[경영전략] Good to Great 적용을 통한 기업비교-한샘과 에넥스(enex)

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목차
서 론
-연구개괄
-Good to Great에서 Built to Last로


분석시장과 기업소개
-부엌가구시장
-한샘과 에넥스


Good to Great 적용을 통한 기업비교
-Leadership
-HR system
-핵심이념과 현실직시
-고슴도치개념
-규율의 문화
-기술을 통한 가속화


결론
-요약 및 시사점
본문내용
‘Good to Great’ 에서 ‘Built to Last’ 로
-Good to Great 와 Built to Last는 전후로 관련되는 개념들이다. 따라서 Good to Great 의 개념들을 통해 훌륭한 성과를 지속한다면, Built to Last의 개념을 적용해 위대한 기업으로 발전해 나갈 수 있다.

1. Built to Last의 초기 경영자들은 Good to Great 개념을 실천 - BTL기업들은, 규모가 작은 사업의 초창기에 경영 관리자들이 Good to Great 개념들을 실천했음

2. Good to Great 은 Built to Last의 준비단계 – 지속적인 위대한 성과를 달성하기 위해서 Good to Great개념이 필요하며, 영원한 Great company가 되기 위해서는 BTL개념이 필요

3. Good to Great이 built to Last가 되기 위해서는 Core Ideology가 필요 – Core Ideology (value,purpose)를 고수하는 동시에 진보를 위한 프로세스 가속해야 함

4. 고슴도치 개념은 BHAG에 상응 – Good BHAG는 현실에 대한, 3 circles에 대한 이해를 바탕으로 만들어진 개념임 -BTL의 4가지 개념( Clock Building, Genius of AND, Core Ideology, Preserve & Stimulate)는 Good to Great의 모든 개념과 연관되어짐.

분석시장 및 기업선정
Why 부엌가구 시장??
-70년대 입식부엌의 등장에 따라 시작된 부엌가구 시장은 생산, 유통, 마케팅, 인사, 전략등이 우열 순위없이 모든 분야가 동시에 강조되는 시장임.
-그리 긴 역사가 아님에도 불구하고, 지속적 발전을 해 왔고 대기업들의 진출분야가 아니라, 시장내부를 통해 발전해 온 회사들로 구성된 시장
Why 한샘 ??
-86년 1차 전환점 이후 지속적인 발전
-97년 외환위기를 발판으로 더욱 내실있는 기업으로 부각
-부엌가구 시장 뿐만 아니라 종합가구시장 1위
-시장에 비해 큰 성장을 보이는 회사
직접비교기업 에넥스
-비슷한 시기에 시작했으며, 업계1위였으나, 한샘에게 1위 자리를 내줌
-한샘과 같은업종이며, 전환시기에 기회도 똑같이 주어지고, 자원의 차이 무

눈물과 한의 공간에서 일의 즐거움을 찾는 공간으로…
우리의 전통가옥구조에서 주거공간과 취사공간은 분리되어 있었으며, 부엌은 방보다 낮게 설계되어 있어 쪼그리고 앉아 불을 지피며, 밥을 짓는 등 노동력이 가중되는 구조였다. 경제발전과 여권신장, 식생활의 변화와 더불어 아파트 및 양옥의 주거형태가 보편화 되면서 부엌은 과거의 한서린 공간에서 완전히 벗어나, 생활 공간의 일부분인 ‘주방’이라는 개념을 띠면서 입식 구조로 바뀌게 되었다.

입식부엌과 함께 등장한 부엌가구
1970년대 입식부엌의 등장과 함께 각 업체들이 부엌가구 시장에 뛰어들어 시장경쟁이 치열해 졌고, 그 중 특히 오리표 싱크대가 소비자들에게 큰 인기를 얻으면서 급성장해 ‘오리표’ 자체가 ‘싱크대’를 의미할 정도로 유명해졌다. 그 후 입식부엌은 주부들이 일만 하는 공간이 아니라, 미적 감각을 추구하면서 일하는 즐거움을 찾을 수 있는 주방 문화를 형성해 나갔으며 주택정책등과 맞물려 성장하게 된다.
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  • 이론을 근거로 두회사의 사업보고서 및 인터뷰를 통해 정리가 그나마 된 레포트입니다. 다만, 아쉬운 점은 이론과 사업보고서 내용에 너무 치우쳐서 식상했네요.
  • msl***
    (2009.04.07 15:03:25)
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