[경영학] CJ푸드빌에 대한 고찰

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목차
서론
1. CJ그룹 소개

본론

1. CJ푸드빌 소개

2. CJ푸드빌의 사업영역
1) Vips
2) 스카이락
3) 델쿠치나
4) 시젠
5) 스위트리
6) 한쿡

3. 현재의 시장 현황

4. CJ 푸드빌의 판매전략
-내부마케팅
-외부마케팅

5.CJ 푸드빌의 최고의 프랜차이즈 빕스로 본 푸드빌의 전략분석

결론

본문내용
1. CJ그룹 소개
CJ 그룹은 식품, 식품 서비스 분야를 핵심 사업으로 하는 그룹으로 1993년 삼성그룹으로부터 계열분리를 하고 CJ그룹이란 이름으로 식품, 외식, 홈쇼핑, 물류, 시스템개발, 금융업을 영위하고 있다.
주요 사업은 크게 식품&식품 서비스 사업, 미디어 및 엔터테인먼트 사업, 금융, 물류 및 유통사업으로 나눌 수 있으며 주요계열사는 다음과 같다.

1. CJ 푸드빌 소개
CJ 푸드빌은 ‘외식을 통한 건강, 즐거움, 고객가치를 창출하는 최고의 외식기업’을 지향하는 외식사업 전문 기업으로 2000년 7월1일 CJ그룹의 외식사업부에서 분사한 이래 ‘스카이락(Skylark)’, ‘빕스(VIPS)’, ‘한쿡(HanCook)’, '델쿠치나(Delcucina)'를 운영하고 있다. Foodville은 FOOD (음식) 와 VILLAGE (마을)의 합성어로서 한 마을에 사는 가족과 이웃들이 함께 행복한 식사를 즐기시듯, 편안하고 부담 없이 즐길 수 있는 온 가족 레스토랑을 지향한다는 의미를 담고 있다.
CJ푸드빌은 2003년에, 스카이락 45개 점포에서 400억, 빕스 14개 점포에서 550억원 등 총 950억원의 매출을 올린 바 있으며, 2004년에는 스카이락 1개점, 빕스 6개점과 한쿡 1개점등 총 10여점의 신규 출점을 계획 중이며, 매출은 약70개 점포에서 1,300억원의 매출을 목표로 하고 있다.지난 94년 9월 9일 스카이락 논현점을 오픈한 것이 사업의 시작으로서, 사업 개시 5년 만인 2000년에 흑자를 기록하며 충분한 경쟁력을 확보한 후 분사를 통해 홀로서기를 하였다.
분사 후 CJ푸드빌은, 기존 브랜드인 스카이락과 빕스를 지방에까지 적극 출점하는 전국적 다점포화와 더불어 고객과 시장 트렌드에 맞는 신규 브랜드의 런칭 등을 주요한 사업 전략으로 하며 지속적으로 성장해 오고 있다.
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