[급식외식산업]급식ㆍ외식 산업현장실무 -현장학습(알렌관)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2003.12.09 / 2019.12.24
  • 18페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 알렌관에 대하여

Ⅱ. 운영 현황 및 강점과 약점 분석
ⅰ규모 및 사업 영역
ⅱ메뉴 관리
ⅲ구매 관리
ⅳ재무 관리
ⅴ인적 자원 관리
ⅵ위생 관리

Ⅲ. 운 영 전 략

Ⅳ. 에 필 로 그

본문내용
Ⅰ. 알렌관에 대하여

(1) 설 립 목 적 및 운영 특성

연세대학교 창립 100주년기념행사의 일환으로 1987년에 준공하여 개관하였다. 연세대학교 규정집에 의하면 "알렌관은 알렌(Allen)박사를 기념하는 장소로써, 본 대학교의 영빈관으로 사용하고, 생활과학대학 단체급식 실습장으로 활용한다. 알렌관은 본 대학교 관련인사의 숙박, 회식 또는 회의장소로 사용하며, 본 대학교에서 초청한 단체 또는 개인을 우선으로 한다" 로 명시되어있다. 알렌관은 본 대학교 관련인사의 숙박, 회식 또는 회의장소로 사용하며, 본 대학교에서 초청한 단체 또는 개인을 우선으로 한다" 로 명시되어 있다.

현재 영빈관 및 교수복지기관으로서의 역할에 충실하는 것을 목적으로, 음식과 서비스에 최선을 다하고 있으며, 식품영양학과 단체급식 실습장으로 활발히 활용될 수 있도록 꾸준히 프로그램을 개발할 계획중에 있다.

본교 특별회계기관으로, 일반부서와는 달리 예산에 의한 본교의 철저한 제한은 없지만 결산시점에서 영업수입의 5%를 전출금으로 반드시 전입시켜야만 하므로 복지차원에서뿐 아니라, 수익을 낼수 있어야 한다. 이 수익은 시설보수공사를 위한 시설적립금과 퇴직금적립액으로 사용되고, 나머지는 이월자금이 된다.

또한, 상반기결산(8월말)과 회계연도결산(2월말)후 내부감사와 외부감사를 받게되므로, 무엇보다도 수입과 지출에 대한 투명한 운영이 이루어져야 한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품위생학 공통] 1 소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오 2 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오
  • 식품안전관리 방안, 한국식품영양과학회이흠숙 외(2002) 식품위생학, 형설출판사김동한(1998) 위생과 식중독, 광문각박희옥, 우리나라 식중독 발생동향에 관한 고찰, 중앙대 의약식품대학원, 2002정기혜 외, 대형 식중독 예방을 위한 집단급식의 위생수준 제고방안, 한국보건사회연구원, 2001박명윤, 청송 건강칼럼 HUS 햄버거병, 서울대학교 보건학박사회 고문, 대한보건협회 자문위원, 청송건강칼럼(580), 2017식품의약안전처 http://www.mfds.go.kr/fm/index.do

  • [호텔경영] Managed Services
  • 외식이라고 하는 새로운 식생활 형태가 우리 생활의 일부분으로 자리하게 되었다. 또한 핵가족화, 여성의 사회 진출 증대, 편의 지향적 생활 추구 등에 따라 새로운 음식 소비 양식이 창출되었고 이러한 변화는 환대 서비스 산업의 새로운 음식 소비 양식을 창출하게 되었다(급식경영학, 2003). 국내 외식 산업은 다소 짧은 역사에도 불구하고 전 세계적인 경기 침체 속에서도 국내 타 산업과 비견될 만큼 성장발전하고 있다. 소비자 행동 및 소비 심리의

  • [경영전략] 한식프랜차이즈 놀부의 경영전략
  • 외식업계의 환경 속에서 과학적인 프랜차이즈 시스템과 한식의 표준화를 도입해 왔으며, 체계적인 경영환경을 구축해 명실상부한 국내 최대의 한식브랜드로 자리매김하게 되었다.(2) 한국 외식문화의 선두자적 역할현재의 놀부가 있기까지는 가맹점의 수익을 최우선으로 하는 원칙과 현장의 목소리에 귀기울여온 놀부의 보이지 않는 숨은 노력이 있었다. ㈜놀부는 현재까지 각종 프랜차이즈 대상, 지식경영대상, 산업포장 등을 수상하였으며, ISO 9001

  • [학사][호텔관광경영마케팅]외식업 CRM에 관한 연구
  • 외식산업은 연평균 10%에 달하는 성장률을 나타내었다. 통계청 자료에 의하면 외식산업의 규모는 국내 유수 대기업 등의 참여와 외국 외식기업들의 활발한 국내진출에 힘입어 1998년에는 28조원, 2000년대에는 30조원에 이른다고 했으며, 한국표준산업분류(KSIC)상의 분류에 도ㆍ소매업 총 조사 보고서에서 총 음식점 업소 수는 545,032개소에 달하고 있다) 통계청, 2000특히, 지난 1995년부터 본격적으로 시장을 형성하기 시작한 패밀리 레스토랑은 매년 폭발적

  • 프랜차이즈사업 ㈜ 보하라 감자탕 인적자원관리
  • 실무자와의 인터뷰 결과 실제로는 종업원과 점주 CEO로 나누어 실시되고 있다는 것을 알 수 있었다. 또한 현재 독서를 비롯하여 미비하게 시작되고 있는 교육 훈련이 그 비중을 조금씩 늘려가고 중요성을 강조하는 것을 보면서 다가올 미래에는 프랜차이즈업계에서도 교육 훈련이 없으면 경쟁 우위를 창출할 수 없고, 고객의 만족을 달성할 수 없음을 깨달을 수 있는 계기가 되었다. 앞으로 (주)보하라가 대구ㆍ경북을 기반으로 하여 타 지역에서도 인지

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.