[식품위생] 식품중 오염지표 미생물과 소독및 멸균

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목차
1. 서론

2. 식품 중 오염지표 미생물
1) 일반 세균(general bacteria)
2) 식중독 세균
3) 대장균군세균

3. 소독과 멸균
1) 소독 및 멸균의 개념
2) 소독과 멸균 방법
3) 물품의 종류에 따른 소독 또는 멸균법의 결정
4) 물리적 멸균법
5) 화학적 멸균법

4. 결론

※ 참고자료
본문내용
1. 서론

식품은 대부분 미생물을 함유하고 있으며 또한 그 종류도 단일한 것이 아니다.
식품에 오염되는 미생물은 식품의 생산, 가공, 보존, 운송 등의 과정을 거치는 동안 토양, 공기, 물 및 동물의 배설물 등에서 유래된다.
미생물이란 육안의 가시한계를 넘어선 0.1 mm 이하의 크기인 미세한 생물을 말한다. 주로 단일세포 또는 균사로써 몸을 이루며, 생물로서 최소 생활단위를 영위한다. 조류, 균류, 원생동물류, 사상균류, 효모류와 한계적 생물이라고 할 수 있는 바이러스 등이 이에 속한다. 이들은 지구상 어디에서나 습기가 있는 곳에는 생육할 수 있으며 인간생활과 밀접한 관계가 있다. 사람을 비롯한 동식물에 질병을 가져오는 병원미생물, 독소를 생성하여 식중독을 일으키는 미생물, 의식주에 관계되는 각종 물질을 변질 ․부패시키는 원인 생물인 유해미생물도 잘 알려져 있다.
본론에서는 오염지표 미생물에 대해 알아보고 인체 유해한 미생물을 소독과 멸균할 수 있는 방법에 대해 알아보기로 한다.
참고문헌
1) 식품미생물학, 김찬조· 장영현 공저, 수학사, 1994.1.5, 서울
2) 소독과 멸균학, 김용호외 1명, 고려의학, 1995, 서울
3) 소독과 전염병학, 김은주외 3명, 청구문화사, 2000, 서울
4) http://ikwonchoi.hihome.com/data2/ham4/4-8.htm 먹는물과 미생물
5) http://www.keef.or.kr/kemf/megazin/171/171_15.htm 한국환경기술인연합회

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