[운동처방론] 당뇨병에 대하여

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목차
1. 당뇨병이란?

1) 당뇨병의 원인
(1) 유전적 요인
(2) 환경적 요인
2) 당뇨병의 증상

2. 당뇨병의 치료방법

3. 당뇨병의 예방

4. 당뇨병과 식사

1) 일반적으로 적용되는 식사요령 및 주의사항
2) 환자들의 잘못된 생각들
3) 공복감 감소를 위한 식사요법
4) 몸이 아픈 날, 당뇨병 환자가 지켜야할 요점

5. 운동요법

1) 운동의 종류
2) 기간 및 빈도
3) 운동요법의 원칙
4) 운동의 목적
5) 운동시 치료처방의 조정

6. 당뇨병 합병증의 기초지식

7. 당뇨 합병증 치료방법

1) 당뇨병 합병증의 예방과 관리
2) 저혈당
3) 발의 상처
4) 당뇨병은 왜 올까?

8. 소아 당뇨병
본문내용
1. 당뇨병이란?

당뇨병은 현대인에게 가장 많이 발생되는 비전염성 만성질환이며 오줌 속에 당이 섞여 나오는 것을 말한다. 혈액 속에는 당이 섞여 있는데 이것을 우리는 혈당이라 하고, 당뇨병은 이 혈당이 너무 많이 넘쳐서 소변으로 흘러나오게 되는 것이다. 보통 건강한 사람은 포도당이 오줌 속에 배설되는 일이 거의 없다. 당뇨병 환자는 식사를 통하여 섭취된 당분(포도당)이 간장이나 근육 또는 지방세포 등에 적절히 저장되지 못하고 혈액 중에 축적된다. 그렇기 때문에 당뇨병 환자의 경우에는 정상인보다 훨씬 높은 혈당을 유지하므로, 과다한 양의 혈당이 신 사구체를 손상시켜 당분이 그대로 통과하여 오줌으로 배설되는 것이다. 그래서 당뇨병 환자는 비정상적인 기아 상태에 있게 된다. 아무리 많은 양의 식사를 하여도 충분한 영양을 얻을 수 없는 것이 특징이다.


1) 당뇨병의 원인

혈당을 적절히 조절해주는 것은 췌장에서 생산되는 인슐린이라는 호르몬인데 이것이 부족하거나 작용에 이상이 있게 되면 당뇨병의 원인이 된다. 인슐린은 몸 속의 영양소가 원활히 대사되는데 필요한 호르몬이기 때문에 이 호르몬이 부족하면 모처럼 섭취한 영양소가 원활하게 이용되지 못하게 된다.
이로 인해 혈당이 높아져서 뇨로 배설이 되든가 혈액중의 콜레스테롤 혹은 중성 지방으로 되어 늘어납니다. 또 유전적 요인도 있는데 발병에는 발병인자가 관계되어 있다. 발병소질이 있는 사람에게 발병인자의 예고가 생기는 시기는 30세 이후의 뚱뚱한 사람에게 않으며 그밖에 세균의 감염이 있었다든가 임신했든가 정신적인 스트레스를 강하게 받았을 경우 등에서도 발병될 위험이 높아진다.
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