치매예방과 관련된 영양관리 - 치매와 관련있는 영양소, 치매예방을 위한 식생활

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목차
치매예방과 관련된 영양관리

I. 치매와 관련이 있는 영양소
1. 레시틴의 효능
2. 비타민 E의 효과
3. 비타민 B12
4. 엽산
5. 비타민 B1
6. 아연
7. 비타민 C
8. 그 밖의 영양소

II. 치매를 예방하기 위한 식생활
1. 기본사항
2. 제한 식품
1) 염분
2) 포화지방산과 콜레스테롤
3) 알루미늄

* 참고문헌
본문내용
치매예방과 관련된 영양관리

1. 치매와 관련이 있는 영양소

1) 레시틴(Lecithin)의 효능

레시틴은 그리이스어로 계란 노른자를 뜻하는 낱말에서 왔는데 화학적으로는 인지질의 일종에 속한다. 레시틴은 계란 노른자 이외에도 식물 중에는 특히 콩에 풍부하며 동물에서는 뇌, 골수, 심장, 폐, 간장, 신장 등 중요한 조직에 많이 들어 있다. 레시틴의 효능은 다음과 같다.
(1)콜레스테롤을 녹인다.
(2)레시틴에 의해 세포가 되살아난다.
(3)뇌기능을 활성화시키고 치매를 예방한다.
(4) 레시틴 속에 들어 있는 아세틸콜린은 기억력을 관장하는 화학물질이므로 레시틴 성분을 충분히 섭취하면 뇌가 건강해진다.
(5)레시틴은 콩과 달걀 노른자에 많다.
(6)노폐물 배설을 촉진하고 사고를 활성화시킨다.
(7)신경 전달 물질을 늘려 준다.
(8)기억력, 집중력, 학습력을 높인다.
(9)동맥경화증 예방에 뛰어난 효과가 있다.
(10)노화의 원인을 차단한다.
참고문헌
치매노인케어론 - 조유향 저 / 집문당 / 2015
치매노인과 사회복지서비스 - 이윤로 저 / 학지사/ 2007
치매노인은 무엇을 보고 있는가 - 오이 겐 저 / 안상현 역 / 윤출판 / 2013
치매 - 고기환 저 / 홍경 / 2015
치매를 산다는 것 - 오자와 이사오 저 / 이근아 역/ 이아소 / 2009
치매 감기보다 쉽다 - 심상용 저 / 예량원 / 2015
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