아웃백스테이크하우스 경영분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.06.08 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 이론적고찰
1. 패밀리 레스토랑의 정의
2. 패밀리 레스토랑 시장분석
Ⅲ. 아웃백 스테이크 하우스 소개
1. 아웃백이란
2. 사업연혁 및 성장과정
1) 사업연혁
2) 성장과정
3) 매 출 액
3. CEO에 관하여
1) CEO정인태
2) 경영이념
3) 독특한 경영기법
4. 아웃백의 원칙과 운영방식
Ⅳ. 아웃백 스테이크 하우스 경쟁우위 전략
1. 아웃백의 마케팅 전략
1) 사 회
2) 인 터 넷
3) 이 벤 트
4) 직 원
5) 고 객
2. SWOT분석
3. 아웃백의 차별화 전략
1) 가 격
2) 서 비 스
3) 분 위 기
4) 맛과 매뉴얼
5) AQIS SYSTEM
6) 기 타
Ⅴ. 결론 및 시사점
본문내용
Ⅰ. 서 론
 패밀리 레스토랑 업계는 경제발전에 따른 소득수준의 향상과 여가시간의 증대, 생활패턴의 변화, 소비욕구의 고급화, 다양화 속에서 연평균 30%이상의 성장세를 보여왔다.(매일경제, 2002, 09) 최근 장기간 이어지고 있는 경기침체의 영향으로 매출증가율이 급격히 둔화되었을 뿐만 아니라 급변하는 고객의 욕구와 시장의 과열경쟁으로 인한 가격할인으로 수익성이 매우 악화되고 있음에도 불구하고 주 5일 근무제의 확산, 가족중심의 생활패턴의 확산 등의 영향으로 패밀리 레스토랑 업계는 꾸준히 성장할 것으로 예상되고 있기 때문에 업체들은 불경기 속에서도 시장확대를 위한 공격적 마케팅 활동을 전개하고 있다.
이와 같이 사람들의 여가생활 중 중요한 요인 중 한가지로 부각되고 있는 외식산업의 형태에 대해 세부적으로 알아보기 위해서 우리 주변의 많은 패밀리레스토랑 중 대표적인 업체인 아웃백스테이크하우스에 대해서 다루어 보겠다.
아웃백은 미국 플로그리다주 템파시에서 탄생한 브랜드로 현재 전 세계 24개국에 1000여개의 매장을 둔 미국계 레스토랑 브랜드로, 포춘(Fortune)지가 선정한 푸드서비스 부문 순위에서 패밀리 레스토랑 중 1위를 차지하였고, 아웃백스테이크 하우스는 공격적인 마케팅을 펼쳐 국내에 들어온지 6년만에 업계 1위로 올라서는 쾌거를 이루었다. 국내의 다른 여러 업체의 경쟁에서 앞서가고 괄목할만한 성장을 거둘 수 있었던 요인은 무엇인가에 대해서 마케팅과 경영기법차원에서 나름대로 조사하고 분석해 보겠다.
참고문헌
• 권경대 외 3(2003), 패밀리 레스토랑 브랜드의 전형성 구축과 슬로건 런칭 방안에 관한연구, 한국외국어대학교 경영정보대학원, 26

• 월간식당 2003년 8월호

• 호텔 & 레스토랑 2004년 2월호

• 매일경제 2003년 6월

• www.outback.co.kr

• 한국 외식산업 연구소 www. foodservice.co.kr
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [마케팅] 패밀리 레스토랑 아웃백 스테이크하우스, 베니건스, T.G.I.FRIDAY`S 마케팅 전략 사례
  • 아웃백스테이크하우스7. 토니로마스8. 씨즐러9. 칠리스Ⅲ. 아웃백 스테이크하우스1. 아웃백 스테이크 하우스 소개1) 아웃백의 신념과 원칙 2) 아웃백의 목표 2. 아웃백의 역사3. 아웃백의 한국진출 배경1) 사회적 요인 2) 경제적 요인3) 문화적인 요인4) 기술적 요인4. 외식업 시장환경 분석5. 소비자 분석1) 기본적인 배고픔의 해소를 위한 소비자 층2) 건강주의 소비자 층3) 가족화합 층4) 식생활의 문화적 가치를 추구하는 소비자 층6. 아웃백의

  • [경영사례] 아웃백의 성공사례
  • 제목 : 아웃백 스테이크 하우스의 성공사례 분석Abstract 우리나라 외식업계 중 패밀리 레스토랑 업계 1위인 아웃백 스테이크하우스에 대해서 조사해보았다. 패밀리 레스토랑의 후발주자로써 1위였던 TGI FRIDAY’S를 따라잡고 1위로 등극하는데에 작용했던 아웃백의 마케팅과 경영전략에 대해서 조사했다. 특히 미국이나 호주 등 외국에서는 그렇게 두각을 드러내지 못하는 아웃백 스테이크하우스가 왜 유독 한국에서만 강세를 보이는가에 대해 나왔던 신

  • [동양제과][풀무원][삼양][빙그레][네슬레][코카콜라]식품기업 동양제과, 식품기업 풀무원, 식품기업 삼양, 식품기업 빙그레, 식품기업 네슬레, 식품기업 OB맥주, 식품기업 아웃백스테이크하우스, 식품기업 코카콜라
  • 식품기업 동양제과, 식품기업 풀무원, 식품기업 삼양, 식품기업 빙그레, 식품기업 네슬레, 식품기업 OB맥주, 식품기업 아웃백스테이크하우스, 식품기업 코카콜라 분석Ⅰ. 식품기업 동양제과1. 기업 연혁2. 기업 성장 과정3. 동양제과 SWOT 분석1) 강점2) 약점3) 기회4) 위협Ⅱ. 식품기업 풀무원1. 풀무원의 소개2. 풀무원의 기업이념1) 고객기쁨경영2) 품질경영3) 환경 경영3. 시장상황Ⅲ. 식품기업 삼양1. 회사로고2. 회사연혁3. 우지사건과 삼양라

  • [서비스 기업경영] 아웃백 스테이크 하우스 사례
  • 경영 기법을 도입함으로써 새로운 시장을 형성하고 꾸준히 발전하였다. 여기에 최근 주5일 근무제로 인한 여가시간 확대로 인해서 패밀리레스토랑의 규모는 점점 더 커져가고 있는 추세이다. 그래서 우리 조는 여러 가지 마케팅전략과 차별화된 서비스를 통해 패밀리레스토랑 업계에서 매출 1위를 유지하고 있는 아웃백스테이크하우스(이하 아웃백)를 선정하게 되었다.우리는 본 Case Study를 통해 아웃백의 미시․거시 환경 분석을 위하여 SWOT분석과 5-Fo

  • [외식경영론] 빕스와 씨즐러 비교 분석
  • 외식경영론 Team Project - 6조Vips & Sizzler 비교 분석1. 선정이유 : 왜 빕스와 씨즐러인가? - 우리나라의 페밀리 레스토랑은 근 몇 년 사이에 폭발적인 성장을 하였고, 현재는 각양각생의 페밀리 레스토랑이 생겨 치열한 경쟁을 하고 있다. 특히 요즘은 후발주자였던 빕스가 놀라운 경영약진을 보이면서 1위의 아웃백스테이크 하우스를 바짝 따라잡고 있는데, 그 추격이 놀라울 정도이다. 빕스는 스테이크&샐러드바 라는 컨셉과, 순수 국내 체인이라는 점

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.