전염병의 유행양식, 전염병 생성과정, 경구전염병과 예방대책, 인축공통전염병과 예방대책, 기생충질환과 예방대책

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목차
전염병

I. 전염병 유행의 양식
1. 전염원
2. 전염경로
3. 감수성

II. 전염병 생성과정

III. 경구전염병과 예방대책

IV. 인축공통전염병과 예방대책

V. 기생충질환과 예방대책

VI. 식품과 위생동물

* 참고문헌
본문내용
전염

I. 전염병 유행의 양식

전염병(傳染病)이 집단적으로 발생하여 유행을 하는 데는 다음과 같은 세 가지 조건이 필요하다.
- 전염원(병원체): 양적으로나 질적으로 질병을 일으킬 수 있을 만큼 충분해야 한다.
- 전염 경로(환경): 병원체에 감염될 수 있는 환경 조건이 구비되어야 한다.
- 숙주(宿主)의 감수성 : 병원체에 대한 면역성이 없어야 하며 감수성이 있어야 한다.
그러므로 병원체, 환경(접촉기회), 숙주 등 세 가지 조건이 구비되어야만 환자가 발생하여 전염병이 유행하게 된다.

(1) 전염원
전염원은 병원체를 직접 인간에게 가져다주는 모든 것을 뜻하며, 병원소는 병원체가 생활 ․ 증식하고 생존하여 질병이 전파될 수 있는 상태로 저장되는 장소를 말한다. 따라서 병원소는 전염원이 될 수 있다. 전염원이 될 수 있는 요소들은 환자, 보금자, 환자와 접촉한 자, 매개물(곤충이나 동물), 토양, 오염된 음식물 등이다.
참고문헌
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
공중보건학 / 김낙상 저, 에듀팩토리, 2016
알기 쉬운 공중보건학 / 이련리, 조갑연 외 4명 저, 효일, 2015
최신공중보건학 / 정희곤, 강갑연 외 2명 저, 광문각, 2016
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