한국 식생활문화의 변천과정(우리나라 식생활문화 발전과정, 역사, 발달과정)

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목차
한국 식생활 문화의 변천과정

1. 선사시대
2. 구석기 시대
3. 신석기 시대
4. 부족국가시대의 식생활
5. 삼국시대
6. 통일신라시대
7. 고려시대의 식생활
8. 조선시대의 식생활
1) 유교와 가부장제의 영향
2) 농업과 수산업의 발전
9. 근대와 현대의 식생활
10. 개화기의 식생활
11. 일제시대의 식생활
12. 해방 후~1960년대의 식생활
13. 1970년대 이후의 식생활

* 참고문헌
본문내용
한국 식생활 문화의 변천과정

우리의 식생활 역사를 멀리 거슬러 올라가면 한반도에 우리 민족이 정착하게 된 구석기 시대로까지 소급될 수 있다. 농업이 경제의 근간으로 자리 잡음에 따라 식생활문화의 전통은 농경문화의 발달과 궤를 같이 하면서 뿌리를 내려가기 시작하였다. 그 후 시대의 변천에 따라 식품의 획득방식과 분배방식이 변화하게 되었으며, 기술의 발달에 따라 식품의 생산, 유통, 조리, 가공 기술이 발전하는 한편, 각 시대를 지배한 종교와 사상에 따라 식생활에 상징적, 규범적, 의식적 요소가 첨가되기도 하면서 오늘에 이르고 있다.

1. 선사시대

선사시대는 구석기 시대와 신석기 시대로 나뉘며, 이 시기에는 자연에 존재하는 동식물을 수렵과 채취를 통해 얻어서 생활하였다. 즉 야생식물의 열매와 잎, 뿌리 등을 채취하거나 야생동물을 사냥하여 고기를 얻거나 때로는 강이나 바다에서 물고기를 잡거나 조개류 등을 채집하면서 생활하였다. 그러다가 신석기 후기 경에 중국으로부터 농업기술을 익힌 민족이 들어오면서 농업이 시작되었으며, 농업이 정착된 후로는 경작을 통해 생산된 곡식과 농작물이 식생활의 근간을 이루게 되었다.

2. 구석기 시대

고고학자들의 유적 발굴로 한반도에 인류가 정착하기 시작한 것은 수십만 년 전의 일로 확인되고 있다.
참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011
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