[환경문제] 유기농업의 현황과 과제

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본문내용
인간은 먹지 않으면 살 수 없다. 음식은 하루하루의 우리의 생명을 지탱해주고, 에너지를 제공해주고, 신체를 구성해 준다. 인간은 음식이 없으면 살 수 없는 것이다. 그런데, 우리는 매일 음식을 먹으면서도 이렇게 우리가 먹는 음식이 과연 안전한 것인가? 라는 질문은 던져보지 않는 것 같다. 실제로 우리가 삶을 살아가면서 가치를 부여하는 다른 많은 것들에 비해 음식은 그다지 많은 관심을 받고 있지 않은 것 같다. 하지만 음식은 우리 생명과 직결되어 있다는 점에서, 오늘날 우리가 먹는 음식들이 수많은 위험들에 노출되어 있다는 사실은 충격적이다. 그럼으로, 우리는 우리의 식탁을 위협하는 것들이 무엇인지를 살펴보고, 건강한 먹거리를 확보하기 위한 대안으로서 유기농에 대해서 살펴보고자 한다.
오늘날 우리의 식탁을 위협하는 것들로 대표적인 것들은 방부제나 착색제, 합성조미료와 같이, 인공적인 합성화학물인 식품 첨가물과, 과도한 농약이나 화학비료의 사용, 항생제나 성장호르몬에 오염된 육류, DDT등과 같은 환경호르몬의 생물농축, 어떠한 결과를 초래할지 모르는 무분별한 유전자조작식품의 남용 등을 들 수 있을 것이다.
그 중에서 현재 식품을 가공하는데 사용되는 첨가제의 수는 300 가지가 넘고 거기에는 2,700여 종류의 독성물질이 포함되어 있다. 그중에 우리가 하루에 얼마나 많은 종류와 양의 독성물질을 섭취하고 있는지에 대하여는 정확하게 측정할 방법이 없다. 식품첨가물은 인체에 해가 없는 것만으로 허가가 되고 있지만 장기간에 걸친 사용시 인체에 축적되어 유전인자에 영향을 줄 수도 있다.
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