[식음료] 호텔레스토랑의 종류와 식사서비스 형태와 방법
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- 목차
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1. 레스토랑의 정의
2.식당의 유래
3. 레스토랑의 종류
4. 서비스 형태에 의한 분류와 방법
5.음식의 종류에 의한 분류 ( 호텔 레스토랑의 종류)
*리츠칼튼에 대하여
- 본문내용
-
1. 레스토랑의 정의
-영리를 목적으로 호텔이라는 특정한 공간에서 불특정 고객들에게 음식과 음료를 제공하기 위하여 일정한 시설을 갖추고 인적서비스와 물적 서비스를 제공하는 곳을 말한다.
2.식당의 유래
* restaurant 의 유래
-B.C 512년경 고대 이집트: 곡물, 들개, 양파 등의 간단한 음식만 제공
-B.C 79년경 로마시대: 카라칼라(Caracalla) 라는 대중목욕탕의 유적에서 식당의 흔적발견
-1794년 프랑스 파리: 유럽 최초의 레스토랑, 간단한 버섯, 치즈, 스프류 등을 제공
*우리나라
-서기 490년 신라의 수도 경주: 처음으로 ‘시장’이 설치, 음식파는 장소가 생김(「삼국사기」 기록)
-조선시대: 성균관에서 공부하던 유생을 대상으로 ‘양재(兩齋)’라는 식당이 생김, 식당이라는 말을 처음 사용
-1900년 5월 인천의 본역사가 건립되고 프랑스 사람인 Sontag이 정동에 최초로 건립하여 호텔을 운영 하였는데 서양가구, 장식품,악기, 의류, 서양요리등을 최초로 도입.
최초로 커피를 제공
-1902년 손탁호텔: 프랑스 레스토랑이 생기면서 현대적인 의미의 레스토랑이 생김
-1914년 조선호텔: 연회(banquet:뱅큇)가 생김.
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