`식품오염`에 의한 건강영향사례

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.10.14 / 2016.10.14
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
최근 국내에서 발생된 식품오염으로 인해 발생한 급성,만성 "건강영향사례" 에 대하여 수집, 정리함
목차
《 목 차 》

I. 서 론

II. 본 론

1. 식품오염의 주요원인

1) 생물농축에 의한 식품오염

2) 공장폐수와 화학약품으로 인한 식품오염

3) 방사성물질로 인한 식품오염

4) 농약과 비료원료에 의한 식품오염

5) 세균 및 독성에 의한 식품오염

6) 식품첨가물에 의한 식품오염

7) 유전자 조작에 의한 식품오염(건강위협)

2. 급성 및 만성 식품오염에 대한 사례

III. 결 론
본문내용
현대사회에 살고 있는 우리는 산업발달에 힘입어 눈부신 경제발전과 고도의 과학문명발달, 문화생활의 다변화 등으로 큰 변화와 혜택을 누리며 살아가고 있다는 것은 익히 알고 있는 기성사실일 것이다. 특히 현대인은 문화생활 중 하나인 식문화생활에 대한 욕구와 요구가 삶의 윤택해짐과 더불어 먹거리에 대한 다양한 진화와 변화를 더욱 갈망하게 되었습니다. 하지만 경제발전의 대가로 자연파괴와 환경오염 등 생태계교란과 생존의 위협이라는 커다란 숙제를 안겨 주게 되었습니다.
식품오염은 안정적인 식량을 확보해야 하는 인류로서는 큰 위협이 아닐 수 없으며 개인의 건강과 생존을 위한 필요충분조건으로서 삶의 질적 향상과도 밀접하다 할 것입니다. 이에 우리는 환경오염에서 비롯된“식품오염의 주요원인과 급성 및 만성 식품오염의 종류”를 알아보고 이것이“인체건강에 미친 사례”들을 조사해 앞으로의 대응책을 살펴보고자 한다.
참고문헌
1. 구난숙, 김완수, 이경애, 김미정 공저(2008.3). 식품위생학. 파워북.

2. 정효지, 이경무 공저(2014.1). 보건영양. 한국방송통신대학교출판문화원.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.