체중조절을 위한 식사요법(식단조절) - 비만 치료 및 개선을 위한 식이요법(저열량식, 초저열량식이, 채식주의, 단일식품식이, 황제다이어트)

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목차
체중조절을 위한 식사요법(식단조절) - 비만 치료 및 개선을 위한 식이요법

I. 저열량식
1. 열량
2. 단백질
3. 당질
4. 지방
5. 무기질과 비타민
6. 수분
7. 기타

II. 초저열량식이(VLCD's)

III. 채식주의 식이

IV. 단일식품 식이

V. 황제 다이어트

# 참고문헌
본문내용
체중조절을 위한 식사요법(식단조절) - 비만 치료 및 개선을 위한 식이요법

비만을 효과적으로 치료하기 위해서는 우선 환자의 비만상태를 정확하게 판정하고, 잘못된 식생활을 파악하여 이를 근거로 식사와 운동을 포함한 생활습관이 개선되어야 한다.
비만인을 위한 식사도 일반인에게 권장되는 영양기준과 같으며 체중조절의 목표는 구체적이고 현실적이어야 한다. 감량목표를 현 체중의 5-10%로 하여 장기간에 걸쳐 체중을 줄여나간다.

I. 저열량식

1) 열량

열량의 제한 정도는 환자에 따라 다르지만 보통 저열량식 시행시 평소 섭취량보다 500~600kcal 정도를 줄여서 섭취하도록 하여 가장 많이 사용되는 식이로 하루 800~1,200kcal 정도까지 섭취하는 것이 좋다. 저열량식 일때는 총 열량 이외의 다른 영양소가 고르게 포함될 수 있도록 주의해야 한다.
저열량식으로 단기간의 무리한 체증감소는 위험하며 비효과적이다. 체중조절을 위해 저열량식을 하는 경우 처음 며칠간은 2~8kg의 큰 체중감소가 나타나는데 이것은 수분과 나트륨이 배설되기 때문이다. 반대로 3주 정도 후에는 일시적으로 몸무게가 증가하는 현상이 나타난다.
참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
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