[졸업][식품영양]식품영양표시제도에 대한 소비자인식 및 이용실태- 20대 남녀를 중심으로 -
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2003.09.04 / 2019.12.24
- 24페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,900원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
*학부졸업논문입니다.
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 이론적 배경 및 선행연구 고찰
1. 식품영양표시제도와 그 필요성
2. 각국의 식품영양표시제도
(1) 외국의 식품영양표시제도
(2) 한국의 식품영양표시제도
3. 식품영양표시에 대한 소비자 인식 및 이용실태
Ⅲ. 연구대상 및 방법
1. 연구문제 및 연구모형
2. 조사대상 및 기간
3. 조사내용
4. 조사자료의 분석방법
Ⅳ. 연구결과 및 고찰
1. 조사대상자의 일반적 특성
2. 연구문제 분석
1) 식품영양표시에 대한 인지도
2) 식품영양표시에 대한 항목별 중요도
3) 식품영양표시에 대한 신뢰도
4) 식품영양표시에 대한 확인정도
5) 식품영양표시 중 선호하는 표기형태
6) 식품영양표시제도의 시행 시 기대되는 긍정적 효과
Ⅴ. 요약 및 결론
Ⅵ. 참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
식품제조 기술의 발달에 따른 다양한 신제품의 개발과 경제 발전은, 건강에 대한 관심이 식품의 소비형태를 변화시켰다.3) 또한 경제력의 향상으로 수입이 증가되었고, 여성인력의 사회진출과 핵가족화, 도시화 등의 사회변화에 따라 가정의 식생활 패턴도 변화하고 있다. 식품은 인간의 생존 및 건강에 직접적이고도 치명적인 재화이므로 표시․유통․보관상의 안전이 충분히 확보되어야 함에도 불구하고, 식품 유통 구조가 복잡하고 생산과정이 눈에 보이지 않기 때문에 소비자 피해가 증가되고 있는 실정이다.
최근 수입개방 확대에 따라 유입된 외국식품의 홍수 속에 합리적이 식품의 선택과 소비는 더욱 어려우며 또한 제조업자와 유통업자가 가진 정보와 소비자가 가진 정보 사이에는 큰 차이가 있지만 그 중에서도 식품영양표시(Label)는 상품에 직접 표기되어 있으므로, 구매 시에 가장 중요한 정보가 될 수 있다. 최근 수입개방 확대에 따라 유입된 외국식품의 홍수 속에 합리적인 식품의 선택과 소비는 더욱 어렵게 되었다. 소비자의 적절한 식품선택과 구매를 위해서는, 식품제조업자와 TV광고 등의 매체, 소비자 교육을 통하여 식품에 대한 다양한 정보제공이 필요하
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [영양교육] 당 섭취 줄이기 영양교육 수업지도안(“당” 섭취를 줄이자.)
- [졸업][기계설계]굽힘과 드로잉에서 윤활조건이 탄성복원에 미치는 영향에 대한 실험
- [컴퓨터공학] [게임프로그래밍] 테트리스소스분석집
- [건축,건축물,기숙사,건축재료] 기숙사 건축물의 건축적 재료별분석
- [홈페이지제작] 쇼핑몰구축_홈페이지 구축 사이트개발 제안서
- [졸업논문][산업공학] Arena를 이용한 학생식당 개선안 도출
- [The Cell-세포생물학] 시험문제
- [졸업][환경공학] 국내 생활폐기물의 매립에 따른 메탄잠재발생량 산정
- [R&E 연구논문] Cu[Fe(CN)5NO] 박막의 전기화학적 특성
- [졸업논문][전기공학] 전기자전거의 최적 에너지제어
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.