[외식산업] 외식사업의 현황
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.03.17 / 2019.12.24
- 13페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- [생산운영관리] 두메 푸드 분석
- [외식산업] 외식산업의 현황(분류)와 문제점 고찰
- [방통대 외식산업의이해 공통] 1. 우리나라 외식산업을 대표하는 기업체 5곳을 선정하여, 기업현황, 사업현황, 기업의 성장 배경과 성공요인 등을 분석하시오. 2. 자신의 삶에서 외식활동이 어떻게 변해왔는지, 유년기, 학창시절, 사회(직장)생활, 가정생활 등으로 구분하여 각각의 기간별로 외식활동의 특징과 그에 대한 감상 등을 수필 형식으로 비교하여 서술하시오
- 외식사업의 특성, 분류, 구성요소, 현황, 국내 외식사업의 동향, 외식행태 분석, 문제점, 개선점, 나아갈 방향, 전략, 사례, 역할, 시사점, 조사분석
- 외식산업의 특징, 유래, 분류, 전략, 성장도, 시장전략, 마케팅, 국내 사례, 변화, 특징, 현황, 사례, 관리, 역할, 기법, 시사점, 나의견해, 조사분석
- 목차
-
1. 외식의 정의
2. 외식산업의 정의
3. 외식산업의 특성
4. 외식산업의 분류
5. 우리나라의 외식산업의 현황
6. 국내외식산업의 문제점
7. 외식산업의 추세
- 본문내용
-
1. 외식의 정의
우리나라 “국어사전”(이희승)에 의하면 일상적으로 외식이라는 용어는 “자기집이 아닌 밖에서 행하는 식사행위의 총칭”으로 개념정립을 하고 있다.
2. 외식산업의 정의
외식산업관련 영자표기는 약간의 차이가 있으나 보편적으로 외식은 eating out, 내식은 eating in, 음식점 혹은 식당은 restaurant, 외식사업은 food service business, 외식산업은 food service industry나 dining out industry로 표기하고 있다.
광의의 외식산업이라 함은 “가정 밖에서 이루어지는 상업적인 식생활 전체를 총칭한다”고 정의할 수 있다.
협의의 외식산업이라 함은 “일반적으로 일정한 장소에서 조리․가공된 음식물을 상품화 (요리, 인적 서비스, 물적 서비스, 분위기, 편익성, 가치 등의 토탈서비스)하여 금액지불을 통해 소비자(고객)에게 제공되는 가정 밖의 식생활 전체를 총칭한다”라고 규정지을 수 있다.
다시 말해서 음식점에서의 상품의 주체는 요리품이지만 인적 서비스, 물적 서비스, 분위기, 편기성, 가치 등 토탈서비스를 제공하기 때문에 금액지불을 통한 가정 밖의 식생활 전체라고 정의함이 타당한 것이다.
외식산업은 서비스의 특성을 가진 것 이외에도 외식산업만의 독특한 성격을 가지고 잇다.
3. 외식산업의 특성
1)노동집약성 : 최근의 타산업은 기술․자본 집약적인데 비하여 외식산업은 생산부문과 자동화의 한계와 서비스부문의 인적 의존성으로 인하여 노동집약적이다. 따라서 1인당 매출액이 타산업에 비하여 낮다.
2)유통 : 제조산업은 일정한 유통경로에 의하여 상품을 고객에게 판매하는데 비하여 유통경로없이 상품의 구매를 위해서는 고객이 직접 방문하여 소비해야 한다는 문제점이 있다. 최근에는 배달을 위주로 하는 음식점이 생겼다.
3)다품종 소량의 주문판매 : 한 두가지의 음식만 전문적으로 취급하는 곳도 있지만 대부분은 여러종류의 음식을 주문에 의하여 그때그때 생산하여 판매하고, 갑자기 많은 주문이 들어왔을 때 생산능력에는 한계가 있으나 완성품 재고가 없다는 것은 장점이라 할 수 있다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 산업심리학_워크넷에서 성인용 직업적성검사를 시행하고 그 결과를 요약한 후, 제 3자인 기업체 인사담당자의 입장에서 본인과 직무배치 상담을 하는 가상적인 시나리오를 작성해보자
- KT&G의 마케팅 전략분석, 생산과 물류 체계 분석, 조직 인사의 특징 및 재무 상태 분석
- TQM(전사적품질관리)의 기본원리와 사례
- 활속의화장품과향수_친환경 화장품과 유기농 화장품의 현재 동향 및 발전 방향 (1)
- 삼일회계법인 인사관리 현황과 문제점 및 개선방안
- CLO의 코칭 레포트
- [호텔경영] 신라&메리어트 호텔의 조직 구성도
- [인적자원관리] 삼성전자의 인사관리와 개선방안
- 분석심리학의 창시자 융의 일대기 융 생애 융 일화 융 중요 이론 융 주요 이론 융 저서 융 영향 융 공헌 융 업적 융 소개 융 조사 융 분석 융 개요 융 고찰 융 소고 융 피피티 융 ppt
- [마케팅원론 A+받은자료] 시장의 매력도를 분석하는 절차 및 시장 매력도를 평가하는 기준인 외형적, 구조적, 환경적 요인들에 대해 설명하시오.
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.