[생산운영] 회전초밥집의 운영분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.03.10 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
1. 개괄

1. 회전초밥
예전까지만 하여도 초밥이라고 하면 물고기에 밥을 채워 발효시키거나 틀에 밥을 넣고 그 위에 절인 생선을 얹고 눌러 만든 틀 초밥이 대부분이었으나, 이것을 항구 근처에서 신선한 해산물로 한 점 한 점 직접 쥐어 손님 앞에 내놓던 것이 인기를 얻어 저장, 운송 기술을 발달로 인해 전국으로 퍼지게 된 것이 현재에 이르러서 우리가 알고 있는 일본의 스시의 대략적 역사이다. 미야기 현 센다이 시내에 있는 헤이로쿠 스시. 일본 전역에 직영점 80개, 체인점 42개를 거느리고 있는 도호쿠 지방에서 가장 규모가 큰 유명한 회전초밥집이다. 1965년 헤이로쿠 스시 오사카 체인점이 바로 처음 회전초밥을 운영한 곳이다. 공항의 콘벨트를 보고 고안한 회전초밥은 초밥의 대중화를 이끌었다. 일본의 초밥은 전문가가 일일이 손으로 만들어야 하기 때문에 값이 비싼 편이라, 일본에서도 고급음식에 속하나 회전초밥이 생기면서 일종의 대량 생산화가 이루어져 재료비와 인건비를 절약하게 되어, 사람들은 저렴하게 초밥을 즐길 수 있게 되었다. 그리고 손님 바로 앞에서 손님이 주문한 초밥을 바로 쥐어 바로 내야만 스시라 할 수 있는데, 기존의 것은 한꺼번에 손님을 바로 받는 것이 불가능하여 인력이 많이 소모되지만, 모자라는 음식만 채워 가면 만들면 되니 주방장 한명이 십 수 명의 손님을 접대하는 것이 가능해져 인건비를 크게 줄이고, 가게 면적을 줄임으로써 예전의 초밥보다 생산비를 크게 줄일 수 있게 된 것이다. 다양한 메뉴를 손님이 스스로 선택해서 골라 먹는 재미와 좁은 공간이 효율적으로 활용되었다.
2. 프로젝트 대상으로 선정한 이유
단순한 초밥집이 아닌 회전초밥집의 운영을 분석하였다. 작은 음식점 한 곳에 생산에 관련된 개념과 응용이 잘 되어서 운영되고 있다고 생각하였고, 기존의 음식점과는 달리 컨베이어벨트위에 음식이 고객 앞으로 움직이면서 생산되는 방식 등, 눈여겨 볼 점들이 많다고 생각되었고, process type에 대한 분석과 스케줄링 등 수업 시간에 배운 것을 큰 생산 공장보다 효과적으로 적용할 수 있었던 것을 선정 이유로 꼽고 싶다. 그리고 보다 효율적인 생산운영을 위하여 기존의 발전된 형식의 초밥 집을 위해 보완해야 할 점을 생각해 보기로 하였다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 리츠칼튼 호텔 마케팅전략
  • 운영 - 타지역 직원들의 불편사항을 해소하기 위해 기숙사를 운영하여 숙식제공 및 복지시설(동아리활동, 오락실, 학습실, 세탁실 등)을 운영(5) 기타 부대시설 및 연계상품① 화산분수쇼드라마 ‘올인’에서 송혜교가 제안하는 것으로 언급 되어 유명해진 제주롯데호텔의 메인 자랑이 화산 분수쇼이다. 라스베가스 ‘미라지 호텔’의 화산쇼를 제작한 SPECTRA사가 직접 제작한 것으로 태고적 제주도를 형성한 두 자연의 힘인 물과 불의 정령의 싸움과

  • 외식산업의이해3공통) 교재1장내용 마지막부분 외식산업의향후전망p24에서 제시한 6가지내용중 2가지임의대로선택하여자신의 견해덧붙여 서술하시오0k
  • 운영을 하고 있는지 다양한 고객과 만날 수 있는 플랫폼은 무엇인지를 고민해 소비자들의 이러한 소비감성을 잡아야할 것이다. 현재 국내뿐만 아니라 세계 경제의 침체로 인하여 외식업체의 폐업율이 점차 증가하고 있다. 그런 와중에서도 살아남은 외식업체가 있다. 그 업체의 특징을 보면 손님이 바라는 수요를 공급시켰기 때문이다. 아무리 불경기라 하더라도 손님이 필요하고 만족하면 자가용 끌고 와서 그 음식을 맛보게 되 있다. 따라서 주인이

  • [창업론] 퓨전주먹밥 창업계획서
  • 회전 컨베이어 벨트의 경우 상당히 고가였는데 20평수에 맞는 컨베이어 벨트를 생산업체에 문의하여 견적을 낸 결과 2500만원 정도로 나왔습니다.3) 인건비 분석인 원금 액1주방장 2명월 200만원 (1인당)2아르바이트 2명시급 4500원씩아르바이트 계산4500 * 8시간 * 30일 = 108만원 (2명)총 계(200 * 2) + (108 * 2) = 616만원- 직원의 경우 주방장 2명, 아르바이트 2명으로 구성하였습니다. 주방장의 경우 회전초밥집 주방장의 임금을 토대로 조사한 결과 월 200만

  • [마케팅] 웰빙의 기능성식품 CJ `팻다운`과 `셀얼라이브` 마케팅전략 분석
  • 분석된다. .특히 건강 지향성 음료는 경기 침체를 무색케 했다. 웰빙트랜드트렌드를 반영하여 최대 판매량을 자랑하던 콜라의 올해 매출액은 18%나 급감했고, 최근 성장세를 이어오던 커피 음료도 된서리를 맞았다. 반면 녹차음료와 주스두유생수 등 건강지향성 음료는 꾸준히 성장세를 기록했다. 특히 칼슘검은콩깨 등을 넣은 분유제품이 인기를 끌면서 유업계의 오랜 고민이던 분유재고도 해결하는 계기가 되었다. Ⅳ. 셀 얼라이브셀 얼라이브

  • [조직이론] SCI 사례분석
  • 생산 구매 고객은 차별화된 의상 통해 나만의 이미지를 구축가능. 한정 판매에 의한 의류의 희소성.매장에서 취합된 제품별 매출 정보 통해 특정 지역에 맞춤형으로 제공할 신제품 아이디어 얻을 수 있음. 20ZARA의 핵심역량디자인과 생산 과정의 수직 계열화SPA의류기획, 디자인, 생산제조, 유통판매까지 전과정을 제조회사가 맡는 방식. 고비용 유통을 피해 대형 직영매장을 운영함으로 비용절감. 동시에 소비자 욕구 신속, 정확하게 파악하여 상

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.