[화학공학] Combined Convection and Radiation
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- 목차
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1. 서 론
2. 실험 이론
3. 실험 방법
4. 실험 결과 및 분석
실험 데이터 처리
(1) full empirical equation에 의해 구한 값
(2) simplified empirical equation에 의한 값
(3) Qc와 Qr의 비교
(4) Qtot 와 Qin의 비교
(5) simplified empirical equation 으로 얻은 Hcm과
full empircal equation 으로 얻은 Hcm 비교
(6) T10과 Qin 사이의 그래프 및 비교
5. 결 론
6. 참고 문헌
- 본문내용
-
1. 서 론
열전달은 하나의 매체나 두 매체들 사이에 온도차가 존재할 때 일어나는 현상이다. 즉 온도가 다른 서로 다른 두 계를 접촉시키면 고온(내부에너지가 높은 계)의 분자들은 저온(내부 에너지가 낮은 계)의 분자로 이동하여 운동은 평균화하게 되는 것이다. 그러므로 heat transfer를 일으키는 원동력(driving force)은 온도구배(temprature gradient)이다. 그리고 이는 열역학 제 2법칙에 근거한다. 열전달은 전도, 대류, 복사의 세 가지 방법으로 행해지는데, 이번 실험에서는 대류와 복사 각각의 전달 형태와 온도 변화에 따른 둘 사이의 관계에 주목한다.
온도의 측정은 열원 주위의 대류(convection)열에 의해 열이 전달되어 열역학적으로 평형을 이루는 방법에 의해 행해진다. 그러나 실제로 온도가 올라가면 이에 따르는 복사(radiation)열의 요소가 생기게 되고, 이로 인해 찬 주위에 열을 빼앗기게 된다. 열이 전달되는 방법은 여러 가지가 있지만 일반적으로 고체표면에서 대류와 복사가 동시에 일어나는 상황을 일컬으며, 대류와 복사 중 어느 하나가 지배적으로 작용하여 표면에서의 총 열전달의 대부분을 차지하게 된다.
- 참고문헌
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1. Morton M. Denn, "Process Fluid Mechanics" , Prentice-Hall, Inc.,1980.
2. Bennett Myers, "Momentum, Heat and Mass Transfer" ,3rd .McGraw-Hill,1983.
3. Kirk D. Hagen "Heat transfer with application", Prentice Hall, 1999
4. Frank P. Incropera / David P. Dewitt "Introduction to Heat Transfer" scitech
5. R. Byron Bird, Warren E. Stewart and Edwin N. Lightfood, "Transport
Phenomena", John Wiley & Sons, 2001
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