[생산관리] 양키농기구 사례 연구

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본문내용
1. 양키농기구에서 이용하고 있는 예측시스템에 대해 조언하라. 바람직한 개선방안을 제시하라.

현재 양키 농기구의 생산방식은 마케팅 부서가 판매량을 예측하면, 이 정보를 바탕으로 작업장에서 생산량을 결정하여 생산하는 방식이다. 현재의 예측시스템을 조언하자면 크게 두 가지 측면에서 문제점을 발견할 수 있다.

우선 마케팅 부서와 생산부서 사이의 상호 연계를 보다 정확하고 우호적으로 바꾸어야 한다. 생산담당자인 필 스탠톤의 말을 살펴보면 “솔직히 예측치는 부풀어져 있어요. 다 그 사람들 집단 이기심 때문입니다”, “내가 항상 예측치를 10% 정도 줄이고, 이걸 근거로 최종 조립라인의 생산계획을 짭니다.”와 같이 마케팅 부서에 대해 불신하고 있음과 그들의 생산계획을 그대로 따르지 않고 자의적인 판단을 추가하고 있음을 발견할 수 있다. 이러한 상황에서는 아무리 정확한 예측시스템을 도입하여 정확한 예측치를 구해낸다고 해도 일선 현장에서 그 예측을 자의적으로 변형해 적용할 것이므로 예측시스템 개선의 의미가 없다. 따라서 일단은 양 부서 사이에 우호와 정확한 커뮤니케이션 과정을 정착시켜 예측한 생산량이 정확히 생산과정에 반영되도록 하여야 한다.
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