증이란?
2. 발병요인
3. 식사요법
제 8 장 무기질 급원식품의 영양
1. 주요 무기질 급원식품의 영양가
2. 조리, 가공 및 저장중의 변화
3. 무기질의 생리적 기능
제 9 장 비타민 급원식품의 영양
1. 주요비타민 급원식품의 영양가
2. 조리, 가공 및 저장중의 변화
제 10 장 암과 영양
1. 암의 어원
2. 암이란?
3. 암은 어떻게 발생하는가?
4. 현대의학의 암 치료
5. 인체의 방어기능(면역작용)
6. 발암식품과 발암요인
7. 증상
8. 암과 식생활
제 11 장 기호식품과 건강
1. 차
2) 차의 효능
2. 커피와 건강
3. 술과 건강
- 본문내용
-
제 1 장 영양과 건강
1. 영양의 개념
1) 영양(nutrition)이란 무엇인가?
: 외부에서 음식물을 섭취하여 이것을 소화, 흡수시킨 후 체내에서 생활에 필요한 형태로 변화 시켜 생명을 유지시키고 신체를 건강하게 만드는 현상을 말함
* 현대사회는 영양결핍과 영양과잉이 공존
:영양지식의 부족과 잘못된 영양지식 등으로 인한 불균형 상태의 식사가 원인
* 영양소(nutrient) : 외부로 부터 취하는 영양에 관련된 물질
* 필수영양소(essential nutrient) : 인체내에서 합성이 불가능하거나 합성량이 불충분하여 식품을 통해 공급해 주어야 하는 영양소
* 영양소의 구분
유기영양소 : (organic nutrient) :
무기영양소 : (inorganic nutrient) :
수분
* 인체내에서 영양소의 기능
* 영양학(nutritional science) :
2) 영양상태의 평가
(1) 임상적인 평가 - 주관적 판단
(2) 신체계측 - 측정방법이 간단하고 정확
① 체중의 변화도
일정한 기간 동안 체중의 증감을 계산
② 체중(Broca 식)
③ 가슴둘레
④ 피하지방의 두께
(3) 생화학적 검사
생체시료중 채취가 용이한 혈액, 요, 기타의 체액 또는 분비물의 성분을 측정하는 것
대사상의 이상을 평가하여 치료 가능한 잠재적인 영양결핍증을 미리 진단
2. 건강의 개념 및 관리
1) 건강의 정의
: 단순히 질병이 없거나 허약하지 않을 뿐만 아니라 육체적, 정신적 및 사회적으로 완전한 상태에 놓여 있는 것 - 세계보건기구(WHO, 1946)
* 건강인 : 최고 수준의 건강상태를 유지하고 생동감 있게 생활하는 사람
* 준건강인 : 건강하지만 질병상태로 옮겨갈 수 있는 가능성을 잠재하고 있는 상태의 사람
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 세븐일레븐 소개 세븐일레븐 정보시스템 세븐일레븐 가치사슬모형 5 Force-model 7-elven 역사
- 일본의 역사와 천황제
- 사회문제 및 사회복지정책 관련 이론중 본인이 선호하는 사회복지정책
- 사회문제의 정의와 특성
- GS SHOP 기업소개 SWOT분석 경쟁우위전략 STP 마케팅믹스 PLC
- 가족생활교육이 필요하다고 생각되는 대상과 문제를 정하고 이를 해결하기 위한 이론적, 실천적 개입방법에 대하여 서술하시오
- 반두라(Bandura)의 관찰학습의 주요개념을 기술하고, 일상생활에 적용시켜 논하세요.
- 심리학개론_인간을 대상으로 심리학 실험을 한다고 하였을 때 배운 내용 중 실험주제를 선정하고 어떻게 진행할지 가상의 시나리오를 작성하시오
- 인공지능의 개념과 기술 그리고 활용사례에 대해 조사하시오
- 중간단계의 개입기술의 유형과 내용을 설명하고 개입기술을 활용했을 때 기대효과를 서술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.