[마케팅] 산 vs 참이슬 브랜드마케팅

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목차
서론
본론
▲ 참이슬
1. 제품시장과 표적시장의 전략
2. 마케팅 믹스 관리
3. 제품 출시 후 성과
▲ 산
1. 내외적 환경 분석
2. 시장 세분화 Target
3. 제품의 Positioning
4. 제품의 마케팅 전략
5. 브랜드 Naming
6. Promotion 및 소비자 인지도
결론
본문내용
한국의 소주 역사는 1965년부터 시작됐다. 그해 알코올 농도 30도의 `독한' 희석식 소주가 처음 선보였다. 그 전에는 민간에서 조금씩 만들어 마시는 수준이었다. 요즘 소주회사들이 벌이고 있는 순한 소주를 둘러싼 전쟁은 1974년으로 거슬러 올라간다. 그해 `순한' 25도 소주가 나오면서 주당들은 순식간에 입맛을 바꿨다. 얼마 지나지 않아 25도짜리는 소주의 대명사가 됐다.

1990년대 초반이 되면서 소주회사들은 `더 순한 소주'에 관심을 돌리기 시작했다. 진로도 그 시기에 `나이스'(22%), `순한진로'(23%) 등을 연이어 출시했다. 그러나 시기상조였는지 소주시장의 제왕은 여전히 25도 짜리였다. 그 후 90년대 중반부터 순한 소주의 경쟁이 두산의 그린으로부터 시작되었다. 이에 진로는 `참나무통 맑은소주'를 출시하여 경쟁하였으며 현재는 참이슬과 산의 대결구도로 치닫게 되었다.
참고문헌
▲ 주간 시사 저널
▲ 식품 음료 신문
▲ 스포츠 조선일보
▲ http://www.jinro.co.kr/
▲ http://www.soju.co.kr/
▲ http://my.netian.com/~fishmark/non3-2.htm
▲ 두산 주류 BG 김태훈 대리
▲ 진로 마케팅 사업부 박병곤 주임
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