한국인의 식생활 지침(올바른 식생활)

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목차
한국인의 식생활 지침

I. 탄수화물은 완전 곡류의 위주로 다양하게 섭취하자.

II. 양질의 단백질을 충분히 섭취하자.

III. 소금의 섭취를 줄이자.

IV. 지방의 섭취는 자신의 활동량에 맞추어 섭취하자.

V. 채소나 과일을 충분히 섭취하자.

VI. 젖산균에 의한 발효식품을 이용하자.

VII. 1일 2식, 특히 아침거르기를 피할 것.

VIII. 야식을 삼가고 아침:점심:저녁의 식사량을 활동량에 맞추어 섭취하자.

IX. 식사는 길고 즐겁게 하며, 약간 모자라는 듯이 하자.

X. 술, 담배, 커피 등 기호식품을 절제하자.

* 참고문헌
본문내용
한국인의 식생활 지침

우리나라의 경우 식사지침을 제시하기 위한 식사목표를 열량비에 준하여 제시하고 있는데, 단백질, 지질, 당질이 구성하는 열량비의 목표를 15 : 20 : 65로 설정하고 있다. 국민영양조사에 따르면 우리나라 사람들의 현재 평균 열량 구성비는 단백질 15.4%, 지질 13.2%, 그리고 당질이 71.4%로 나타났다. 미국인의 경우에는 이 구성비가 현재 12: 42: 46인 것으로 조사되었다. 그러나 이는 국민 전체의 평균값으로서 사회 ․ 경제적 여건, 계층 및 세대, 개인의 식습관에 따라 많은 차이가 있으며 점차 산업화 ․ 서구화 ․ 정보화되어 가고 있는 사회구조의 변화에 따라 생활양식과 식생활에 변화가 나타나고 있음을 고려하여야 한다. 그러므로 일정한 식사목표에 기반을 둔 식사지침을 잘 활용하여 식생활 개선에 참고할 필요가 있다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
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