[중국문화] 중국의 음식문화

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목차
Ⅰ. 들어가며
Ⅱ. 중국 음식 문화에 대한 이해
1. 중국인과 음식에 얽힌 재미있는 이야기
2. 중국 음식 문화의 시대별 개관 시노다 오사무, 『중국음식문화사』, <민음사>, 1991.

3. 중국 음식문화의 형성 요인
4. 중국 음식의 특징
5. 중국 요리의 식단
6. 중화요리 4대 천왕 - 광동 요리, 사천요리, 상해요리, 북경요리
7. 중국 음식을 먹을 때의 식사예절
Ⅲ. 나가며
- 참고 문헌 -

본문내용
Ⅰ. 들어가며

중국의 음식 문화는 풍부하고 다채로우며 중국의 지리환경, 역사조건, 여러 민족 등의 각종 요소와 불가분의 관계다. 중국은 역사가 유구하고 땅이 넓고 재료가 풍부하고 기후가 다양하여 각종 다른 생태환경 속의 동식물의 성장이 가능하며 품종 또한 다양하다. 이는 다른 국가 보다 중국의 음식 문화가 훨씬 발전하게 할 수 있는 토양을 마련해주었다.
중국 음식은 단순히 맛만을 추구하지는 않는다. 맛 보다 더 깊은 의미, 즉 인체의 건강을 생각하는 양생(養生)의 의미를 내포하고 있다. 건강에 영향을 주는 가장 기본적인 요소가 바로 음식이다. 자신의 몸에 맞는 음식을 먹고 그 평형을 조절하는 것이 건강의 기본임을 알고 이를 실천하기 위한 한 방법으로서 그들은 중국의 음식 문화를 발전시켜 온 것이다.
이러한 의식은 ‘의식동원(醫食同源 : 의과 식은 같은 뿌리를 가짐)’ 사상에서도 잘 알 수 있다. 또한 불로장수 사상에 따라 오미(五味 : 신맛, 단맛, 매운맛, 짠맛, 쓴맛)가 인간의 오장(간장, 심장, 비장, 폐, 위장)을 보양한다고 여겨 이 다섯 가지 맛의 조화를 중요시하였다. 또한 일물전체식(一物全體食) 사상에 따라 한 가지 재료를 전부 먹는 것이 건강에 좋다고 여겨 어떤 재료라도 버리는 부분이 없다. 예를 들어 중국요리에는 닭요리를 할 때 껍질, 벼슬, 발까지 요리재료로 사용한다. 야채는 잎부터 뿌리 끝까지, 또 오리발바닥, 상어지느러미도 훌륭한 요리 재료가 된다.
참고문헌
1. 구난숙 외,『세계속의 음식문화』, <교문사> 2001.
2. 石毛直道, 윤서석 번역,『문화면류학의 첫걸음』, <신광출판사> 2000.
3. 고광석,『중화요리에 담긴 중국』, <매일경제신문사>,2002.
4. 시노다 오사무,『중국음식문화사』, <민음사>, 1991.
5. 원융희,『세계의 음식이야기』, <백산출판사>, 2003.
6. 구난숙 외,『세계 속의 음식문화』, <교문사>, 2001.
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