[체력단련] 음식물을 통한 지방의 형성과 운동을 통한 지방 산화

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목차
1.서론
2.체지방의 역할
3. 각 영양소의 소화와 체지방 형성 과정
3.1 탄수화물
3.1.1 탄수화물과 그 기능
3.1.2 탄수화물의 소화와 체지방 형성과정
3.2 단백질
3.2.1 단백질과 그 기능
3.2.2 단백질의 소화 및 흡수와 지방생성과정
3.3 지방
3.3.1 지방의 소화 및 흡수
3.3.2 흡수된 지방의 체지방 형성 과정
4. 지방 산화 과정
4.1. β-Oxidation
4.1.1. β-oxidation의 정의와 역사
4.1.2. 지방의 이화
4.1.3. 특징
4.1.4. 반응 과정
4.1.5. β-oxidation의 에너지
4.2 포화지방산의 산화
4.3. 무산소 운동
4.4. 유산소 운동
4.5 운동이 지방 산화에 미치는 영향
4.5.1. 유산소 운동이 미치는 영향
4.5.2. 지속적인 운동이 미치는 영향
5. 결론
6. Reference
본문내용
1. 서론
지방은 사람의 신체를 구성하는 중요 성분 중 하나로 에너지 저장과 신체의 충격 완화를 위해 꼭 필요한 물질이다. 그러나 고영양의 식사 섭취로 인한 비만환자의 증가와 다이어트의 열풍으로 인하여 지방은 부정적인 물질로 인식되어 왔다. 적당한 체지방의 형성은 생식능력의 형성 등 중요한 역할을 하지만 과도한 체지방의 형성은 비만으로 인한 당뇨병, 고지혈증 등의 성인병을 유발할 수 있고 체력의 저하 등을 초래하기 때문에 지양해야 한다. 따라서 이 글에서는 음식물에 포함된 영양소별로 소화 및 대사과정을 설명하고 위와 같은 대사과정에서 체지방이 어떻게 생성되는지 설명하고 운동을 통한 체지방의 분해 과정에 대하여 알아보기로 하여 과도한 체지방 형성 방지를 위한 방법에 대하여 알아보기로 하였다.

2. 체지방의 역할
지방은 탄소와 수소의 함량이 높아 모든 영양소 중에서 가장 에너지의 발생능력이 높아 9kcal/g 의 에너지를 발산할 수 있는 영양소로, 생체 내의 에너지 저장 등의 목적으로 이용되고 동물체의 경우 체내에 상당량 저장이 가능하다. 사람의 경우 체지방은 체내에 약 15~20kg정도이고, 에너지 저장은 139,000~186000kcal가 가능하다. 체지방 전체에는 기초대사량으로서 140일분의 에너지가 저장되어 있다.
이것은 지방은 저장 에너지의 형태로써 탄수화물이나 단백질보다 이점을 가지고 있기 때문인데, 지방의 이점은 앞에서 언급한 바와 같이 탄수화물이나 단백질에 비하여 산소가 적고 탄소와 수소가 많아 단위 질량당 가연성 물질함량이 높기 때문에 에너지 면으로 보아 단위 질량당 최대량의 에너지를 발생할 수 있는 점이다.
참고문헌
김은경, 『운동 영양학-운동과 지방대사』, 학문사, 2000.
성동진, 『건강체력 유지 증진을 위한 운동처방과 생리학』, 형설출판사, 서울, 1997
조명진, 『스포츠 생리학』, 고문사, 서울, 1995
한인규 외, 『동물영양학』, 1996, 신광
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